一個肉包子引發的血案

本文內容已被 [ nisky ] 在 2010-01-10 10:12:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

先說這血案。

晉襄公的時候有個大臣叫趙盾,很能幹,明主賢臣倆合作默契,把國家治理的像模像樣。襄公薨了以後,繼位的是他的兒子晉靈公。此公比較能作,是不拿豆包當幹糧的主兒,臣民對他來說如草芥,連趙盾這樣的賢良忠臣都給趕跑了。後來趙盾的一個堂兄弟政變,這靈公就“被薨”了,襄公的弟弟成公即位,趙盾又被請了回來。大概是為了表達一下歉意,成公就把自己姐姐介紹給了趙盾的兒子趙朔。成公身體不是太好,不幾年後也薨了,這就輪到他兒子景公坐這頭把交椅了(沒準那個時候還真是個馬紮什麽的)。故事就從這兒開始的。

大壞蛋屠岸賈曾經是晉靈公的寵臣,他助紂為虐,準確地說是助靈為虐,對趙氏一家忠良極盡迫害之能事,非要除之而後快。隻是這政治鬥爭波詭雲譎,連靈公自己都丟了小命,所以這屠岸賈我猜多半也是被和諧了。早知道這樣的話,這屠岸賈應該乘時光機器來咱走廊抄幾個ID回去色厲內荏哼哼唧唧地給他聲援幾篇兒,也許他就不會被剝奪政治權利N年了。不過留得青山在,不怕沒柴燒,大壞蛋韜光養晦N年後,終於在景公的時候,他鹹魚翻身了。剩下的事情你用屁股都能想出來了,是的,複仇!唯有複仇!!於是,他就竄撮景公滅趙家滿門。景公還真聽信了他的讒言,讓他去實施複仇計劃。這景公也算是個渾球,不然後來也不會掉茅坑裏臭死了。屠岸賈的計劃基本上算是實現了,滅了除趙朔的老婆趙莊姬以外的所有趙府公民。趙莊姬無家可歸,就帶著一個天大的秘密回到了宮中,那個秘密就是“她有了”。不過血案還沒結束。

大壞蛋知道莊姬生了個兒子後,決計斬草除根,就帶兵到宮裏搜找這個遺腹子,但是沒有找到。俗話說,不怕賊偷就怕賊惦記,屠岸賈惦記這嬰兒的同時,急壞了兩個人:公孫杵臼和程嬰這兩個趙府門客。門客可不是每天上門來坐客就行了,那是要做事情的,就像穆仁智要替黃世仁做事情那樣。廢話少說,公孫杵臼和程嬰就商量了一個辦法來救這個嬰兒:公孫杵臼獻頭,程嬰獻子。具體是這樣操作的:公孫杵臼抱著程嬰自己剛出生不久的兒子藏起來,然後程嬰去告密,說趙家的遺腹子在杵臼那裏,結果這一老一小就被抓來殺了。程嬰再把趙莊姬的嬰兒抱出當自己的兒子養大,就是趙武。程嬰這老小子很是聰明,他讓趙武認屠岸賈為幹爹,這就叫燈下黑,趙武就這麽無憂無慮地長大成人了。結局你也早料到了,終於在程嬰認為合適的那一天,趙武知道了真相,然後又一個合適的機會,屠岸賈被剁了。不過血案還是沒有結束,程嬰既然大誌已酬,便決意去找公孫杵臼報告,於是在他長滿蒿草的墳頭自刎而亡。血案到此結束。

再說這肉包子。肉包子簡單,就一句話:肉包子沒了,句號完了。您都看到這兒了,肉包子的任務當然是完成了,下麵也不會有了,是的,肉包子有去無回了。

這件血案俗稱《趙氏孤兒》,史書上有記載,隻是《左傳》寫的是一個愛情故事,而《史記》裏的幾處記載也不一致,人們喜歡我剛才說的這個版本,所以千百年來都拿這個版本說事兒,說的比較好的是京劇《搜孤救孤》。 我有時候神經搭錯橋,會想起來弄段京劇聽聽,十分八分鍾的,聽的還美滋滋的,--外行聽熱鬧哈,這《搜孤救孤》就是我能叫得出名的了了幾部戲中之一。“娘子不必太烈性, 卑人言來你是聽。 趙屠二家有仇恨, 三百餘口命赴幽冥。 我與那公孫杵臼把計定, 他舍命來你我舍親生。 舍子搭救忠良的後, 老天爺不絕我的後代根。...”搖頭晃腦的跟著哼哼幾聲,挺享受的。尤其愛聽餘叔岩唱的,音響效果那是差的很,可這於老板真是鐵嗓鋼牙,聲音清越高亢又不失圓潤,好聽......好像扯遠了,馬上回來。 京劇和其他的藝術形式一樣,有成長鼎盛衰敗這些生命現象,不巧的是當下屬京劇八九十歲的光景,大家就不再用京劇這一形式說故事了,改而為電視電影什麽的。像張國立就想用電影說說這趙氏孤兒的故事,沒成想陳凱歌說了,“我說的比你好,你先聽我說!”,張國立沒辦法了,人家腕兒硬,從了吧。於是,陳凱歌就開始籌備說這個傳了兩千多年的故事。

