楊元元案的follow up讓我覺得其實中國社會還是更溫情進步了。

本文內容已被 [ 退隱老妖 ] 在 2010-01-23 11:07:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近連著幾個電視台的報道,讓大家了解到了更多細節。跟那些唉歎社會冷酷,弱勢群體處境艱難的人不同,我倒是(僅)從這件事看到了社會進步和溫情的側麵:

1。她武漢大學2002年畢業,2007年才還清助學貸款區區3000多塊;雖然一直沒有拿到畢業文件(相信這個東西是有的隻是手上沒有正本)但還不影響工作。90年代上半葉,我畢業時,如果不交還學校一筆“師範獎學金”1700多塊就不給發檔案,啥工作都不能做,連戶口都不能上。考慮到那時大家都去國營單位,誰要是膽敢不交,聯係好了的工作都得黃了。那時候的1700多塊,相當於現在多少錢?反正可以在北京和上海之間乘火車旅行10個來回以上。再者說,過去哪裏有助學貸款啊?(別跟我說過去大學學費低,難道過去的人不吃飯?)還能欠5年?從我到她,是不是進步了?是不是人性化了?而且這個人性化,顯然已經被製度化了。

2。武漢大學允許她媽在學校裏擺攤賣東西(天啊!我們那時候校方把校園封起來幾乎打算賣門票呢!還擺攤?做夢吧),海事大學還給她媽找了工作(多少大學連畢業生都不給找工作呢),夠人性化的吧?我們新西蘭的工作收入局(政府專門管失業救濟的勞工機構)都不能這麽有效率。我覺得那些辦事的人都夠溫情的。

3。楊元元和她弟弟均是在讀研究生,衣食不愁,弟弟還常乘飛機旅遊。在物欲橫流的今天,中國研究生的主流還是公費的,給導師幹活另外拿錢,是不是很溫情?我知道各位大多是獎學金來美,我可是自費在英國讀了書。歐洲以外地區的統統真金白銀地拿出來,商業貸款是要付很高利息的。中國還不錯吧?

4。事發以後,海事大學被上級領導禁止在媒體和網絡為自己說理。這是政府非常克製的表現。中國是個嚴刑峻法的國家,國家機器的形象一向是無情的。在這裏,明明有理,無責的大學,被坑得焦頭爛額的大學被噤聲,而容忍楊家不斷向社會宣傳各種找不到依據的東西,是不是進步?大學都是愛名譽的呀。

5。無論是那個電視台,采訪的都是楊家人,所謂弱者得到了充分的說話機會。相比那些真的受了冤枉的上訪大軍們,楊家受到了超級優待。這是不是進步和寬容?

。。。。。。不想被人誣作GCD槍手,就不說啥大義的話了,反正走廊裏誰都比我會說:)

所有跟帖: 

我這次回國,對國內辦事員的和藹,精煉和職業道德印象深刻 :))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 01:35:12

嗯,時代是發展的,不能刻舟求劍 -醫生手記:- 給 醫生手記: 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 02:42:18

我也常勸人常回國看看,不要總是生活在過去 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (222 bytes) () 01/22/2010 postreply 05:29:34

還是不要回去看的好 -千山之水- 給 千山之水 發送悄悄話 (76 bytes) () 01/22/2010 postreply 06:24:34

同意!發展與進步是中國社會變革的主題。也要看到進步,如果一葉遮目,咋看咋不順眼, -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (20 bytes) () 01/22/2010 postreply 12:14:34

開始還以為楊家真是弱勢群體,後來才明白楊家謊話連篇 -小流星- 給 小流星 發送悄悄話 (4080 bytes) () 01/24/2010 postreply 12:27:52

請您先登陸,再發跟帖!