閑聊東西文化和金融危機

來源: hairycat 2009-11-29 14:47:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8938 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-12-02 07:04:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前言:
我讀了文學城裏的名寫手潤濤閻先生的大作【
中美教育的比較】後,轉發給在中國武漢讀大學的侄兒。侄兒讀完後,應我的要求寫了讀後感。我侄兒今年二十二歲,平時沉默寡言,同他父母的交流就更少。最近幾年來,應表哥表嫂的要求,我一直同這位侄兒進行電話和Email交流。在與侄兒交流的過程中,我感覺到他雖然沉默寡言,但是他很有思想。今天收到他的Email,他很具體地談到了他對中西文化以及金融危機的想法。我讀完他的Email後,真有種驚豔的感覺。今天,在被海外華人和國人大加撻伐的中國教育體製下,中國的青年人對各種問題都有他們自己很獨特的想法。

讀完侄兒的Email後,我僅就金融危機那一部分給侄兒回了信。對於中國文化與西方文化之間的差別,我覺得侄兒的想法很有見地。

下麵是侄兒給我的Email和我的回信。
——————————————————

親愛的姑姑:

謝姑姑百忙之中抽空給我們發這個文章中美教育的比較】(此文為潤濤閻的大作,我讀完後覺得很有新意,遂發給侄兒閱讀),讀完後我有些感想,想同姑姑聊聊這篇文章。

我覺得作者的思考方向方式很獨特,他提出了不同的觀點。我在想美國這次的金融危機是不是美國這種教育體製下造成的悲劇。現在美國的教育導向使得人們忽視了實體經濟的重要性,偏向虛擬經濟。實體經濟是國家的基礎是根本,當根基不牢的時候上層一定會崩塌的。而且上層似乎深得美國教育精髓,各種創新形式的金融產品的誕生,於是醞釀出金融危機。

目前中國教育體製偏重理科,我覺得是因為錯誤的定位了文科,造成這種現象有些政治的原因,這方麵似乎短時間也不可能放得開。

我覺得這是中國人的特點造成了中國文化主體的知識實用性。中國幾千年的曆史上,科學上一直是以實用性為主,中國文化強調在實踐中去學習。而且中國的傳統文化中似乎參雜了很多感性的東西,所以我覺得中國從古至今一直就沒有科學這個概念。中國人的八卦、周易、和指南針,這些似乎包含很多科學的發明都有很多感性的解釋分析在其中。數學的割圓術,和分耕地聯係緊密,其中又似乎包含了現在數學的極限理論,以及珠算的發達都看的出來中國的古代“科學”都偏重實用性而且參雜了很多感性的認識。還有中國的古代醫學,中醫似乎是現代醫學都無法解釋其中的玄妙。再說看相,現在看來是迷信,但我認為在看相中包含了很多中醫的原理,而看相的玄妙似乎又得到很多現代科技應證。

我一直覺得中國人不適合科學研究,因為科學太理性,理性的科學不適合感性的中國人。一個發明漢語文字,唐詩宋詞元曲的發展已經讓中國文字文化發展幾乎是登峰造極地步,目前被全世界驚豔的孫子兵法,最早發明五音十二律的音樂理論,發明了圍棋和中國象棋,創造了五行八卦以及十二節氣等等的中華民族,在我眼裏是一個很感性的民族。我覺得中國人在實際應用和綜合分析運用上,以及在對整體的掌控能力上有優勢。

關於歐洲,我對其曆史了解不算多,但就我的了解來看,無論是宗教的黑暗時代,還是文藝複興時期,以及啟蒙運動來看,歐洲一直喜歡遵照教條規定去辦事,他們的行為方式更加嚴謹,似乎也很死板。他們對於科學理論或思維思想,都會整理出一種理論。

中國古代有諸子百家,雖然各家都有自己的體係,但各家隻是通過一些感性的文字表現出來,而沒有形成一個係統的理論和方法。中國古代沒有思想家,哲學家,因為思想家哲學家本身就是西方條條框框內定義的詞匯。感覺西方喜歡理性的分析,東方則是感性的領悟。也因此,西方的教育偏重創新,其實就是加強感性思維的培養補充,東方則是在補理性思維的課程。但西方教育,在平時一點一滴又在強化理性,比如法律,時間,做事上的嚴謹性。而東方,似乎平時也在灌輸理性思維,這種灌輸不僅不太適合東方人,也讓我們丟掉了東方人的特質。我覺得這種教育有些得不償失。

其實,我很缺中國古文化的學習,說不了太多。呃,我自己都不知道在說什麽了,這些也就是些讀後感想。

你的侄兒敬上

——————————————

親愛的侄兒:

謝謝你的回複,也謝謝你在回複裏做到了我對你提出的一些具體要求。

在你的回複裏,你提出:“現在美國的教育導向使得人們忽視了實體經濟的重要性,偏向虛擬經濟。實體經濟是國家的基礎是根本,當根基不牢的時候上層一定會崩塌的。而且上層似乎深得美國教育精髓,各種創新形式的金融產品的誕生,於是醞釀出金融危機。”

對於你的這個想法,我不能苟同。主要原因在於,資本主義發展到今天這個階段,社會生產已經形成了全球一體化(globalization),在這樣的情況下,實體經濟的發展對老牌資本主義國家已經不重要了。因為在全球化的經濟體製下,實體製造業通常都是在人工很低的地區完成的,比如說中國,現在的越南和東南亞國家。而老牌資本主義國家在全球化的經濟體製中的主要作用是金融運作以及推廣新的知識和技術和社會體製,他們把資金技術運送到不發達地區,把最需要時間而又是低技能的工作給不發達地區的人做,從而達到資本運用最大化(低人工,低成本,高資本回報)。而資本運作是全球經濟發展中最重要的一個環節,前段時間高盛的CEO說,高盛的資本運作是在為上帝工作,這句話雖然很arrogant(傲慢)但不無道理。這可能就是為什麽華爾街的大佬們賺那麽多錢的主要原因吧。