講故事還是京劇講的好,因為它是非常環保的。一倆人就千軍萬馬,三五步他走遍天涯。頂多費十幾套行頭,三兩袋米麵,那能把大家夥娛樂得欲仙欲死,如癡如醉。現在的電影可倒好,你說這陳凱歌,故事八字還沒一撇呢,先扔四五千萬搭場子,那得費多少炭排放?等他講完了的時候,你明白了,噢,這麽多銀子就蒸了個饅頭呀?!陳凱歌從事傳統文化的毀壞工作已不是一天兩天了,這事交給他我放心。《黃土地》那時候咱還小,五十歲都沒到,咱就不提了。後來的《霸王別姬》,說的是說故事的人的故事,將就吧,再後來就沒啥好東東可看的了。直到看了《梅蘭芳》,我知道這丫子的又開始抽風了(我嘴也挺臭的)。開篇挺過癮,尤其是王學圻的戲,你就聽他那京片子從嘴皮子裏往外蹭,我猜這應該算是文化吧?看到小章出場我就有點緊張了,等看到她開始瞎比劃裝著要唱戲的樣子,我差點把遙控器扔電視上。黎明也算是蒙事,這麽好的題材弄這麽倆人來演,陳導真是太凱歌了。最近又聽說他又要來說趙氏孤兒的故事了,我免不了又開始緊張起來了,一緊張,我就對老婆喊,“快,蒸包子!”,唉,都是《無極》惹的禍!

本想貼段《搜救孤》的視頻,現在貼不上,建議您自己找了看看。於魁智的這段還能將就,沒必要一定去聽餘叔岩哈。

所有跟帖: 

咱們不談邏輯,隻談風月如何?:) -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 07:39:35

終於看到你做點正經事了,加油哈! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (60 bytes) () 01/08/2010 postreply 07:35:22

嗨,胡蘿卜都掛蔫兒了,你不換根新鮮的? -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 07:40:43

剛掛一根新胡蘿卜,就給我提要求了,真是馬列主義老頭 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (52 bytes) () 01/08/2010 postreply 07:42:33

那我就拉著磨追吧 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 07:46:27

列國的舊,康七郎懷的正點。請您斧正,或磚正! -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 07:53:17

你這故事講的太寫實了,不夠香豔,該再加幾個公主、郡主的女角兒嘛 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 08:34:46

額腳著小趙太過分了,人程老爺子白唱老天爺不絕我的後代根了。 -安貝兒- 給 安貝兒 發送悄悄話 安貝兒 的博客首頁 (13 bytes) () 01/08/2010 postreply 07:53:51

我猜老爺子是說他們程家再生就是了,忽然一想,這程嬰沒準還壯年呢 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 07:57:33

謝你倆。我就是貧著好玩 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 10:49:19

好玩 -- 給 林 發送悄悄話 林 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 08:10:16

謝謝 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 10:56:52

貌似我罵張導的跟貼引出的一篇好文,功勞歸我啦!卡卡。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (22 bytes) () 01/08/2010 postreply 08:36:25

別合夥氣人哈,小心我給你們一肉包子 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 10:50:28

是啊,古往今來中西所有政治鬥爭都是血腥仇殺。很可悲! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (34 bytes) () 01/08/2010 postreply 09:07:36

故事好看。覺得是一個血案引出的一籠肉包子。 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 10:10:51

嗬嗬,一籠肉包子估計就夠分的了 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 10:59:18

文筆很不錯嗎,刮目相看,那今年一定多多寫吧,給你發獎戴小紅花 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 14:29:04

謝謝鼓勵 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:20:57

文筆和口吻都象白菜嘛。你們這ID老換,唉...... -艾天- 給 艾天 發送悄悄話 艾天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 14:30:57

換的讓人頭暈是不是?隻是我還賣不上個白菜價呢! -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:22:55

不僅講古,還博古通今,很有才啊 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 15:09:32

都誇我有才,太不好意思了,我實實在在是現炒現賣 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:24:23

請您先登陸,再發跟帖!