古人重詩才倒是很有趣,有積極一麵,更有消極一麵

來源: 晴空驕陽 2010-03-07 07:03:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (893 bytes)
回答: 寫詩和為官到底有什麽聯係呢?晴空驕陽2010-03-06 17:30:14
他們一定覺得詩才與管理能力有關係。 其實這是個很好的文化議題。 科舉考核哪些方麵,為什麽,等等。。。

至於你說的曆史唯物主義,那時沒有數理化,曆史天文地理管理難道沒有嗎,簡單的加減乘除也該有了吧?如今的幹部考核主要是要求基本素質過關吧,其中包括英語作為一項而已。

我覺得中國文化中的這種“畫眉深淺入時無”,“鸚鵡麵前不敢言”的擇才製度很有問題,讓很長一段時間,中國的文人就知道吟詩作賦,遏製了實幹和理工發展。紅樓中的才子佳人也是隻以詩論才。其實我看啦,詩不過是閑人的消遣而已。不知道古人怎麽想的。 和孔老二有關吧,我感覺。

考詩文也未嚐不可,隻應是一個考項,還應在正卷中公平競爭才好。 非要有行卷,也得參考其它成績。 單憑四行曖昧酸牙字,天下人才如此稀?

行卷後來據說舞弊很多,確實也給腐敗提供了渠道。

你的立意是如今的腐敗和舊文化無關。 我也不好說有多大關係,但覺得你的行文對論點支持度較低。 倒不如去掉那幾句,單就古風逸事的侃侃更妙更實在些,免得傷了文理。

所有跟帖: 

逸事趣事哪本書上都有 去掉無妨 那幾句是堅決不去 -小人書- 給 小人書 發送悄悄話 小人書 的博客首頁 (288 bytes) () 03/07/2010 postreply 08:02:01

意向雖好,文不服人啊 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 08:09:49

不過小人書同學,我不和你爭了。你想傳達的意思是好的。 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (28 bytes) () 03/07/2010 postreply 08:16:30

再多句嘴 -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 平沙落雁 的博客首頁 (530 bytes) () 03/07/2010 postreply 08:58:04

可是他把那幾句說理看得很重不能刪呢。 不過你這幾句煙籠牡丹的描畫 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (106 bytes) () 03/07/2010 postreply 09:13:34

理科生一根筋滴不要:) -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 平沙落雁 的博客首頁 (37 bytes) () 03/07/2010 postreply 09:56:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”