死亡證明了自己的獨一無二性

來源: 常德浩 2009-12-05 05:40:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1443 bytes)
本文內容已被 [ 常德浩 ] 在 2009-12-08 08:10:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
有位同學提了一個很不錯的問題,我覺得有必要一起分享,並歡迎討論。這個問題是這樣的:“你的死亡你能證明是獨特的嗎?” 我的理解,問題是要問死亡如何能夠讓一個人成為一個獨特的、真正意義上個體的人。下麵是我的回答:

這裏的“你”顯然不是指我常德浩,而是指每個人自己。首先,死亡是一種可能性,但與眾多可能性不同的是,它是一種不可逾越的可能性。也就是說,它不像其他可能性,其他可能性可以實現,但死亡這個可能性不能實現。一旦實現也就不是可能性了,因為死者已死,無所謂能了。在這個不可能的可能性麵前,每個人都是獨特的,因為每個人都感到了這個獨特的可能性及其帶給自己的結局;其次,必然來臨的死亡讓每個人都感受到了自己的生命隻屬於自己這一點,感受到了自己的死亡將結束自己的一切。這個結束自己一切的死亡也隻屬於自己。這個自己的死亡向自己證明了自己的獨一無二性。

需要在這裏補充兩點:第一,我常德浩說死亡如何如何能夠界定自我及其重要性,肯定不是在試圖告訴這篇貼子的讀者說隻有我常德浩的死亡會如何界定一個重要的常德浩的自我,而是說這適用於每一個本真地意識到自我的人;第二,當思考生命和死亡的時候,我思考的是我的自我、我的生命和死亡,而不是別人的自我、別人的生命和死亡。這樣說的原因在於澄清一種思維方式,這種思維方式下的思維盡管通過文字表達傳遞到第三者意識中去,但它僅僅是我針對於我自己的思維,而不是針對他人的思維。認清這一點對於認識我所說的死亡證明自我獨特的含義有關鍵作用。這兩點初看似乎矛盾,但是有時我隻能相信讀者的IQ。否則讀者無法理解“這個自己的死亡向自己證明了自己的獨一無二性”這句話。在自己的死亡麵前(不是別人的死亡麵前),我不再需要任何人的論定。

所有跟帖: 

你還有別的愛好嗎 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (92 bytes) () 12/05/2009 postreply 06:56:09

你的情況比較嚴重 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (22 bytes) () 12/06/2009 postreply 11:12:12

快寫罷,看標題, beingand time現在開始對佛學有興趣研究了, -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (46 bytes) () 12/06/2009 postreply 10:29:50

回複:偶這一次真的知道你的題目是什麽意思了:) -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (120 bytes) () 12/06/2009 postreply 22:38:44

死亡是每個人都是要經曆的,並不能拿來特別證明自我的獨一無二性. -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (13 bytes) () 12/06/2009 postreply 10:03:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”