蓮花的品格

來源: Ji.Q.Zhang 2010-02-27 18:59:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4367 bytes)
本文內容已被 [ Ji.Q.Zhang ] 在 2010-03-03 11:24:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

蓮花的品格

在眾多的花卉中,我對蓮花情有獨鍾。這自然與其出汙泥而不染的氣質是分不開的。在我眼中的蓮花的品質似乎還遠不止於此。

蓮花是聖潔的。

我是在文學城名媛東方少處認識林徽因的。那時的東方君正忙著在美國公民梁老太家做工。做工的日子,眾所周知,是苦悶的,幸好有林徽因作伴,兩位絕世佳人,才有開心一刻。那天,我心中苦悶,百無聊賴,信步到了東方君處,我有幸知道了林小姐,好有幸讀了她的詩《蓮燈》:

如果我的心是一朵蓮花,正中擎出一枝點亮的蠟,
熒熒雖則單是那一剪光,我也要它驕傲的捧出輝煌。

不怕它隻是我個人的蓮燈,照不見前後崎嶇的人生
——浮沉它依附著人海的浪濤,明暗自成了它內心的秘奧。

單是那光一閃花一朵
——像一葉輕舸駛出了江河
——宛轉它飄隨命運的波湧,等候那陣陣風向遠處推送。

算做一次過客在宇宙裏,認識這玲瓏的生從容的死,
這飄忽的途程也就是個 ——也就是個美麗美麗的夢。

這首寫於民國二十一年七月半香山的詩就是林小姐的蓮花,是茫茫黑夜中對蓮花最真實的寫照。一個美麗的夢,一個如夢的仙境。林小姐就是蓮花仙子,蓮花與林小姐匯為一體了。於是我深深地為之感動,我看到了蓮花聖的一個方麵,也看到了林小姐聖的一個方麵。

那一天,我在一杯香茗的陪伴下,在東方處,進入了蓮花的畫境。我的信心不再迷茫。

中國的菩薩是在蓮花的寶座上的。在蓮花的環繞下,菩薩在蓮心正襟而坐,這是否隱喻菩薩就是蓮花的精靈,在茫茫黑夜中的一盞明燈?

在人間的漫漫長夜中,蓮花的品格,照耀著人類靈魂。

我們每一顆心,都是一棵蓮花,隻是無比脆微,在那閃光的一念,我們輕輕的托起,以免生命的沉淪。上帝在生命之上,會看到人間燁燁生輝的靈魂——千萬顆靈魂就匯起生命之光,把人間照亮。人間生命的飛升,就是蓮花的盼望。

在萬花叢中,蓮花是最樸素的。沒有堅硬的梗依托、庇護,沒有鮮豔的色妝點、襯托。通常隻是樸素的潔白,或是淡淡的粉。一歲一枯榮,生長在汙泥之中,深陷千年汙穢之臭,無深深的根,這不正是人間的你和我?

蓮花在最汙濁的環境中,把生命之精靈,高高地托起。以草根賤質,昭示生命的崇高。蓮花深陷千年汙穢之臭,卻以潔白的耦,締結生命之香甜。這一點上,遠勝於你和我。

仿佛間,我看到漫天的蓮花向我飄來。有東方君,有林徽因,有我眾多的兄弟姐妹。蓮花的清香、蓮花的靈彌漫著人間,彌漫著我的祖國。

蓮花天生麗質,無粉自香,香徹透骨,讓我們從沉迷中醒來。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 戲說韓寒
  • 吃水不忘打井人
  • 小癡
  • 詠蓮
  • 咫尺天涯
  • 所有跟帖: 

蓮花的心+機器的外表=(內)人文+(外)科學,很強:) -beingandtime- 給 beingandtime 發送悄悄話 beingandtime 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 19:42:26

讀著這篇,仿佛回到了當年中學時寫作文的時光:)) -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2010 postreply 13:23:27

豆豆長大啦。 -ji.q.zhang- 給 ji.q.zhang 發送悄悄話 ji.q.zhang 的博客首頁 (36 bytes) () 02/28/2010 postreply 13:51:30

此文真好。是的,菩薩點燃人心中的慧燈。 -宛然- 給 宛然 發送悄悄話 宛然 的博客首頁 (24 bytes) () 03/03/2010 postreply 18:00:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”