漢字 印

來源: thomashua 2010-02-06 14:18:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3329 bytes)
上次我說說漢字的 心 字,得到了大家的好評。有朋友希望我再
說說類似的漢字。

那我這次來說說漢字的  印 字。

為什麽我要是漢字的 印 字呢。 因為漢字的印 和 心 有一些共同的,
它們看上去很簡單,但是卻有意用心的告訴我們很多很多。

漢字的 印 也是我個人的別愛。在前麵的文章裏,我私自把 印 寫進
我們中國文房四寶裏麵。希望這篇解說能夠給提出問題的朋友一個我
個人的理解。

話回正題,漢字 印 告訴我們什麽呢?

印,在我們的書,畫裏麵一定有,我們都很熟悉。我們有千變萬化的,
精致美麗的各種各樣的印章。可怎麽來表達這 印 的意思呢?

首先,我們把印字右邊上麵的 撇 拿開。
那下麵剩下的我們可以大概的看出,它的左邊 大概的和右邊相同,相似。

在我們古老原始的印刷術是一張一張的把紙張放在 印 的上麵,然後用手
刮一下,上麵的紙便 印 出了跟下麵 大概 一樣的圖出來。

而為什麽 印 字下麵左邊紙張 和 它的下麵的印 不完全和原創的一樣呢?

因為要完全一樣那是不可能的,我們現在也不可能。加上古老的印刷術比
不上現在,所以我們的古人把 印 字左邊中間的橫 寫得和它下麵的原創
有一點距離,不同。也意上麵的紙 和它下麵的原創 印 有點不同。

而且這不同的橫寫在左邊的中間, 也意是 中間 的不同。印出來的作品
通常和它的原創有的裏麵的不同,而四周圍通常不會不同。

如果你還不明白我上麵說的意思。那我換一種方法再說,印 字拿開左邊的
拋,剩下的和以前我說 林貝卡 裏麵的卡一樣,上下吻和,而這裏是左邊和
右邊吻和。但是有一點不同。

可是,印字又為什麽在左邊上麵加上一撇呢?

我們知道這一拋是人的一半。而古人把這一半人放在 印 的上麵,而且是在
複印的紙張上麵。它告訴了我們,這是半人工的,半機器的。也意隻需要半
個人的功夫,快。

印 它告訴我們印刷術的基本動作,原理。

漢字幾千年的曆史,那 印 字給我們古老的印刷術提供了一個重要的證明。

印 字的半人工技術也體現了我們的古人努力,追求發展,發明的精神。

印 字左邊和右邊的一點不同,它又體現了我們的先人他們實事求是的精神。

所以我把 印 寫進了我們的文房四寶,希望大家理解。

也許這 印 的意義能給我們帶來一些啟發。

而今年我們的春節和西方的情人節同一天,我祝福大家幸福,心心相印。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 改詩 聽歌有感
  • 漢字 生
  • 漢字 心
  • 再說漢字 國 國
  • 再說漢字 林貝卡
  • 所有跟帖: 

回複:漢字 印 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (188 bytes) () 02/06/2010 postreply 14:40:33

回複:回複:漢字 印 -thomashua- 給 thomashua 發送悄悄話 thomashua 的博客首頁 (1149 bytes) () 02/06/2010 postreply 15:30:15

印----hand (left half) hold a seal (right half) -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (12 bytes) () 02/07/2010 postreply 10:01:59

Thanks! --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2010 postreply 13:33:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”