沒娘的孩子是根草

本文內容已被 [ hairycat ] 在 2010-02-03 13:37:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

俗語說:有娘的孩子是個寶,沒娘的孩子是根草。一個小學同學平的故事讓我很早就懂得了這句俗語的內涵。

平是我的同學也是我的鄰居,從我家陽台可以看到平家的陽台,所以我很了解平的身世。在平兩歲時,他的母親病故。平由他的父兄和姐姐養大。沒娘的孩子真的可憐。冬天夏天,平總是穿一件灰色或藍色的外套,外套很長很大,晃晃蕩蕩地掛在平瘦弱單薄的身上。平的臉總是呈蠟黃色,一副營養不良的樣子。平的臉上總是長一些白色的癬,那種白色的癬在我們小時候很常見,據大人說,肚裏有蛔蟲的孩子才長那種白癬。

平不怎麽說話,表情總是淡漠的,似乎有些哀愁。老師上課時,平不太聽課,總是伸著細長的脖子望著窗外的天空。老師不喜歡平,覺得他髒,覺得他成績不好,各科老師常常喜歡在班上批評平,有時用些有些很難聽的話說他,無論老師怎樣說他,他從來都是淡淡的,在他臉上看不出不開心和尷尬,有的隻是冷漠和哀愁。同學們對平不理不睬,如果有人搭理平,通常也是說些難聽話或者作弄他。

對平,我沒有什麽好感也沒有什麽惡意,隻覺得他是一個髒髒的落寞的少年。直到有一天發生了一件事,我對平的看法完全改變了。

初中時,我已經開始看長篇小說了。有一天,不知從哪裏弄來一本書,是巴金的【家】。十幾歲的我,捧著那本【家】,如獲至寶,非要一口氣讀完心裏才痛快。那天,我們有一堂體育課,我對老師說:我肚子痛,不想上課。體育老師是男的,不好多問什麽,以為是小女生的生理期,就說:那你好好在教室裏休息一下吧。

同學們上體育課後,我一個人留在教室裏,拿出【家】埋頭讀了起來。我讀得十分投入,不知不覺就讀到了鳴鳳在覺新少爺的窗外,悄悄地向少爺告別,然後投湖自盡了。讀到這裏,我掩麵而哭。當時以為四下無人,我就掏心掏肺地哭了起來。正哭得起勁,我聽到了一陣嘬牙花子的嘖嘖聲,抬頭一看,平不知何時搬了一把椅子坐在我對麵看著我哭。看見平,我覺得很不好意思。平問我:看的是什麽書呀?我說:巴金的【家】。平又嘬著牙花子,嘖嘖幾聲,然後像個老大爺似地對我說:哦,【家】我看過了。你為鳴鳳哭呢還是為梅表姐哭?我說:為鳴鳳哭。鳴鳳愛上了覺新不想嫁給馮老爺,就投湖自盡了。平聽我說完後,雙眼茫然地看著窗外,幽幽地說:鳴鳳愛上了覺新是很慘啊!唉!一個丫鬟愛上了少爺,怎麽會有好結果呢?

我看著平蠟黃的臉,他臉上悲戚的表情,突然覺得一個瘦瘦的像一顆豆芽菜般的少年說出這樣的話很搞笑,我滿臉是淚地嘎嘎大笑了起來。平看到我笑了就說:你看看,你看看,說哭就哭,說笑就笑,真是個孩子。平邊說邊晃著他的大腦袋。看著平搖頭晃腦地裝大人的樣子,我覺得十分尷尬丟人也覺得特別搞笑。我很怕平對別人說我不上體育課躲著看小說,也怕他對別人說我看小說看得又哭又笑的醜事。我瞪著眼睛很嚴厲地對平說:今天的事你不許告訴任何人,你要是告訴了別人我對你不客氣。平看著我,油滑地說:那是當然,你放心,我不會把你的事告訴別人。

自那天以後,我對平有了一種很不同的感覺。忽然間,我覺得,我和平之間有一個秘密和一種心靈相通的默契。後來遇見平,我會很開心地同他說說話,嘻嘻哈哈地開玩笑。平還是那樣,一根細長的脖子上頂著一張蠟黃的臉,每次同我說笑時,平的臉上會出現很溫和很有默契的笑容。 平笑起來真的很好看。

那天,我突然發現,一個被老師們認為很差的平,讀過很多書,很懂得體貼關心他人。一個沒娘的孩子,雖然瘦弱雖然外表看起來很髒,但是他也同我們一樣,敏感善良。生活的苦難讓平過早地體會到人間的困苦,他很早就懂得了命運不可強求的道理。

幾十年過去,我再也沒見過平,有時我想,平現在過得還好麽?

所有跟帖: 

正是人不可貌相,據說阿阮很具風采的說 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2010 postreply 07:21:50

沒有啦,姐就是六十分吧,真的不騙你。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2010 postreply 07:32:42

多少分都是姐,i don't care!,嗬嗬 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2010 postreply 07:35:19

那是那是滴!姐隻是不想誤導大家,或者讓人覺得姐臭美! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2010 postreply 07:37:12

生得醜不是我的錯,出來嚇人就是我的錯了。還是不要上片片了吧。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2010 postreply 07:53:13

啊,美麗的朦朧的初戀,啊,平,啊。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2010 postreply 08:31:03

為啥會誤解成美麗的朦朧的初戀涅?真的不是,沒有那種眷戀。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (66 bytes) () 02/02/2010 postreply 08:35:40

嗯,沒有娘疼,心理會有缺陷的。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2010 postreply 08:38:02

可能願意做獸醫。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (421 bytes) () 02/02/2010 postreply 08:43:08

不知道他現在的生活如何,初中讀完就輟學,他很溫順很認命 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (246 bytes) () 02/02/2010 postreply 08:49:53

好心人惦記好心人:-) -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2010 postreply 08:53:43

謝謝吉衣妹妹。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (92 bytes) () 02/02/2010 postreply 09:02:47

謝謝歉大俠誇獎!大家都快樂平安就好了。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2010 postreply 09:04:10

請您先登陸,再發跟帖!