韓寒、飯桌子和“韓飯”

來源: zhangdo1 2009-10-05 23:09:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3394 bytes)
以下選自“飯桌子”的博客:http://blog.sina.com.cn/20lbsyounger

開這個博客時沒有太多的想法,就是想貼一貼自己的書和狗皮膏藥般的隨想。可是一旦上了賊船,就覺得應該幹一行愛一行,於是就開始了提高業務水平的學習。要學就學好的,誰流行學誰,一看人氣排行,這個韓寒不簡單,有過億的點數,比那個叫老徐的人還厲害。

韓寒的名字很有意思,我所認識姓韓的人不多,小學的同學韓昌,中學的同學韓非兒,大學的同學韓文。我倒是知道不少姓寒的,比較有名的是一種叫“寒號”的鳥和叫“寒蟬”的知了,還有一種生存狀態叫做寒磣。

韓寒這個人不僅鼎鼎大名而且還很有思想。是個有思想有文化還會開賽車的青年。我讀了關於他與我認識和不認識的人論戰的故事,然後我就對“博客”有了不同的理解,“博客”這個名字按照英語的叫法就是“客博”,聽起來很像漢語裏的“刻薄”。刻薄這事兒說起來容易,找個人,最好是不能說的,尖刻幾句,可做起來隻有魯迅先生是個職業選手。

不管怎麽說,韓寒的博客有那麽多人訪問,一定有不同之處,所以我象學習小學課文一樣學習了他關於《建國大業》的博文。以下是我的讀後感。因為本人雅號飯桌子,“飯”桌子讀“韓”寒,也算“韓飯”了。

關於胡兵的國籍問題,韓寒說:“我倒是沒有這麽想,我隻是不知道胡兵加入泰國國籍是怎麽想的”。韓寒單獨提到了胡兵和泰國,並沒有問那麽多美國和英國演員的想法。顯而易見,韓寒的世界裏泰國是不比美國的,中國人加入美國國籍沒關係,要加入泰國籍就得需要個理由。泰國怎麽了,泰國也是個有著悠久曆史的國度,加入泰國籍又不是做了賊,無大不可。胡兵的國家觀可沒有韓寒那麽狹隘,還用問嗎,他加入了泰國籍想的就是要做泰國人,再說了,即便他想做泰國人妖,又怎麽了?胡兵有胡兵的想法,胡兵有胡兵的國家。

關於國家的責任,韓寒說:“我認為,一個國家,能讓這麽多藝人轉變國籍,這個國家一定是有他的責任的。在我們談個人責任和義務的時候,我們也要談國家責任和義務。”我認為,一個國家的責任歸根到底是對她的公民負責,既然這麽多藝人都跑了,這個國家的責任就少了一點點,公民少了那麽幾個嘛,這是個好事情。藝人嗎,跑了就跑了,可跑了你就別回來,回來了你就做點兒貢獻,做沒做貢獻先不說,你錢是賺了不少,這倒也是,對於這些美國人和泰國人來說,這是外國人的錢,不賺白不賺!這個國家對這些外國人沒責任,但對自己公民口袋裏的錢是有責任保護的。

關於換國籍,韓寒和韓非子一樣有一些說法“這麽多人跑了,說明建國以後很多的大業尚未完成,否則就是很多中國籍的外國人來參與製作或者演當時的反麵角色。他們變換了國籍,是他們的選擇,這個選擇就像離婚一樣,可能是感情破裂了,可能是遇見了更好的,在道德層麵上是可以譴責的,但是在人格層麵上是沒有任何問題的。你也難保你們自己啊,對吧。給你美國籍,電腦前的你要不?。”記得十多年前有個電影叫《離婚了,就別再來找我》,換了國籍就別回來了。可他們不僅回來了,還不時爽一下,這算什麽離婚。韓寒把藝人的地位看得也太重了,我們都知道有個著名的美國科學家叫楊振寧,他大名鼎鼎,美國的實驗室培養出的諾貝爾獎獲得者,他不是回來了嗎?這位大物理學家的回歸都不足以說明“大業”的完成,幾個換成中國國籍的美國演員又能說明什麽問題呢?楊博士是個“洋”博士,他的現任妻子很洋氣。

