退隱老妖,關於會不會做飯,你太武斷了.

各個民族的飲食結構都不一樣,習慣也不一樣,感覺也不一樣,但隨便定義褒貶,我覺得太武斷了.

就好比中國,南北菜係,口感也不一樣, 但誰也不能說南方人會做飯還是北方人會做飯.

我是南方人,本來隻愛吃米飯的,當初也覺得北方吃麵食不好.後來來到國外,慘了.

但結果怎麽樣,入鄉隨俗,現在我越來越愛西餐了,並且我發現,西餐有西餐獨特的風味和講究,西餐也有中餐達不到的標準.

所以,我常常勸那些隨隨便便說西餐不好吃的人不要抱怨,不妨再嚐試一下,用心感覺一下,自然會品到妙處.

我的經驗是,當你在用西餐時,就要忘記自己是個中國人,想象自己現在就是個金發碧眼的西洋人,盡情地體會西洋人的飲食情趣------不然,你老想著自己是中國人,就會老用中餐的標準來評價西餐,那麽,口感自然就會驢唇不對馬嘴,一塌糊塗了.

同理,當你去吃一個區域的特色的時候,也要想象自己就是這個地方的人,努力體會這個區域老百姓創造這道菜的用心,這樣,你就會神魂顛了倒,其樂無了窮.

真的,沒有難吃的特色菜,而是每個人的適應性不一樣罷了.

從前,我光聽見帶血牛排就惡心,現在我吃得津津有味,不亦樂乎.

一方水土一方人,多去了解了解,體會體會,理解理解,才是做人的樂趣.

西方又一個習俗:“無法和仇人在一個桌子上用餐。”的確,隻有你帶著友善的情懷,才會和對方開懷。

所有跟帖: 

很想知道你女朋友是何許人?發現你一天不譏諷挖苦女性似乎就不能活似的! -多嘴巴貓- 給 多嘴巴貓 發送悄悄話 多嘴巴貓 的博客首頁 (207 bytes) () 03/03/2010 postreply 07:05:15

讚一個!頂二個!卡卡。。。旺才常常abuse女人!該打PP~~ -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2010 postreply 07:29:55

娃,大家都很火爆啊!冰花姐姐也蠻有個性滴喲!卡卡。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2010 postreply 07:44:58

我說馬甲啊,你怎麽又在和人幹架呀? :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2010 postreply 08:07:57

沒事,我支持你,痛死TA --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2010 postreply 08:21:18

?你那麽恨的,是誰啊??? -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2010 postreply 12:52:43

請您先登陸,再發跟帖!