浪漫的事

來源: nisky 2010-01-13 11:15:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4433 bytes)
本文內容已被 [ nisky ] 在 2010-01-15 07:49:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“浪漫”是個外來詞,是從英語裏的羅曼蒂克轉化來的。以前的英國人認為羅曼語係的人熱情豪放又多愁善感,就造了“羅馬人的”這麽個詞來形容這種特質,後來又逐漸引申出激情或者充滿幻想的意思。中國人裏是誰第一次使用“浪漫”這個詞的已經無據可考。還有人說是從日語轉過來的,我不識日語,不知道日語裏“浪漫”這倆字連起來讀是不是和英語的羅曼蒂克發音相似,所以沒法去推究這個說法的真假,但它確實是個外來詞。

雖然浪漫含有多情,激情,詩意,幻想,多愁善感,放蕩等等意味,但是浪漫仍隻是浪漫,沒任何一個其他的詞能夠代替。我們說某人尤其是某女真浪,有點浪漫的意思,但還不完全是。浪漫既是外來語,我們古文典籍裏當然就沒有這個詞,可是這不等於說我們的古人不浪漫。實際上,我們的先祖們浪漫的時候,發明這個詞的那些人的祖先還在茹毛飲血呢。像三千多年前的薑子牙就是個很浪漫的人,他會用直鉤釣魚,牛吧?遙想太公當年,憑溪臨風,蒼髯峨髻,衣袂飄飄,然後再對著夕陽來那麽一個剪影,謔~,浪漫!後來的就更多了,像列子禦風而行,老子騎著青牛離家出走,莊子死了老婆還鼓盆而歌等等。也有些被當作醜事計入史冊的浪漫事,比如商紂王寵愛妲己,周幽王烽火戲諸侯,唐玄宗給楊貴妃order荔枝。古人造的浪漫句子也比比皆是,像“乘長風,破萬裏浪”,像“腰纏十萬貫,騎鶴上揚州”,像“在天願做比翼鳥,在地願為連理枝”,像“人生當作安期生,醉入東海騎長鯨(我小小地改動了一下哈)”。浪漫主義的文人之數量和質量也都不是外國人所能比的:我們有朝飲木蘭之墜露,夕餐秋菊之落英的屈原,我們有和神仙姐姐約會後仍然能夠神誌清醒地記述當時美景的曹植,我們還有奏著廣陵散從容赴死的嵇康,另一個死得很浪漫並且活得也很浪漫的是李白,寫下了許多浪漫詩篇之後,一個猴子撈月便把無盡的浪漫丟進長江裏了。我們的老愛情故事更不是浪漫二字能了得的,像司馬相如和卓文君,化成了蝴蝶的梁祝,許仙和一條蛇的故事,七仙女兒下凡,偷了寶蓮燈的三聖母,西門慶和潘金蓮的愛情悲劇等等等等想得腳趾頭疼了都說不完。

我們古人有這麽多浪漫的事但卻始終沒有浪漫這個詞,原因很簡單:根本就不需要。像這麽些美妙的情感,古人們會用一句話,一個故事,一首詩詞,一段琴曲來表達,對於聽者而言,能懂的自是懂了,不懂的,你告訴他這就是浪漫,他也是丈二和尚,所以勿需多此一舉。所以,我們古人在進行了透徹身心的精神享受之後,就倆字:“善哉!”。連這都算是浪費,你要是悟了,其實隻要會心一笑就全有了。我們磕磕絆絆走到今天,傳統文化的含蓄已經無法滿足日益狂放泛濫的膚淺情感的表達需求,所以,浪漫一詞應運而生。於是你也浪漫,我也浪漫,貓也浪漫,狗也浪漫,掐朵花是浪漫,親個嘴兒是浪漫,浪漫歌曲,浪漫電影,浪漫旅途,浪漫郵件....什麽都浪漫了。浪漫既是流行的行貨,人們便爭先恐後地浪漫,生怕不浪漫就會少長兩斤肉(或多長兩斤,視您的體重情況而定)。

