周六美食:法國紅酒焗牛筋

來源: hairycat 2009-12-17 08:28:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4111 bytes)
上菜咯!今天為各位網友上一道中西結合的美食:法國紅酒焗牛筋。這是一道很適合冬季進補原理的美食。

話說幾年前,我在家裏養病。那時身體不好,每天在家休息,沒什麽事做,為打發時間常常看電視,看來看去就喜歡上了美食節目,看那些俊男美女在電視裏做菜,雖然聞不到香吃不到肉,但是從電視裏學會了一些西菜做法,打開了眼界。最近幾年全球美食界興起了Fusion Food,也就是東西結合的美食,我想吹一個小牛,因為在我家做Fusion Food的曆史已經有好多年了。擦汗啊,我一吹牛就冒汗,嗬嗬。

有次在電視裏看到一位意大利裔的美女做法國紅酒焗牛坑腩,覺得很簡單,看起來也很美味,後來我買來牛坑腩如法炮製,吃後發現牛坑腩太肥膩,怕吃多了不健康。後來我改用牛筋做原料,用法國紅酒和一些中國佐料焗牛筋,焗出來的牛筋那叫一個色香味俱全啊!給大家簡略地形容一番哈:焗好後的牛筋呈酒紅色透明狀,口感柔軟煙韌(流行語叫很Q),味道美極了!不信,你照著我的秘方做一次就知道我沒騙你。

這裏插一句閑話:照中醫的說法,牛蹄筋中含有大量的膠原纖維,因此牛蹄筋是我們人類補充膠原纖維的重要途徑。如果人體缺乏膠原纖維,那麽細胞就會長得非常快,飛速生長,容易發生癌症,或者一些境界瘤。如果人體缺乏膠原纖維,韌帶就會鬆弛,容易發生內髒下垂,胃下垂,子宮脫垂,痔瘡。如果人體缺乏膠原纖維,骨質疏鬆就會出現了,容易發生骨折關節炎。牛筋的營養相當均衡,其中碳水化合物、蛋白質和脂肪各占1/3左右,而且富有彈性,肥而不膩,它和牛百頁、牛腦髓並稱為“牛中三寶”,而且以牛後蹄的筋為佳。《本草從新》一書中記載:“牛筋有補肝強筋,益氣力,健腰膝,長足力,續絕傷。”對於經常腰腿疼、腳力不足的老年人來說,每周能吃上一次牛蹄筋,是再合適不過的食補良方了。 此外,很多老年人都腎虛,而牛蹄筋味甘,性溫,入脾、腎經,有益氣補虛,溫中暖中的作用。這一段是我在網上狗來的,照中醫的說法,牛筋真是一大寶物啊!在北美的中國超市能買到很好的牛筋,價格也不貴。

我這話癆一開口就扯遠了,往回拉,趕緊往回拉,現在我把改良後的秘方隆重奉獻給各位網友:

牛筋:二至三磅
法國紅酒:300ml
小紅蔥頭:五粒(一種很小的紅蔥頭,比鴿子蛋稍大,在超市能買到)
大蒜頭:一整坨
萬字醬油:少量(Kikkoman醬油)
越南魚露:一湯匙

把牛筋洗淨,剔除牛筋上少量的肥油後切成小段,放在一個帶蓋的砂鍋裏,將洗淨的紅蔥頭和大蒜放在砂鍋裏與牛筋混合,再加入300ml的法國紅酒,少量醬油和魚露(牛筋剛好完全浸泡在紅酒醬油和魚露裏),蓋上砂鍋後,放在烤箱中,用華氏300度的溫度焗三至四個小時後,嚐嚐牛筋,隻要牛筋很柔軟很Q就焗好了。

注意事項:

1.  在焗牛筋的過程中,隔一個小時把牛筋翻動一下,翻動牛筋時嚐嚐鹹淡,如果淡了,可以多加一點醬油。

2.  牛筋焗好後可以放在烤箱裏用低溫保暖,吃飯之前再把牛筋盛出來。

3.  如果有吃不完的牛筋,把剩餘的牛筋放在冰箱之前,一定要用筷子攪動牛筋,因為焗牛筋裏的湯汁很粘,放入冰箱後凝固的湯汁會變得很堅韌,隻能用刀才切得開。所以大家一定要記住,沒吃完的牛筋在放入冰箱前,一定要用筷子把變涼的牛筋湯攪散。

4.  用剩下的牛筋煮麵條,加幾顆小白菜,起鍋前放些小蔥和芝麻香油,哇塞,又是一款美味!

各位網友,阿阮在此祝大家周末愉快,吃得健康!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 絕望的暗戀
  • 哦,那個帖子被我刪了
  • 八卦東西
  • 伯夷、叔齊和健君
  • 授侄以漁
  • 所有跟帖: 

給各位兄弟姐妹們上道美食啦~~~ 聖誕快樂! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (633 bytes) () 12/17/2009 postreply 08:39:56

這個在你博客看到過的,看起來誘人得很 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (14 bytes) () 12/17/2009 postreply 09:15:35

味道很濃鬱,色彩很好看!好久不見,問九哥兒好! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (16 bytes) () 12/17/2009 postreply 09:18:15

琢磨鐵皮盒子,哈哈。 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 10:32:40

不帶你這樣介紹的啊,一點都不專業 -陽光在多城- 給 陽光在多城 發送悄悄話 陽光在多城 的博客首頁 (102 bytes) () 12/17/2009 postreply 09:35:10

嘻嘻,圖片會破壞文字的遐想啊!問陽光好! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (46 bytes) () 12/17/2009 postreply 09:36:37

這個好,咱也試試去...謝阿帽啦:-)) -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 12:10:05

簡單美味!試試吧!吉衣聖誕快樂! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 12:47:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”