伯牙鼓琴考古

來源: nisky 2009-12-08 08:05:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3880 bytes)
本文內容已被 [ nisky ] 在 2009-12-09 06:48:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
偶在哪吒帖子底下大放厥詞的時候忽悠高了,把伯牙說成了戰國時的人,這個嚴肅的錯誤被指出來後,偶本著治病救己的方針,決定補補課,所以,去百度古狗了一下,結果還真學了不少東西。說這伯牙是晉國大夫,那自然就是春秋時的人了,我以前就不知道他在晉國當醫生的事,可見逛論壇還是有收獲的。關於他和子期的傳說,有好幾個版本的八卦,大概說的都差不多,說他彈的一手好琴,就是感歎沒人聽得懂,現在說話就是挺裝13的樣子。有一天,他又開始賣弄了,一邊想著高山一邊彈,正好鍾子期砍柴路過,隨便摟了一耳朵,說了句,“善哉,峨峨兮若泰山!”。伯牙一聽有戲,就又想著流水彈了一曲,子期又說話了,說:“善哉,洋洋兮若江河!”。這下伯牙子期可算是王八看上綠豆了,於是有了下麵這段:伯牙所念,鍾子期必得之。伯牙遊於泰山之陰,卒逢暴雨,止於岩下;心悲,乃援琴而鼓之。初為霖雨之操,更造崩山之音。曲每奏,鍾子期輒窮其趣。伯牙乃舍琴而歎曰:“善哉,善哉,子之聽夫誌,想象猶吾心也。吾於何逃聲哉?” 後來,子期死了,伯牙謂世再無知音,乃破琴絕弦,終身不複鼓。 這個故事也就是大家常說的高山流水覓知音,那叫一個浪漫,那叫一個詩意!!!說俗點,倆人都巨牛X。前幾天被人砸了一磚,為了把這事兒弄瓷實了,就多想了幾圈兒,發現這裏麵學問大了,--如果真有這事兒的話,這倆人非常可能是倆騙子。為什麽呢?

首先,伯牙這本事來的有問題。據說他是受高人指點,這個高人教了他一些基本的技法,像勾抹劈挑什麽的,他學了這些後,還不過癮,他肯定是一個特能把自己賣個好價錢的主兒,就跟他老師說,我們可以把這件事情做大。爺兒倆商量了一下,決定放外景,於是來到了蓬萊仙山,遊山玩水一番之後,回來告訴嬸子大娘老少爺們說他得到真傳了,還把仙山上的山水草木都裝肚子裏了,琴技已是出神入化了。
那麽問題在哪兒呢?跟老師學琴沒錯,可是哪兒有老師讓學生去看山看水學琴的?搞藝術的,你不去博物館博物,不去聽現場音樂會這樣的真品,不和同行PK比較,你學個毛呀?對不對?所以說,他根本不可能彈的好。

B,伯牙說沒人能聽懂他彈琴,顯然是在故弄玄虛。他從仙山上下來後,跟大家說我彈的倍兒牛,可人家沒覺得好聽,本來嘛!所以,他又說了,是你們土的掉渣,唉,唉嗨那個嗨呦,知音難覓呀,弦斷有誰聽呀!這裏麵又有問題了,聽他彈琴的少不了王公貴族飽學之士,吃飽喝足之後,淨玩這藝術了,所以對美感的感知能力一定超強,--他們有經驗嘛。一個人聽不懂,那是口味問題,沒人聽得懂,那就是這作品本身問題了。據我估計,肯定也有一個或幾個人,對伯牙的作品認真分析一下,說,作者用了後現代主義的手法,表達了悲傷的後麵的潛在的模糊的潔淨所汙染的具有本真的自我的偉大精神的嚴肅認真的體驗,還有,這個地方,對,就這兒,他這個“挑”用的非常獨到,用手老辣,指力遒勁雲雲,其實是伯牙鼻涕流下來了,他擦鼻涕時抬手過快所致。伯牙當然要做不屑狀,不置可否,他不可能接話的,否則就露餡兒了。

