美國夥計(2)

來源: 艾天 2010-01-08 14:25:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2335 bytes)
本文內容已被 [ 艾天 ] 在 2010-01-11 13:42:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
2,好男不與女鬥

回到開篇的故事。那搬行李的黑人兄弟名叫盧克,和《星球大戰》那個天行者盧克同名,是我們這個學生公寓裏的唯一的一位黑人學生。說是黑人學生,我到現在還沒有搞清楚他的專業是什麽。開始他說是學統計,後來又說學電機,後來又說學生物,後來又說學政治科學,總之每次問他他的專業都不一樣,久而久之大夥兒也就懶得問了。

盧克住在一樓,在白人二房東約翰的樓下。他的房子是全樓麵積最大的,還有壁爐。他的寢室離廚房和浴室最近,他在那些地方花的時間也最多。他時不時邀請幾個弟兄在廚房裏大談白人怎麽欺負黑人,黑人要團結革命雲雲。一到這種時候,同樓的白人學生都躲得遠遠的,生怕惹上不必要的麻煩,更無人敢去和他們頂牛。

此仁兄還有一個習慣,就是不時將房門打開通風,裏麵傳出來的非洲香料味,使路人不得不擇道以避。不過一到這時,總有一兩個黑姑娘尋味而來,屋裏頓時春色滿園。

開始的時候,我和盧克打交道隻不過限於一般寒暄,倒也相安無事。可是,過了一會兒,我們這樓走了一個老客,我正好有一位老鄉新來乍到,要找房子,我就介紹她進了我們的學生樓。這位小姐就有一點不好,就是嗓子裏痰多,動不動就“咳”一聲,找個地方吐痰。有時候正好在廚房洗菜做飯,“咳”的一聲來痰了來不及去洗手間就“噗”的一聲吐到廚房的洗手池裏,然後用水衝掉。

有一次小姐一口痰吐出來,讓盧克碰了個正著,隻見他麵一沉(我想肯定臉色還發黑,隻是看不出來),用手把她和坐在旁邊看報紙等爐子用的我往裏那麽一撥拉,說:“你們中國人怎麽這樣惡心?把痰往洗手池裏吐?”小姐臉皮嫩,給他一說,有點兒掛不住了,可我卻不幹了。我可從來沒有往廚房裏的洗手池裏吐過痰,他憑什麽看見個別現象就把整個中國人都劃拉進去?我應聲答道:“你說她不能在這吐,那你要她上哪兒吐?”盧克說:“上洗手間,也有洗手池。”我說:“你自己剛才蹲在洗手間裏,足足有四十五分鍾沒出來,她沒法進去。而且我也是中國人,我可從來沒有往廚房的洗手池裏吐痰,你怎麽說中國人往那洗手池吐痰?”盧克正要對我說什麽,旁邊那位小姐見我幫她的忙,膽子頓時壯了不少,就開始數落盧克。

她從盧克開音樂太大影響其他人開始,說到盧克不務正業,整天和不三不四的人來往,房間裏味道太臭,開門就熏得我們大家無處可藏,等等,等等。這裏我得給盧克說一句好話,盧克可能是平生第一次被年輕女人指著鼻子訓斥一頓,不知他是修養過人,還是被嚇破了鼠膽,反正他從頭到尾,乖乖地聽著,一句嘴都沒回。也可能有我在旁邊他不便過於粗野吧,反正盧克聽完了小姐的訓斥,一聲不吭,轉身離去。倒是我有些看不過眼了,婉言勸了小姐幾句,讓她別那麽刻薄。

過了沒幾天,盧克搬出了我們的學生樓。從那時起,除了一個黑白混血的女學生外,再也沒有黑人住過進來。

所有跟帖: 

那個借你銀子的老黑 -打字- 給 打字 發送悄悄話 打字 的博客首頁 (28 bytes) () 01/08/2010 postreply 14:38:45

這個要留給你想像了...... -艾天- 給 艾天 發送悄悄話 艾天 的博客首頁 (100 bytes) () 01/08/2010 postreply 17:33:07

艾天兄新年好,有好文章多來走廊貼貼 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 14:53:58

司令好,新年快樂。 -艾天- 給 艾天 發送悄悄話 艾天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 17:33:54

寫的細膩,很有生活感覺 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (204 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:27:58

呃~~~ -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:34:35

我遇到的黑人有點兩極分化的意思,好的特好,糟也很不堪 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:40:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”