拿個大頂 :) 

來源: -康七郎 2010-01-13 06:00:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1378 bytes)
本文內容已被 [ -康七郎 ] 在 2010-01-15 07:48:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
醫療製度,對各國都是個難題,各個國家的醫療製度都存在這樣、那樣的問題,中國不必說了,美國又怎樣?要不存在嚴重問題,O8M幹嘛整天喊醫改啊?

就宏觀的運作方式來講,我更認可中國的方式,自然裏頭的問題也還很多,但我覺得病人能得到及時的治療,不足的是這個及時治療大多不是最好檔次的治療,而是與你的經濟狀況緊密掛鉤:大款上大醫院找名“大”夫,小款上小醫院找名“小”夫,實在叮鐺響還可以找鄉間醫生。我母親差不多40年的哮喘,一直就是吃著一個鄉間醫生整的土方子維持。大醫院也去過,開一大堆消炎點滴,打得不停上廁所,卻基本不見效果。

美國不同,看病得預約,預約了也不能按預約時間準時就診。前年我一個小手術(不是割掉JJ那樣的大活兒哈),預約上午9:30,我就空腹等待,隻到下午4:30才做,我已經幾乎餓暈了,後來在後續SURVY上,我老實不客氣把他們大罵一通。記住病人(PATIENT)與耐心(PATIENT)在英語裏是同一個詞。

帶第一個孩子,沒有經驗,一看孩子發燒就緊張得不行,偏偏是周末,隻好去急診室。美國的急診室真是急死人的診室,登記完了幾個小時沒人理你,孩子的體溫也下來了,得,撤單子走人——什麽事兒啊?

與國內相比,醫生、護士普遍缺乏經驗,也難怪,與國內的醫生、護士一比,他們才見過幾個病人啊?恐怕行醫一輩子處理的病人還不如國內的醫生一年處理得多。沒有經驗,隻好極其機械地依賴儀器設備。我家老大,一歲左右的時候一次高燒,給那幫SB夾在各種儀器上試了一圈,後來相當長一段時間看見白大褂就嚇得隻哭。回國前辦護照,要照相,那個攝影師就穿白大褂,孩子隻是哭著往我懷裏紮,怎麽也照不成。靠,不堪回首。

所有跟帖: 

問七郎好!不計較俺支持三石的鄙見了? -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 10:35:01

關於他的帖子,我基本都不看,因為這事本不值得評說。所以也無所謂計不計較 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 10:46:47

忽然明白了你指的是我那個你看不到的跟帖吧?哈哈 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (48 bytes) () 01/13/2010 postreply 10:49:51

嗯。七郎英明。那您不計較就更偉大了哈! -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 10:53:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”