周末終於有點兒時間了,說說我看完走馬讀人網友的畫作之後的感想

來源: 小豹 2009-11-28 13:00:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2849 bytes)
本文內容已被 [ 小豹 ] 在 2009-12-01 06:06:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
周末終於有點兒時間了,說說我看完走馬讀人網友的畫作之後的感想。

(鑒於發帖心切,沒有征求畫家的同意便引用畫作,還望原諒。如有不妥敬請告之。)

按照我的理解水平,這幅畫畫的非常好。顏色的感覺到位,手法熟練細膩,構圖均勻穩重。

當我第一眼看的時候,看到的是畫麵的整體。就是說沒很多細節或特別突出的地方那麽搶眼。再仔細觀察之後,我覺得這正是作者想要傳達的信息。他要表達的是畫中人物的整體美,而不是某個細枝末節。這就是一副好的人物肖像畫所必須具備的特點,就是說畫家要讓觀眾看到自己想讓他們看到的東西。目的達到了,畫就是成功的。

如果你想要表達某種特殊的含義,比如列賓的《伊凡帝雷殺子》。畫中伊凡帝雷那驚恐懊悔的眼神以及他兒子痛苦無助的神情被描繪的淋漓精致,令人歎絕。我第一眼看那幅畫滿眼都是倆人的麵部表情,長久地凝視仿佛能將自己置身其中,深切地感覺到現場的血腥和悲壯。畫中色調以及布局都是為了烘托這種氣氛,將完整的故事呈現在觀眾麵前。

我對油畫的技巧了解甚少,充其量是從色彩的協調性,以及最終光與影的效果來分析。走馬讀人的畫中色彩過渡自然,光與影的渲染真實、統一,前後有呼應;五官處理的的當也顯示出畫家具有非常紮實的素描功底。起碼從照片中看到是這樣的感覺,更多的細節則必須要看到真畫才能有個清晰的認識。胸部的處理非常值得一提。嘿嘿,左胸乳溝處的亮度處理恰到好處,既體現出模特的豐韻又不喧賓奪主影響整體觀感。所以說畫家在這上麵是花了功夫的。哈哈哈。手部的處理也同樣值得一提,僅從畫中我就能感覺到模特那纖纖玉手的魅力。右手食指與左手中指疊加交錯是傳神所在,完美地塑造出手部的柔感及質感。可以說畫家和模特在造型上是有默契的。

畫中模特的卷發處理稍有瑕疵。主要是前額處的立體感不強,如能有些淺色烘托襯出頭發的光感和質感則更美。當然這隻是對次要部分的處理,一兩條白線可能就足夠了。畢竟你不想讓讀者看到抹了濃濃頭油的紅衣美女。嘿嘿。我是局外人看,深知畫家在作畫時難免有疏漏之處,這是不可避免的,每個人都不可能麵麵俱到。

膝部的處理借助了裙子的質感和光影,沒有靠過多的布折紋就使立體效果躍然紙上,自然和諧。從這方麵看,模特的著裝可能也是考慮過的。如果真是如此,那麽畫家在現實生活中也一定是一位心思縝密,一絲不苟的人。

再說說構圖。古希臘崇尚黃金分割,之所以比喻為黃金,是因為形狀的穩定性和簡介性達到了完美的程度。畫畫時,構圖也應該尊崇這個原則。你所想呈現出來的空間效果一定要讓人感覺自然、舒服。有很多現成的規則,比如說三維透視啊,不等邊三角構圖,上留天,下留地,左看留左,右看留右啊等等。這幅畫中,人物側坐偏左,所以左邊空間留的適度,而右邊空間安排也不顯擁擠。沙發左扶手略使畫麵重心左移,若兩側均使用枕頭可能效果更好。但由於畫家處理的的當,重心的感覺不很明顯。我不知道模特右側沙發背部的大塊色彩是不是想起到平衡的作用,還是偶然為之。

總之整幅畫中對主體與局部,主要與次要的處理非常成功,我想畫家是可以感到欣慰了。

畫家原帖請見:
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=culture&MsgID=389241

所有跟帖: 

專業術語適當,感謝! -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (782 bytes) () 11/28/2009 postreply 16:00:41

多謝!哈哈哈,我怎麽著也得靠近現代藝術家101強了。。。 :) -小豹- 給 小豹 發送悄悄話 小豹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2009 postreply 17:19:57

寫的很不錯哦 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (34 bytes) () 11/28/2009 postreply 17:55:49

嘿嘿,我也是有感而發,看到喜歡的畫還是很高興的。 -小豹- 給 小豹 發送悄悄話 小豹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2009 postreply 20:38:39

向你學習,看畫認真,俺也覺得紅衣女1比2處理的好。 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2009 postreply 18:43:07

紅衣女1 is new version. You have a keen eyes. -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2009 postreply 19:11:31

蒙對啦?謝誇獎。希望多看到您的大作。 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2009 postreply 19:50:25

校報寫的真棒。連我這個畫盲突然都感覺變得聰明了些 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (28 bytes) () 11/29/2009 postreply 04:51:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”