蓮蓉(二)

來源: 出喝酒 2009-09-25 21:16:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2545 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2009-09-28 06:20:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
八大山人紀念館裏的荷花

七夕8226;夜搖蓮

我懷揣著那顆橡子,鬼鬼祟祟的走過海關。金毛鬼子冷淡的盯了我一眼,在我的護照上啪的一聲,蓋好了戳。

“歡迎來到美國,”他說:“下一個。”

隔著人群我便看到招弟細細瘦瘦的胳膊在人群裏舞動。“海蓮!海蓮!”她大聲的喚著我,接過我手裏的瓷器,給了我一個熱吻。

回到家,我便去洗澡,招弟在前廳翻看我的行李,等我裹著浴巾出來,正看到她掏我的口袋,她晶瑩細長的手心裏,正躺著那顆橡子。

“你帶了什麽回來呀?海關沒把你抓起來?”她笑嘻嘻的問道。

我也笑了。“古人說,橡子落水為蓮,我想看看這棵橡子,能不能長出一株漢武帝的荷來。”

“什麽什麽?”

“荷,和蓮,是不一樣的。”我沒頭沒腦的說。

但是招弟已經將我的浴巾扯落了。“你瘦了不少哦,”她打量著我:“胸部也縮水了!”

“我一向偏愛平胸,你知道的,平胸穿吊帶才好看。”

招弟便嗬嗬的笑了。

那天深夜,我們在草坪上。招弟的手裏握著那枚橡子,像捧著一顆腦袋的灰質。激動之餘,我將她的手掰開,橡子便滾入了茸茸如男子新生發一般柔軟的草叢之中。

日子被太陽曬褪了色,一天一天就這麽過去了。端午節的粽子是用褪色的幹粽葉包的,我和招弟種在後院的指甲花,也被太陽從妖紅曬成了紫紅。招弟知道我小時候用鳳仙花染指甲,大叫有趣,纏著也要我給她染。到了七夕那一天,我倆早早從單位請了假,坐在葡萄藤底下,用石臼搗碎了鳳仙花,又加了些明礬進去,我就把花泥敷在她的指甲上,再用了葡萄葉子和紅線綁緊。“記住,Judie,難受也不能弄下來,綁一晚上。”我說。

“我不會摘下來的。”招弟含情脈脈的望著我。

七夕是我堅持要過的節日,很大程度上是因為從敦煌曲子詞裏讀到的七夕詩,詩名喜秋天,一套五首,從一更到五更,每更唱一曲。一千多年前的女人們著鮮卑衣帽,同女伴在葡萄藤下乞巧,那些絲綢一定腐朽了,可是曲子還在,我的那本曲子詞是從網上下載,在公司偷偷打印的,有的古字和缺字變成了亂碼,細小的符號很像她們淹埋在沙中的白色指骨,從四麵八方冒了出來,啪啦啪啦的撓著我的心。

我們在葡萄架下喝著酒,碧霄天上星流宛轉,月是缺的。夜漸漸深了,招弟忍不住睡了過去,當她細小的鼻息響在身側的時候,我便鬆了口氣,這七夕之夜,在此刻,終於屬於我了。我走入庭中,低頭祝禱道:“蜀錦花,銀絲結,供養諸天,菡萏無人折。慚愧塵勞罪消滅。福壽延年,為見真菩薩。”念畢,心中好像了卻一莊大事,便折下一枝碧楓,準備回家供起來。

此時腳旁忽然一聲輕響,低頭望去,一株嫩芽緩緩冒出地麵,越長越大,漸次生出元小的荷錢,過不多一會兒便結出了蓮苞,一枝兩朵,並蒂雙開,荷房密實,有冷月之色,正如衣碧襦,白幅巾的少女,在泠泠清冷的星光下,搖曳生姿。

“異木蓮枝,遠人入款,可是有貴客到了?”我在心中默想著,抬頭四望,月色依微,清風將一個低沉的聲音送入我的耳畔:“我的眼珠呢?還我的眼珠來。”

所有跟帖: 

文似看胸不喜平,下集該出鬼了,哈哈,好看。。。 -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (34 bytes) () 09/26/2009 postreply 04:35:16

哦,脊髓,脊椎,灰質?小腦? -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (164 bytes) () 09/26/2009 postreply 08:42:47

啊,那顆橡子惹禍了... -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (10 bytes) () 09/26/2009 postreply 07:19:25

恩,會有一個鳥人出現,嗬嗬。 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 08:43:16

意境真獨特! 你的美文總是有點《山鬼》《山鬼》的。。。。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (228 bytes) () 09/26/2009 postreply 12:18:47

那她一定瘦骨嶙峋,所以寫的東西也鬼氣森森的…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (62 bytes) () 09/27/2009 postreply 10:40:32

8錯!胸,也可灌水。但不自然。縮點水無妨,還會長水。等那位要眼珠子的人出現哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 22:39:36

引人入勝 -閩香鱧- 給 閩香鱧 發送悄悄話 閩香鱧 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 22:42:38

謝各位喜歡和意見:) -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2009 postreply 10:41:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”