三,這個故事中的藝術鑒賞者也存在很大的問題。子期一個砍柴的樵夫,他能懂連士大夫們都不懂的音樂?老輩子講的是士農工商,這樵夫應該不算農民,所以根本不入流。社會地位如此之低的一個樵夫,他有基本的樂理知識嗎?誰有那閑工夫去彈琴給他聽?圖他那幾捆兒柴火呀?別逗了您。音樂會博物館PK一類的事情更別提了。他沒有音樂鑒賞能力所必備的基本條件,而奢談高山流水,邏輯上說不通,不通就是假的。要說他裝相,也不太可能,你說大千世界,芸芸眾生,萬事萬物,你偏偏就能猜出是高山,這幾率要多小有多小,還要在猜中高山之後有把流水也猜中,那不是像一個人連續中兩次六合彩那麽邪門嗎?所以,子期絕對有問題。

最後,我們可以還原一下事件的真相:伯牙想出名,於是找了子期當“牽驢的”,通俗點叫“托兒”,(上當的人基本可以用驢來形容)。吩咐他什麽時候,背著一捆兒柴火,打哪兒經過,你會看到我在彈琴,停下來,聽一袋煙的工夫,然後說“鵝鵝戲弱泰山!”,就得這麽教,不然一個打柴的能之乎者也嗎?再兩袋煙的工夫,說BLAHBLAHBLAH。然後,到沒人的地方,我給你五十大洋。當然了,伯牙自己已經把廣告發出去了,說明兒晌午在哪兒哪兒彈琴,蒞臨聆聽者,每人倆罐老陳醋。結果,這個巧妙安排的故事就傳開了,伯牙就出名了。如此說來,炒作這門藝術可謂是源遠而流長,我們應該繼續發揚光大。唯一不好的一點就是害我們有些人到現在還在用浪漫的眼光看藝術,真是大謬矣!

寫完這篇鴻著,我自己用審慎的眼光又看了好幾遍,哇,驚喜!又看一遍,哇,狂喜!我就等著拿考古的諾貝爾獎了,看來思考還挺有用,我決定繼續思考下去,比如鄭人買履的事情,其實是有很多道理的。沒準可以申請一下奧斯卡的最佳鞋子設計獎呢。

所有跟帖: 

自己先回一帖。說明一下。此帖隻是提出個問題, -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (133 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:06:13

不錯不錯,文質彬彬了:) -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:10:44

哈哈,我都不敢說你忽悠得有水平了。 -色書生- 給 色書生 發送悄悄話 色書生 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:13:37

哈哈,絕了,大頂! -項舞劍誌在沛公- 給 項舞劍誌在沛公 發送悄悄話 項舞劍誌在沛公 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:16:28

要尊重藝人!!(語重心長的那種)... -nisky- ♂ --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:24:43

DDD:)) -團團賺- 給 團團賺 發送悄悄話 團團賺 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:25:54

伯牙鼓"高山流水",正好樵夫熟悉,要是鼓"獻給愛麗絲",估計子期就暈了。 -團團賺- 給 團團賺 發送悄悄話 團團賺 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:39:22

高!這個問題這兒咱沒說,以前跟健說過。 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:41:29

襪歐!!你們好快,兄弟這廂有禮! -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:40:26

哈哈,無語了,讓你忽悠地 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:51:33

看來常家確實是可能生了個姓波拿巴的又取名拿破侖 -霽朗- 給 霽朗 發送悄悄話 霽朗 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 09:00:19

忒有才了。看來諾貝爾的考古獎非你莫屬啦。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (36 bytes) () 12/08/2009 postreply 09:38:23

嘿嘿,這才發現我自己也能忽悠哈 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 10:23:56

雕蟲小技,豈能入法師慧眼,謬讚矣!咱這名嘎,您怎麽叫都成,聊做night-sky 吧 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 16:48:06

MM你拉我一把吧,別這麽看著我墮落到愚昧的深淵而不管不顧呀 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 06:45:51

忽悠得不錯,等你的下一篇。 -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (166 bytes) () 12/08/2009 postreply 17:08:19

挺好!也可說說劉備賣鞋。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 18:12:14

伯牙鼓琴考古的現代海龜版---吳征 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:26:50

比喻很恰當。 -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:33:10

承讓了,謝謝各位光臨本cube!就不一一回複了。 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 06:48:38

阿…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (30 bytes) () 12/09/2009 postreply 11:55:42

最近不見你們幾個的文章,走廊都顯得衰敗了 :(  --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 12:03:05

非正常死亡的可能性很大吧?嗬嗬 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 20:28:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”