下輩子的夢想和這輩子的理想

來源: 常德浩 2009-10-29 18:31:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1850 bytes)
本文內容已被 [ 常德浩 ] 在 2009-11-01 08:45:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

如果問自己:下輩子如果可以重活一遍,你想做什麽,為什麽?我檢索一遍自己的人生,最主要的是自己的思想曆程,嗯,答案是我會做同樣的我,沒有猶豫。對於生活和人生的希望,來自於對於自我所處世界的影響和限製。影響是肯定的,限製不限製則在於自己的理解。我們的痛苦,常常來自於對於限製的負麵情緒。出生給予每個人不可選擇的種種,比如父母、家境、社會、曆史和文化等等。這些限製從一定的意義上說決定了大多數人的命運。他們認為限製就是命運,命運就是他們人生的全部。這裏我強調“認為”兩個字,這兩個字——不是命運——實際上是偏見。我們每個人都無法擺脫偏見。偏見卻有不同。有些偏見讓你得出下輩子換個人來做甚至換掉性別,有些偏見讓我得出我上麵的結論。無所謂好壞,偏見也無非是自己的選擇罷了。我選擇了這一選擇,不後悔。這也是我對下一輩子的夢想了。因為下一次的誕生,一個懵懂無知的小孩的我,天知道會在什麽環境、什麽狀態和什麽心情裏做出什麽樣的選擇呢?

我看到這個題目,在想:究竟是什麽讓我覺得自己的人生是好是壞呢?我的答案是思想。我有什麽樣的思想,我就有什麽樣的人生。我的人生取決於我的思想。思想不僅僅在於決定我成為什麽,而在於如何理解這個世界和自我的位置。如果這些問題不想清楚,對於這個設問的回答也不可能脈絡清晰。你以什麽作為衡量來衡量人生的成敗?以什麽作為比較來比較今生和來生的得失?

實際上根本問題還是今生。問題想清楚了,今生就是最好的、最值得一活的一生;問題沒有想清楚,則今生不好,來生也不好,永遠都不好。請想清楚了,生命的存在是極偶然的事,你的生命沒有任何擔保可以重來一次。討論所謂的下輩子,實質是討論如何活出令自己滿意的今生。別自欺欺人,說什麽下輩子,卻錯失了今生。沒有今生的人,才會寄希望與來生。懂得了人生,就擁有了今生和來生——今生就是來生。

那麽,這輩子還可以實現的理想又是什麽?我的理想就是希望讓所有的人知道人生必須無悔。這個無悔是發自肺腑,不是假裝出來的。否則你的一生就不是令自己滿意的一生。進一步說,生命可以在任何一刻停止,你在這一刻來臨的時候,必須無悔,必須猶如維特根斯坦在臨終前所言:告訴所有認識我的人,我度過了幸福的一生。

所有跟帖: 

思考問題太嚴肅,太嚴肅了痛苦多 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (45 bytes) () 10/29/2009 postreply 19:30:32

你別說,痛苦多,接下來就是快樂多了:-) -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (44 bytes) () 10/29/2009 postreply 20:32:46

常帥哥一向可好, 說點具體的呢,比如想做什麽 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (74 bytes) () 10/29/2009 postreply 19:32:54

哈哈,你又要拖人下水... -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2009 postreply 19:36:23

回複:哈哈,你又要拖人下水... -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (23 bytes) () 10/29/2009 postreply 19:37:42

最想喝酒阿。你種的那點菜夠不夠下酒的呢? -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (51 bytes) () 10/29/2009 postreply 20:34:43

這位美眉有道理!其實問題不在於某時某刻的處境 -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (431 bytes) () 10/29/2009 postreply 22:23:55

著眼於今生:) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 06:39:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”