這個周末,我一邊帶孩子,一邊在想“回”字的四樣寫法 :)

來源: -康七郎 2009-12-14 08:54:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1450 bytes)
回答: 說實話,我真的覺得我完蛋了。。。-康七郎2009-12-14 07:20:12
魯迅拿“回”字的四個寫法嘲諷(至少我認為是嘲諷)孔乙己的食古不化,然而換個角度仔細想來其實並不公平。

漢字,產生、演化於中國幾千年的文明史,幾乎每個字都有一個故事,作為一門學問研究未嚐不可,大抵該叫做“文字學”吧?孔乙己不是農民,對漢字有一定造詣,在他自己的領域,不放過“回”字的細節,知道“回”字有四個寫法,態度很認真、很敬業啊,有什麽可笑之處呢?

這又讓我想起“坑殺”之爭,兩年前吧,忽然有個說法,坑殺不是挖個坑埋殺而是殺了之後給砌個土包(墳?)。一查吧,發現這個說法來自詩人兼學者流沙河,依據是《說文解字》裏頭關於“埂”字解釋的一條注解:“秦謂坑為埂”,因為“埂”是地裏隆起的土埂,所以“坑”不是向下窪而是往上隆起。《說文》裏的記載是沒錯的,可惜說文解字裏這一條注解出現在埂字解釋裏,是在用坑解釋埂,而不是用埂解釋坑。實際上埂的本意恰恰是往下窪,往上隆的意思是後來演化出來的。咱們的“學者”據此洋洋千言於《坑殺與坑害》——秦軍殺死趙卒然後砌了個土包埋了他們。。。

瞧,誰說白起殘暴?挺仁義的嘛,殺了人還管砌墳呢。其實隻要讀者稍微學學孔乙己“認真”一點,去查查《說文》,立刻就能發現此說之荒謬。隻是孔乙己是可笑的,吊而郎當是時尚,於是都信了流沙河,於是此公是詩人是學者,再於是對他的“美國人是中國人最好的朋友”這種論段也深信不疑了。。。

中國當下“專家”“學者”不值錢,尤其是國學學者,為什麽?但凡有孔乙己的一半認真,也不至於到處大言不慚搞笑話了。

我最初在走廊轉,最認真的人要算史迷了,作《紅樓》考證那個一絲不苟,不放過一字一圖。雖曲高和寡,卻也廣受尊重。那時候,走廊,何其旺也。

回字有四種寫法,你知道麽?

所有跟帖: 

單起一帖吧,磨磨牙,我想會比說宋那廝無聊少那麽一點點 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2009 postreply 09:48:40

自個兒瞎琢磨琢磨,並無與人探討的興趣 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2009 postreply 09:52:17

說的也是。看你通篇沒一個錯別字,標點都很講究,你這灌的可是巴裏水。 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2009 postreply 09:58:54

是啊,不是不明白,是時間過的快哈。感慨7郎的感慨!7! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2009 postreply 15:22:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”