伯夷、叔齊和健君

本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-12-08 08:13:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

健君寫了【夢之三:與倫勃郎談藝術】,紅豆豆對健君的評論是:“你一上你的什麽夢就沒什麽意思了。哪吒第一篇口氣雖然不客氣,但他這兩篇還一直是認真的,你這篇寫的近似無聊,額對你很失望”。紅豆豆接著說:“真心覺得他(健)的性格和思維方式應該適合學理科,不適合藝術。他(健)看事情是那種直直的一條線的,對他(健)自己不能感的東西完全不能理解,而他(健)能感的東西又太窄”

沒讀完健君的夢之三,因為實在是讀不下去。很認真地讀了紅豆豆和其他幾位網友的評語,覺得他們的評語很中肯。我也認為哪吒的第一篇雖然第一句話有些調侃健君的意味,但是在後麵整體文章中所表現出來的認真是很明顯的。健君這篇文章就有些讓我看不下去的感覺了。

健君很固執地堅守中國傳統文化,也很固執地堅守西方古典藝術,健君的固執讓他看不見社會的進步和發展,其實健君欣賞的五四之前那段時期的中國文化又何嚐不是創新文化(相較於比那個時期更古老的中國文化)呢?

社會的進步總是螺旋上升的,健君眼裏的退步可能是在升華前所必需的。

我能看到健君的掙紮和痛苦,我隻是希望健君能看得寬廣些,並且希望健君在固守傳統文化時,也能看到新文化的閃光點。

常常,健君讓我想起伯夷和叔齊和他們不食周粟的典故。這種聯想讓我很擔心。

所有跟帖: 

新文化的閃光點是什麽? -七彩神仙- 給 七彩神仙 發送悄悄話 七彩神仙 的博客首頁 (237 bytes) () 12/06/2009 postreply 17:09:08

為什麽? -色書生- 給 色書生 發送悄悄話 色書生 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2009 postreply 07:20:34

文化人! -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (149 bytes) () 12/06/2009 postreply 18:11:16

這就像2005-2007年時美國的房市。漲足了以後還會跌的。 -安貝兒- 給 安貝兒 發送悄悄話 安貝兒 的博客首頁 (32 bytes) () 12/06/2009 postreply 23:34:52

請您先登陸,再發跟帖!