美國夥計(1)

來源: 艾天 2010-01-08 06:53:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2491 bytes)
來到美國不久,我就搬進了離大學不遠的一家學生公寓。這家公寓其實是一座獨立的家庭住宅,殖民地時代的建築外觀,裏麵是全地板鋪設,大吊燈,旋轉樓梯。這和我寄住的那些學生宿舍套間簡直是天壤之別。正當我張著大嘴,對這古色古香的房子大為讚歎之時,身後突然傳來一聲:“請原諒,夥計,讓開點!”回頭一看,原來,隻見一個黑人同學正和我們的白人鄰居一起把他的行李從車上卸下來搬進屋子裏。

在國內的時候,雖然我在電視上和電影裏甚至大街上都見過我們的非洲兄弟,可我從來沒跟他們答過腔。這還是我頭一次聽人稱我為“夥計”呢,更何況對方是個黑人。當時我沒想到的是,在以後的許多年裏,我不但聽了無數次黑人們稱我為“夥計”,我也和無數個黑人“夥計”打過交道。其中有這麽幾件事,有那麽幾個夥計,使我終生難忘。

1,聖誕節的祝福

來到美國的第一個聖誕節,我是在三藩市度過的。記得那年聖誕節的清晨,陽光燦爛。太陽懶懶地爬在天上,照得人身上暖洋洋的,平安夜蠟燭的餘香還留在空氣裏,街上紅紅綠綠的飾物似乎在挽留著即將消失的節日氣氛。街上一個人影都見不到,人們似乎正在將這個節日季節的疲勞睡過去。

我走在三藩市平素最繁忙的大街之一市場街上,身上還帶著旅途的風塵。我是乘坐了三天三夜的灰狗,從美國東部來到三藩市的。在祖父母家住了一夜,現在正步行去灰狗車站拿行李。

這是我第一次來三藩市,又正值四處張燈結彩,慶祝節日,我心裏十分高興,在市場街上邊走邊看,像是到了天堂。我看見前麵有個公共汽車站,想著今後幾天要坐車去市裏各處遊玩,不禁好奇地上前去將汽車路線圖看個究竟。

突然,我聽見背後有人說了一聲:“請原諒,夥計。”說時遲,那時快,一個硬邦邦又有尖角的東西咯到我的腰上。我腦袋一下子反映過來:我這是遇上劫匪了,聖誕節早上遇劫匪,這真是完全出乎我的意料之外。我一下子僵在那裏不知道怎麽動了。這時,那個聲音又響起來:“快,把你身上的東西掏出來。”我猶豫了一下,那個聲音又說:“快!你別讓我動真的。”

我沒辦法,隻好把我兜裏的東西全掏出來舉在手上。後麵的人將東西拿過去,點了點,有點兒失望:“就這麽點?”為方便起見,我的兜裏一般隻有信用卡和很少一點現金。那天我正好在旅途中把現金用得七七八八,兜裏也就十美元左右。我拍了拍兜說:“就是,我就這麽多了。”那人將現金收走,然後將信用卡之類的往我手裏一塞,用命令的口吻說:“轉過身來。”

我心裏猛然一緊,早就聽說過有人遇搶,因為錢不夠而挨刀子喪命的事。我心想是不是這位仁兄嫌錢不夠要給我一刀啊?但不轉也不行,所以我一邊慢慢地轉過身來,一邊在腦袋裏盤算著怎麽樣擋他的刀子和與他爭鬥。

等我轉過身來一看,對麵是個黑人,穿著一身運動服,運動服上的帽子支起來套在頭上,眼睛裏帶有凶光。他見我轉過身來,居然咧嘴一笑,露出兩排參差不齊但顏色雪白的牙齒。他將手向我伸出來,說:“聖誕節好!”

我永遠都忘不了那兩排雪白雪白的牙齒。

所有跟帖: 

寫的不錯。流暢細膩有懸念。 -打字- 給 打字 發送悄悄話 打字 的博客首頁 (18 bytes) () 01/08/2010 postreply 06:59:44

謝大字。哈哈,我們慢慢上 -艾天- 給 艾天 發送悄悄話 艾天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 17:25:57

在我的生活中,不止一次了 -艾天- 給 艾天 發送悄悄話 艾天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 17:26:44

叫得我一激淩。 -艾天- 給 艾天 發送悄悄話 艾天 的博客首頁 (32 bytes) () 01/08/2010 postreply 17:28:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”