走在人生的穀底

來源: 唯厚 2009-10-23 10:13:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1553 bytes)
本文內容已被 [ 唯厚 ] 在 2009-10-26 07:47:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我走過一段低穀。是在九寨溝走的。
在遊人如織的喧囂的五花海,在一個僻靜的地方,我發現一個小小的木梯,直通下麵的懸崖。我就叫同伴一起走下去。

順著結實的原木捆成的木梯爬下去,一直到了穀底。原來,那是當地藏民們運送貨物的小道。
一側有瀑布。中間遇到一隻小鬆鼠,還遇到一個藏民背著一個大木桶。
和上麵一樣,穀底的樹鬱鬱,草青青。不過格外可喜的是流水。九寨溝最美就是水了,那裏距離我家不過100公裏,然而第一次見到九寨溝的水還是讓我大吃一驚。那種純粹的碧,不近人世,透出詭異。我那時還很小,心裏想,這水如果我喝上一口的話,會被毒死?會成仙?還是會被管理員罰款呢?
然而那穀底的水卻很可親。就在身邊,不時有小瀑布不期而遇,婉轉,喜悅卻不十分喧囂。就在空氣裏,沾衣欲濕,拂麵不寒。那水也在腳下,整個穀底都是用圓木搭的木梯,人在上麵走,溪水潺潺在下。
我不小心滑了一下。我穿的是涼鞋。我的祖先大概來自山西大槐樹吧,我的小腳趾頭有兩片趾甲,那會兒其中一片就擦掉了,一直在流血。
那時在穀底,好像誤進了桃花源,驚訝,喜悅,又恍惚。也總記得腳下隱隱作痛。
就在心裏還心存期冀的時候,一轉眼卻已走到另一遊人如織的地方了。記不得當時爬下木梯的心情了,好像隻看曲徑通幽,卻妄顧其他。隻是深深記住了,那一刻山重水複,那一刻樹蔭暗,山花明。

這幾天,看親近的人走在穀底。看這彪形大漢,行色匆匆,眉鎖重山,方佛那心似雙層網,中有千千結。讓我這沒心沒肝的人,想要取笑,終於千般萬般不忍。低頭自思量,我該遠觀,輕撫?還是過去拍他安眠,押著他吃早飯?還是,我該告訴他,從繁華之地,下到這穀底,原是自己的選擇。莫怨東風,更不需要自嗟。
且罷,還是讓我站在不遠處唱:人生遍地好風光,穀底也須徐徐行。
奈何,我還五音不全。

所有跟帖: 

在穀底也還這麽雅致,歡迎新妹妹 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2009 postreply 12:02:46

謝謝姐姐。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 (74 bytes) () 10/23/2009 postreply 12:55:50

已經走在人生的穀底,以後每一步都在提升,高遠 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2009 postreply 15:57:05

人生遍地好風光,隻有心中有太陽! 大頂! -Cupidd- 給 Cupidd 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2009 postreply 18:31:18

隻有 = 隻要 -Cupidd- 給 Cupidd 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2009 postreply 18:42:17

妙文也。何不帶身邊彪形大漢去穀底看看新近有何變化?:) -油鹽- 給 油鹽 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2009 postreply 23:42:34

這些年那條穀底已經被旅遊開發出來了。人聲鼎沸。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/24/2009 postreply 07:27:06

那您心中的穀底,可否給彪形大漢展示?:) -油鹽- 給 油鹽 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/24/2009 postreply 19:50:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”