然而優質的浪漫往往是天生的,後天學來的總是比較生硬。有些人卻偏偏不懂這個道理,他們生為一個嚴肅的人,卻要孜孜不倦地把自己變成一個浪漫的人。我大學時寢室老三就是這麽個刻苦求道者。他讀紅樓夢,並且喜歡在吃飯的時候給我講心得體會。我不討厭紅樓夢,也不討厭跟他講話,我隻是受不了在吃飯的時候聽他講紅樓夢,因為菜渣和嚼碎的飯粒兒能飛到我的眼鏡上和飯盆裏。我跟他講金庸其實也很浪漫的,他說我瞧不起他。老三認為吉他是個浪漫的物什兒,就買來吉他和琴譜照著彈,我們也不怎麽介意睡眠和耳膜受到了暫時的摧殘,因為我們都知道黑暗很快就會過去的。雖然我們有心理準備,但後來老三還是給了我們一個驚喜,三天之後他就宣布放棄,理由是自己手指頭太粗,按不清爽和弦,一邊說著還一邊盯著我細長的手指頭們瞧,就差流哈喇子了,嚇得我晚上睡覺前都要好好檢查是不是把手掖藏好了。老三也喜歡漂亮姑娘,想象和係花一起在月亮底下踐踏草坪是件浪漫的事情。於是我們就幫他追。我們替他設計了這樣一個浪漫的場景:老三在係花下晚自習的時候,去教學樓門口等她。等到之後,要目光溫柔且執著地走上前去,含情脈脈地遞上兩包華豐牌方便麵( 那是當時的豪華泡麵,兩毛多一包)。後來他堅持要換成一毛錢一包的,我們隻好扼腕歎息,放棄了努力。我們當時預測,如果不是係花挑花了眼年過三十而成為剩女,那麽老三沒戲!畢業後他很快就結了婚(不是和那係花哈),再後來帶著老婆孩子到新西蘭賣房子去了,我想他應該已經放棄了浪漫的努力。

我們現代人摒棄了傳統文化的精髓後轉而倒向了西方文化的糟粕,對西方人的浪漫認真研究起來。我們國人也開始過情人節,吃生日蛋糕,追姑娘要送月季花,兩口子見了麵還要裝模作樣地親嘴兒,等等不一而足。有些東西我們還是隻能看著他們玩兒,像廊橋遺夢那樣,自己偷了人還敢於寫進了日記,作兒女的還敢於把老娘的醜事到處宣傳,我們國人就沒這麽不要臉。也有學的像、學的到位的,我就在網上看過這麽一幅浪漫照片:我們的river書記,高高站在泰坦尼克號船頭,摟著小宋做欲飛狀,不過他要是能再瘦點兒可能效果會更好。我自己也常常做一些浪漫的幻想,我能想到最浪漫的事是這樣的:大海,沙灘,微風,細浪,椰影婆娑,月兒像檸檬,淡淡的掛天空,情郎坐在Martha Stewart的大毛巾上,美女坐情郎腿上,充分前戲之後,插入,性交三到五個小時......

言而總之一句話,浪漫就是不說人話,不做人事! 親愛的,你浪漫嗎?

所有跟帖: 

前麵那些寫得都挺好,倒數第二段嘛就有點那啥了。太不含蓄了。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (75 bytes) () 01/13/2010 postreply 11:28:46

哈哈,那是我學的還不到家 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 11:53:12

浪漫,就是漫漫地,不著急地浪著。幹的也是正經的人事兒,人不幹那事,到底應該幹啥事涅?7! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (6 bytes) () 01/13/2010 postreply 11:41:53

慢慢地浪,這是個好解釋 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 11:53:57

是了。浪也要悠著點兒:)。君寫的挺好,信息量挺足,謝了! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 12:00:03

咳~人的學問大,想不浪漫就掩飾不了,滿肚子的成語典故 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (726 bytes) () 01/13/2010 postreply 12:35:40

看來這詞真是從日文直譯過來的。另:我覺得不去搶注本身就很浪漫。 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 06:51:21

想必靈感都來自倒數第二段:)那是浪,不是浪漫。 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (95 bytes) () 01/13/2010 postreply 12:41:38

嗯,大浪漫和小浪漫的差別 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 06:52:10

俺發現韓國明星的身高都要減掉5CM,韓國女人的臉都要看小學照片為準 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 13:24:29

俺說一個吧。俺姥姥家是天主教陣營的,過聖誕節吃餃子。 -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (58 bytes) () 01/13/2010 postreply 18:37:45

嗯,這是中西結合的比較好的例子 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 06:54:22

發現我和健看事情的角度比較接近 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 06:53:26

如果能停留在好奇的層次上的話,那就好辦多了 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 06:55:41

問不明一句題外話。。。 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (246 bytes) () 01/13/2010 postreply 14:56:40

嗬嗬,我的觀點一向經不起推敲的,我自己都能把自己翻個底兒掉,你說的有道理 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 06:57:22

我是拿出來請你幫我推敲一下,不成呀?切! -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 08:13:24

一看就是搞教學的:學生交卷之前得自己檢查一遍! -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 11:03:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”