金融運作並不是金融海嘯產生的根本原因,金融海嘯產生的根本原因在於:法律和法規的發展滯後於金融產品的發展,這一現象造成了金融產品的泛濫和良莠不齊。對利益的追逐是人類發展所需要的最基本也是最原始的動力,人的欲望在沒有法律約束時會產生巨大的破壞力,我想這才是金融災難產生的基本原因吧。

美國最強大的地方不在其經濟實力而在於其自身反省的能力。美國的立國之本不是他的經濟實體而是美國人的開拓精神--美國人永遠在尋找新的疆土(searching for newfrontier)。他們現在尋求的新的疆土是高科技和金融產品。在創新的過程中發生一些問題是很正常的。美國的法律體係追隨著美國社會的變化而進行著自我完善。每當一個人為的災難發生時,美國人會對這個災難發生的原因進行多方麵的深刻檢討,在檢討的過程中,提出具有建設性的意見和建議,並且最高法院也會對這個災難發生的原因進行聽證,在收集各方麵的證據之後,最高法院會對造成災難發生的法律漏洞進行修正。美國法律的修正過程很繁複,每條新法律出籠前,要經過國會參眾兩院的聽證,美國最高法院的九個大法官的一致通過,這個新法律才能夠生效。這個繁複的過程是非常必要的,主要是為了防止個人意誌在立法中會產生負麵作用。在金融海嘯發生後,美國最高法院和媒體一天都沒歇著,他們忙著批判金融體係的漏洞和建立相關法律修補這些漏洞。這一點是我最最欣賞美國地方。

我在國外生活二十多年後,對美國的法律和社會體製有所了解之後,對美國的未來我有巨大的信心,美國自身清潔的能力很強,它從不諱疾忌醫,而是極為勇敢地承認自己的錯誤並且用很嚴厲的方法分析其錯誤產生的原因之後,還用相關的法律阻止將來類似錯誤發生。這樣的國家機製給了我信心。我在國外生活這麽多年後,我對北美的熱愛不是來自於其物質的豐富,我最喜愛北美的地方是它的社會結構,法律體係。在這樣的社會生活讓我有安全感!

你在回複裏還談到了中西文化的不同,那個觀點我們將來再討論吧。我想告訴你,你的回複雖然很粗略地談論了你自己的想法,但是我在你的回複裏看到了你的思想閃光,你對很多問題有自己的獨特思考,這是一種很寶貴的精神財富,我希望你能珍惜和發揮你的這一能力。

今天我就胡亂寫到這裏吧,可能你看後會有不同的意見。如果你有不同意見的話,你可以寫Email給我,我們可以就此話題進行更深層次的探討。

希望很快能看到你的回複!

愛你的姑姑

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 哦耶,我被選為十大傑出青年啦!
  • 思緒萬千,下筆很難
  • 周六美食:清蒸龍蝦+排骨魚肚湯
  • 看電視劇感悟人生
  • 來世一定要做媽媽
  • 所有跟帖: 

健君:你來看看我侄兒對中國文化的看法。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (189 bytes) () 11/29/2009 postreply 14:53:05

不如讓他畢業了出來看看。 -M31- 給 M31 發送悄悄話 M31 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2009 postreply 05:57:46

他最近開始準備考G啦。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2009 postreply 12:39:30

回複:閑聊東西文化和金融危機 -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (12 bytes) () 11/30/2009 postreply 06:55:14

就是瞎聊,嗬嗬。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (10 bytes) () 11/30/2009 postreply 12:38:53

還是不同 -M31- 給 M31 發送悄悄話 M31 的博客首頁 (86 bytes) () 11/30/2009 postreply 13:54:04

覺得很麵熟,但是想不起與你有過什麽交道了,這記性,還真不行了 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (4 bytes) () 11/30/2009 postreply 14:00:31

七郎,你怎麽看我侄兒的想法。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (48 bytes) () 11/30/2009 postreply 14:56:54

回複:覺得很麵熟,但是想不起與你有過什麽交道了,這記性,還真不行了 -M31- 給 M31 發送悄悄話 M31 的博客首頁 (17 bytes) () 11/30/2009 postreply 17:48:13

中國古典文化鼎盛時期,西方人還在茹毛飲血 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (266 bytes) () 11/30/2009 postreply 14:55:48

可是 -M31- 給 M31 發送悄悄話 M31 的博客首頁 (39 bytes) () 11/30/2009 postreply 17:47:01

嗯,2年前,那時候我還叫BATER :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2009 postreply 05:33:46

回複:嗯,2年前,那時候我還叫BATER :) -M31- 給 M31 發送悄悄話 M31 的博客首頁 (10 bytes) () 12/01/2009 postreply 06:55:16

謝謝健君! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (80 bytes) () 11/30/2009 postreply 13:55:52

你和你侄兒都挺牛的哈:) -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2009 postreply 17:30:06

謝花斑誇獎,我們姑侄倆就喜歡瞎說。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2009 postreply 03:05:05

問巴爾好!你最近忙什麽呐,咋沒見你拍磚呢? -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (86 bytes) () 12/01/2009 postreply 09:28:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”