對於“無我”的錯誤理解可能產生的問題

來源: 常德浩 2009-11-22 17:41:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2600 bytes)
本文內容已被 [ 常德浩 ] 在 2009-11-25 05:49:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
忽然想到對於“無我”的錯誤理解可能產生的問題:第一,因為不再對自我進行深入思考,“無我”很容易將本我和非我混淆在一起。混淆的結果就是對自我的誤解不能澄清。這裏我舉一個例子。

說到孫博士,他的問題歸根到底還是一個如何認識自我的問題。不但對於他是如此,對於大多數國人或者海外的或者走廊裏的許多同學也是如此。他們的看法和人生觀顯露了這個問題的嚴重性。孫博士誤以為他就是那個博士或者那個曾經取得了某些成績的什麽家。把這些東西看重了。看重的原因就是以為那就是自己。那些個學位、職稱、頭銜、獲獎者、作者等等“身份”就是那個自我。誰不看重自我呢?問題在於看重的那個自我究竟是否真正的自我?這是問題所在。

某老頭自以為自己當過部長,自己就“成了”部長,部長就是那個自我。再重複一下:誰不看重自我?於是該老頭言行之間處處就是部長,儼然部長到死不罷休的架勢。其實這種現象可以普及到全中國,當了個什麽什麽長就不願意下台,死賴著不放手,除了手中權柄挺讓人上癮之外,誤認自我更是其中根本的原因。你是總統,你的自我就是總統嗎?顯然不是。因為你有遭一日會從台上下來的。等你不是總統的時候,你的自我就消失了嗎?顯然也不是。你無論從什麽位置上下來,你還是你,你的自我應該還在那裏。至於你有沒有認識到,那是另外一回事兒了。沒有認識到這一點,輕則造成自我定位的困惑和迷茫(部長弄權可以,認識自我未必行了);重則造成權力更替的腥風血雨。其實戀權之外,為一個錯誤的自我奮鬥是主因。至於孫博士,他誤將自己看作一包待價而沽的貨物:我認為我就可以買這麽多錢!公平是自由意義上的,而不是將人本身作為一個交換物體對待。人隻要作自我就夠了。從這一點說,放棄我執,指得正是這些本來非我的所謂我。當然,放棄我執並非放棄奮鬥。但是奮鬥本身並非目的,而是手段。把手段當成目的,此人生之謬。那麽什麽是目的?回答是我沒有答案可以給你。否則還要哲學和宗教幹嗎?但是目的的不明確並不是你去將手段當成目的的理由。

無論你是博士、博導、總理、皇帝,你是一個凡人。凡人的自我必然還是凡人的,而不是膨脹之後的什麽什麽“大人物”的。進一步說,真正的凡人才能認識到本真的自我。在位之時就應該理解這個,不在位更要參透這個道理。得了什麽身份就放不下了,你在跟自個兒過不去呢!!!自己跟自己過不去不是需要別人來幹涉的理由,但是作為一個同類,遙遠地同情一下也不是一件過分的事情。聽見有人說:我不需要同情。我就是要。。。。。。!奈何?

國內的教育,失敗之處就是育人。育人不光教其職業手段,更要緊的是教其做人。教其做人不光是學而優則士或者做人上人,而是教會如何認識和看待自我。守護真自我,看淡非自我,於社會,於個人,都是根本道理。

第二,這也是根本的,“無我”的“我”字本來就不是一個清晰的概念。如上所說,對“我”的認識含混不清,“無我”也隻能含混不清。如果“無我”是要否定這個“我”,其必然前提就是對“我”——也就是“自我”——含義的澄清,然後才有“無我”和“有我”的劃界。做不到這一點,“無我”隻能是一個充滿漏洞的說法。思維的不嚴謹並不等同於禪思——但願如此。

所有跟帖: 

除了最後兩段前麵都寫的不錯,邏輯都很通暢:)) -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (62 bytes) () 11/22/2009 postreply 22:12:28

忽視建構立足點的,腳下隻有搖晃的大地:-) -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (46 bytes) () 11/23/2009 postreply 02:25:03

回複:再找下去, 淑女已經優美地昏倒了。。。得救美先。。。:) -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (12 bytes) () 11/23/2009 postreply 02:31:20

回複:常帥好。人的一生都在扮演一種到幾種角色,你怎麽區分 -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (35 bytes) () 11/23/2009 postreply 02:32:23

請問你是用你說的“自我”去找工作的嗎? -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (178 bytes) () 11/23/2009 postreply 04:10:03

嘿嘿。。。 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 06:11:49

要正麵鼓勵。說不說是態度問題,能不能說到點上是水平問題。 -歉a歉- 給 歉a歉 發送悄悄話 歉a歉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 08:34:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”