關於交稅,韓寒寫道“反正我個人覺得我的國籍挺好的,也就是多交點稅少享點福,出國麻煩點,其他也沒什麽。”。交稅的多少是相對的,富了就交得多,窮了就交得少,可見韓寒不窮。

關於計劃生育,韓寒說“所以,如果我不小心生多了孩子,我就不會是這個國家至少不會是大陸的國籍了。”話音剛落,這個國家嚇壞了,這麽多藝人都跑了,再走這麽重量級的人物,那是多大的國際(國籍)影響呀。韓寒,別忘了,大陸不是個國家,是一個地區,世界上隻有一個中國。計劃生育是中國的基本國策,可是比計劃生育政策更重要的是, 世界上隻有一個中國,就是中華人民共和國。

韓寒這個人很厲害,再厲害也要講講邏輯。韓寒的觀察力很強,懂得也很多,知道胡兵是泰國人。

所有跟帖: 

回複:韓寒、飯桌子和“韓飯” -bininiu- 給 bininiu 發送悄悄話 (102 bytes) () 10/05/2009 postreply 23:28:49

講講邏輯 -巴鬆- 給 巴鬆 發送悄悄話 巴鬆 的博客首頁 (269 bytes) () 10/06/2009 postreply 03:49:29

'"我隻是不知道胡兵加入泰國國籍是怎麽想的", 有什麽邏輯錯誤啊?',作者沒說他有邏輯錯誤呀!是你想出來的吧。講講邏輯 -zhangdo1- 給 zhangdo1 發送悄悄話 (184 bytes) () 10/06/2009 postreply 09:27:35

你要學會講講邏輯 -zhangdo1- 給 zhangdo1 發送悄悄話 (182 bytes) () 10/06/2009 postreply 09:31:30

籠統的講也是美國比泰國好 -巴鬆- 給 巴鬆 發送悄悄話 巴鬆 的博客首頁 (109 bytes) () 10/06/2009 postreply 09:39:01

“博客”這個名字按照英語的叫法就是“客博”? -巴鬆- 給 巴鬆 發送悄悄話 巴鬆 的博客首頁 (62 bytes) () 10/06/2009 postreply 05:15:45

美國人管一個姓博叫客的人叫什麽? -zhangdo1- 給 zhangdo1 發送悄悄話 (55 bytes) () 10/06/2009 postreply 09:06:56

也有道理, 哈哈! -巴鬆- 給 巴鬆 發送悄悄話 巴鬆 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2009 postreply 09:43:26

韓寒說的比這飯桌子強太多了 飯桌子唯一強的也就這ID了 -小人書- 給 小人書 發送悄悄話 小人書 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2009 postreply 06:48:06

回複:別以為你叫小人書,別人就喜歡看你 -zhangdo1- 給 zhangdo1 發送悄悄話 (32 bytes) () 10/06/2009 postreply 09:35:27

這回答也不俗 -巴鬆- 給 巴鬆 發送悄悄話 巴鬆 的博客首頁 (32 bytes) () 10/06/2009 postreply 09:42:32

回複:這回答也不俗 -zhangdo1- 給 zhangdo1 發送悄悄話 (14 bytes) () 10/06/2009 postreply 09:46:14

那就對不住了,吼吼 -巴鬆- 給 巴鬆 發送悄悄話 巴鬆 的博客首頁 (32 bytes) () 10/06/2009 postreply 10:25:09

回複:那就對不住了,吼吼 -zhangdo1- 給 zhangdo1 發送悄悄話 (158 bytes) () 10/06/2009 postreply 10:46:22

站在國內的人的角度看看 -巴鬆- 給 巴鬆 發送悄悄話 巴鬆 的博客首頁 (16 bytes) () 10/06/2009 postreply 12:17:01

回複:站在國內的人的角度看看 -zhangdo1- 給 zhangdo1 發送悄悄話 (246 bytes) () 10/06/2009 postreply 12:50:30

這評語很強很雷, 哈哈! -巴鬆- 給 巴鬆 發送悄悄話 巴鬆 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2009 postreply 09:40:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”