真正的智慧:反駁某些看我不順眼的網友(續集)

來源: christian2007 2009-10-09 05:39:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4172 bytes)

很多人都是說真正的智慧在於知行合一。可是這種說法並不是一種智慧,而是一種社會要求。從這個意義上來說,世界上並沒有真正的知行合一;大部分的人甚至可以說是全部的人,都是在社會的要求與強製下去“順從”這個世界的法則--難道這種順從就是知行合一?真正有智慧的人我已經說過,那就是衡量自己承受現實壓力的程度來判斷自己的言行。可是很多人並不懂得這種道理。既然是道理就是因為這種道理很難有人去領會與明白。於是,知道別人所知道的,並不是一種智慧;行別人所行的,也不是一種智慧,更何況是知行合一的真正心修呢?更何況什麽才是真正的知行合一,就連道德規範自己都無法弄清楚,為什麽我們一定要用都弄不清楚的東西來作為我們智慧的標準呢?如果智慧有標準就不能夠成為智慧--因為真正的智慧不在於是否有標準,而在於是否能夠敏銳地察覺出自己所應該判斷的標準。因為標準是死的,但是敏銳卻是很多人都沒有的。就例如當別人都冤枉你的時候,當你發覺有些道理都無法說清楚的時候,你重要的不是在這裏或那裏說辯,乃是冷靜地從自己的事端來衡量自己所承受的內在壓力。然後根據自己的現實壓力來說服自己的心得。也就是說真正有智慧的人並不是按照現實的標準,乃是按照自己的所遭遇的憐憫形式來觀照他人。這種觀照並不是為了自己的有力立場,乃是為了體驗他人的內在痛苦。然後根據這種痛苦的幅度,來決定自己說話的分量。
  更何況,所謂的知行合一實際上就是一場謊言。是這個世界上最大的謊言。因為這個世界上有很多例外的例子,而我們卻不能夠處理這種特殊例子。例如當我們在食用三餐的時候,明明知道世界各地都有很多難民來等待著我們的拯救,可是我們還是快樂地食用自己所調配出來的味道(或者欣賞別人所煮出來的味道)。明明知道應該要平等的讓不能吃到三餐的難民,可是我們偏偏沒有去做。明知道毀謗別人是不應該,但是這個世界的每一個角落都是毀謗。明知道不能夠走法律漏洞,但是還是有很多人甘願為了自己的當下利益而賄賂官員。整個國家的利益不都是建立在自己大人物的利益之上麽?所以什麽叫做知行合一?還不是那些嘴巴很會講的大人物給予我們的社會禁忌?還不是那些平民老百姓應該遵循的不明文規定麽?--可是那些大人物卻有自己的謀略來巧取豪奪。更何況難道你敢保證所有人都知道知行合一中的“知”之含義麽?什麽叫“知”?難道你不懂就可以犯罪嗎?難道你不知,就要可以任意地散播謠言嗎?難道你不知道就可以下去煮飯給皇帝嗎?我們還有很多的例子來反駁所謂的知行合一的冠冕名堂。這樣看來,很多人因為現實的壓力而不可能知行合一。因為壓力的緣故而背叛自己的良心,為了現實的壓力的緣故而背叛了自己的多年朋友--可是有誰願意付出時間與精神來了解所謂的現實,到底意味著什麽傷害麽?於是單單就從這點來說,沒有人是有智慧的--因為大家都是跟著現實的屁股來走的。這也就能夠說明,很多有意義的東西就是因為所謂的現實利益,而讓很多人蒙上不明不白的罪名。
  於是不要再跟我說什麽知行合一的鬼話。難道沒有賺錢的能力就不能夠追求自己的精神生活嗎?難道沒有賺錢的能力就要受到你們的藐視或教訓嗎?難道沒有賺錢的能力就沒有“權利”或沒有選擇地在自己的網絡上訴苦嗎?難道沒有賺錢的能力就不能夠在這裏發表自己的精神養料嗎?就是因為我是追求精神生活的,所以即使在最大的苦難中我也能夠表白自己的真正心聲--你們有嗎?就是因為我沒有賺錢的能力所以我才能專心地思想自己的內心世界--你們有嗎?你們的精神生活都是建立在物質基礎之上--沒有這些你們就像個傀儡一樣地追求物質享受--這難道就是你們所謂的知行合一嗎?可是你們根本不知道自身所謂的物質生活以及精神生活都是在“國家”這個大倉庫裏所攝取的“祭祀品”,一個讓你們能夠麻醉自己以為自己很有能力的“祭物”。從社會的大道理來說,沒有文化你們就是畜生沒有文化你們就不是人;沒有文化你們就沒有能力來供應自己的基本需要--因為你們一切的需要都是建立在別人的血汗之上,是犧牲了別人的勞動力以及精神來換取的“自私品”。就是因為有人“替你”犧牲了自己才會有今天的自我肯定,正如國家的財富就是因為我們犧牲了自己的部分權力才會讓我們能夠在國家這種老虎皮的身上安享晚年。這種道理難道還要由我這位沒有能力的人來告訴你們所謂的真正現實麵目嗎?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 真正的智慧:反駁某些看我不順眼的網友(續集)
  • 真正的智慧:反駁某些看我不順眼的網友
  • 生命與需要
  • 基督的神人兩性之奧秘
  • 我的感覺2
  • 所有跟帖: 

這篇寫得尤其好,俺讀著深有醍醐灌頂之感,佩服之至! --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2009 postreply 06:01:28

原本上一篇也是很好的,隻是寫到一半停電,所以。。。 -christian2007- 給 christian2007 發送悄悄話 christian2007 的博客首頁 (264 bytes) () 10/09/2009 postreply 06:11:11

很震撼人心。你可以考慮在什麽刊物上(時報啦、雜誌啦)開一個專欄 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2009 postreply 06:15:45

我也嚐試找過你們國家的刊物以及雜誌等,都是沒有著落;而且還要給錢的 -christian2007- 給 christian2007 發送悄悄話 christian2007 的博客首頁 (66 bytes) () 10/09/2009 postreply 06:31:50

還要錢?不對啊,他們發我的東西都是給我錢的啊?哪有刮作者之理? --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2009 postreply 06:45:04

例如我曾經想要刊登在《社會科學科技雜誌》類似的刊物,他們就對我說:1000字要300元 -christian2007- 給 christian2007 發送悄悄話 christian2007 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2009 postreply 07:05:30

你這有點眼高手低了,哪能一上來就找這麽大腕的雜誌啊? :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (137 bytes) () 10/09/2009 postreply 07:38:39

建議:就地擺個“知會論攤”--- -石甫- 給 石甫 發送悄悄話 石甫 的博客首頁 (24 bytes) () 10/09/2009 postreply 06:41:19

應該稱為“反知識論攤位”,因為我都是反對世界的,哈哈 -christian2007- 給 christian2007 發送悄悄話 christian2007 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2009 postreply 07:06:35

名稱不重要,有“工”開就好了。不是嗎? -石甫- 給 石甫 發送悄悄話 石甫 的博客首頁 (52 bytes) () 10/09/2009 postreply 08:00:59

滿紙大道理,祝君有成,也許整出個啥“知行教”來滴,君就是當然教主!祝賀! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2009 postreply 19:15:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”