是不是因為咱們去的晚?才這麽難呢?

來源: 原來如此說 2010-01-23 14:35:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (844 bytes)
本文內容已被 [ 原來如此說 ] 在 2010-01-26 10:17:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 遙看非洲之四 衝突繼續千山之水2010-01-23 10:46:09
阿原這幾年有機會就到處走走,聽到的曆史都差不多是這樣的(最近這個版本,是在夏威夷聽導遊講的):
當年,土著在拜神,然後看海上有大船開近,下來跟他們差不多體型的人們。“哇噻,靈驗啊,剛祈禱過,神就來了”,迎上前去,嘰哩哇啦,激動啊!把“神”嚇著了,pia,pia,兩槍,打死兩人。噢,神懲罰這倆。人們嚇跑散掉。
有智慧者,如卡美哈梅哈酋長,暗自觀察這些神,基本肯定他們也是人,於是開始貿易,拿珍珠換槍。別的部落發現原來這些神是可以與之貿易的,於是也換槍。然後,各個部落間打起來了。。。
再然後,有了統一,卡美哈梅哈一世大帝。

這時,西人的神真的來臨,基督福音降臨島上。

土著與西人合約,共存共榮。
。。。

據說如今,也有土著團體時不時地表示不高興一下,說這片群島領土是他們的,說他們的文化已經被衝擊扭曲得失去原味,變成招攬遊客的幌子,而遊客來了還不是逛Macy's 買夏奈爾嗎!城中到處是品牌店。
不過如今這些土著已經翻不起大浪來。

所有跟帖: 

我這會兒正在看明朝這些事兒裏麵關於鄭和下西洋的一節。 -千山之水- 給 千山之水 發送悄悄話 千山之水 的博客首頁 (90 bytes) () 01/23/2010 postreply 14:41:38

謝:)近年來兩次聽西人提及一本暢銷書,書名以14打頭,搜 -原來如此說- 給 原來如此說 發送悄悄話 原來如此說 的博客首頁 (328 bytes) () 01/23/2010 postreply 14:58:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”