我為何不愛看央視的春晚----

來源: laha 2010-02-28 14:38:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2532 bytes)
本文內容已被 [ laha ] 在 2010-03-04 08:15:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前幾天,看電視得知惠妮休斯頓在音樂會上唱高音時唱不上去,咳嗽.聽眾們十分不滿.紛紛退場.我十分驚訝.惠妮是我最喜愛的美國歌星..她的歌.“I have nothing”.”I always love you”..我聽了一遍又一遍.如癡如醉.同學告訴我她是唱軟搖滾的.我對那些搖滾一竅不通.就是覺得她唱的真好.
惠妮,你怎麽了?是江郎才盡還是所謂的“長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上.”你還會再唱嗎?

無獨有偶,中國的權威春晚___央視春晚也是被抱怨無數.(雖然春晚還未出現演員唱歌時咳嗽的現象).但也出現了許多人不愛看的事情了.我也是一個不愛看的.我僅是看了王菲的演唱.
後聽說北京台有個男生反串唱女聲,僅不住好奇心,去觀賞.那個節目“春江花月夜”.古曲,重新添詞.一個唱,一個舞,都是反串,美倫美奐.很吸眼球.

央視有這多大腕,為何好些人們不愛看?為何沒有這類吸眼球的節目?我不禁問.總不會和惠妮一般“江郎才盡”?

我不認為我不愛看的理由是由於在海外久了,對國內的東西不那麽熟悉,沒那多興趣.
我覺得藝術(除了某些語言性特強的)是沒有國界的.人們對美的追求是一樣的.“天鵝湖”誰不愛看?
我喜歡中國的民歌“走西口”;我也喜歡“Amazing Grace”.我愛聽‘梁祝“.也愛聽”新大陸“.
“梁祝”很優美,“Amazing Grace”很震撼.帶給我不同的感覺,不同的享受.

我不愛看的理由很簡單可能別人也不信.僅是因為“舞台上人頭踴踴”.不知看什麽.
.一個節目能否吸引人除了要內容好.還要形式好.這就得節目主題突出,重點突出.和節目關聯不大的人和物,出現在舞台上都會在視覺和聽覺上令人不愉快.感覺不到美.

“春江花月夜”為何好看?曲子出名是一回事.編排的好也是一個因素.明月下,春江上,一位妙齡少女,  唱著
“..四處悄無人…”.江岸上一位白衣少年,翩翩其舞.真令人感觸到春江之美.天上人間.
如果舞台上一群白衣少年,一群少女,那就不是“四處悄無人.”…意境完全不同了.

那天我本想看宋祖英獨唱,但一看那多人伴舞,就算了.獨唱,故名思義,就是一個人唱,至少是突出這名“唱”.滿台人跳來跳去,不知是什麽意思,也不知道該看誰?

不知何故,國內舞台上,總是人頭踴踴.舞台上特別擁擠不堪.友人說那是因為國內人口眾多.我搞不懂,
難道中國人口多就必須體現在舞台上?或是張藝謀大導的影響太深.到處都是團體操式的表演

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 也談血型的故事
  • 所有跟帖: 

1,百姓圖喜個樂嗬。藝術性見仁見智,不搞也不對。2,利益介入忒強,為錢為富不仁。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (195 bytes) () 02/28/2010 postreply 16:50:43

大江兄新年好!大吉大利! -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2010 postreply 22:30:19

我看了文化部的春晚節目,格調高一點.春晚是給咱老大粗們看的:))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2010 postreply 22:29:20

who cares what you like? -mister986- 給 mister986 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2010 postreply 15:10:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”