帕甫洛娃蛋糕

本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2009-09-16 06:01:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

帕甫洛娃蛋糕是一種蛋白蛋糕,名字的來源挺有詩意,據說得名於俄羅斯芭蕾舞演員安娜帕甫洛娃。上個世紀20年代,帕甫洛娃去澳大利亞與新西蘭演出,當地為之瘋狂。後來便有人創造出一種新的蛋糕,這種蛋糕隻需要蛋白與攪打奶油,口感輕盈,應該美麗輕靈得一如她的芭蕾,因此得名。

做帕甫洛娃蛋糕其實很簡單,不需整形,不需加太多麵粉(甚至可不加),成品有一點souffle的感覺,外麵脆脆的,其實內部綿軟,看上去非常的肥腴,其實一口咬下去,蛋白有豐富的孔質,像棉花糖一樣輕軟,很有那麽點舉重若輕的味道。

做帕甫洛娃蛋糕(Pavlova)需要材質:
蛋白內芯:
1. 蛋白6個。
2. 玉米粉(cornflour):1tablespoon。(我用普通all purpose或者米粉代替了)。
3. 白糖(或糖粉superfine or castor sugar):老外的菜譜用2 cups,不過我隻用1/4 – 1/3 cup。
4. 香草香精:Vanilla extract:1tablespoon。
5. 白醋:1tablespoon。

奶油:
6. Heavy Whipping Cream: 2cups
7. 白糖:1/4 – 1/3 cup

水果,如草莓,葡萄,奇異果若幹。

內芯做法:
1. 雞蛋敲碎,將蛋白放在一無油幹淨容器裏。
2. 用handmixer攪打蛋白,直到起泡並漸漸變白,此時蛋液還很稀,緩緩加入少量白糖。
3. 此時烤箱可預熱到200°F – 225F。
4. 繼續攪打蛋白,分幾次緩緩加入白糖。攪打5-6分鍾左右,蛋白變稠。
5. 此時加入玉米粉(也可用普通麵粉或米粉代替),香草香精,白醋,繼續攪打。
6. 大約10分鍾左右後,蛋白變成稠密膏狀物,將盛放蛋白的容器倒置,蛋白不會掉下,就可以了。
7. 將蛋白放在烘焙紙上,大致整出一個蛋糕形狀就可以了。一般來說,帕甫洛娃蛋糕是不需要仔細整形的。
8. 蛋白放入烤箱烤50分鍾左右,然後關火,將烤箱稍微打開,晾涼(半小時左右),再將蛋白蛋糕取出,繼續放置在室溫中幾個小時,或直到表麵結成脆殼。(我懶了一點,側麵還沒有結成脆殼就塗奶油了)。

蛋白蛋糕內芯的樣子

內芯做法失敗總結:
基本上來說,做帕甫洛娃蛋糕需要比較多蛋白。如果隻用2-3個雞蛋白去試驗,建議用陶瓷碗代替parchment,否則烤出來的蛋白內芯因為不夠多,會全部癱在紙上,很難看。(我這次做的大蛋糕用了9個蛋白。)

少量蛋白做成的帕甫洛娃蛋糕宜選用容器盛放

少量蛋白做成的帕甫洛娃蛋糕癱在紙上,變成蛋糕餅。

攪打奶油:
1. 取兩杯奶油放入幹淨容器。
2. 容器外另罩一更大的容器,裏麵放冰塊,加水。
3. 用handmixer攪打奶油,邊攪打邊緩緩倒入白糖。
4. 切記攪打奶油時一定要保持冷凍溫度。
5. 大約5-6分鍾以後,奶油便漸漸稠了。此時將奶油抹在蛋白內芯上。

最後一步:水果切片,裝盤。

我自己非常喜歡吃這個蛋糕,因為自己做的奶油與蛋白心,所以很清淡,也很輕盈,沒有很重的甜味,蛋白內芯咬下去有一種磅礴卻空洞的感覺,非常有意思。老公不太喜歡,他老笑話說看著那麽大一塊,一咬下去什麽都沒有。不過對這種沒品的理科生,我向來不予理睬,嗬嗬。

所有跟帖: 

怕夫洛娃早過時了,欺夫洛娃才夠時髦呢 :)) -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (14 bytes) () 09/13/2009 postreply 18:49:35

(ZT) 很漂亮,喜歡! Glider -Aerie- 給 Aerie 發送悄悄話 Aerie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2009 postreply 19:06:14

哦,你替我看了我就堅決不進去看了。切,明顯的是在誘惑 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (26 bytes) () 09/13/2009 postreply 21:50:16

切!~~,哈哈 -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2009 postreply 22:55:34

咱兩得一塊兒胖阿!別讓我孤獨的走,哈哈。 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 12:49:35

口水流了一桌子....ing~~ -阿奴- 給 阿奴 發送悄悄話 阿奴 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2009 postreply 19:05:46

不加糖更健康 -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (4 bytes) () 09/14/2009 postreply 06:38:44

光顧看熱鬧,差點漏掉9er上的dessert, 吃不著也頂。 -- 給 林 發送悄悄話 林 的博客首頁 (14 bytes) () 09/14/2009 postreply 10:00:06

她老是欺負理科生,她家的那位啦,嘎嘎嘎。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 11:21:03

我還以為你生氣了…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (26 bytes) () 09/14/2009 postreply 12:50:09

吃不到難過,到冰箱裏找,你要負責滴 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 12:09:42

哈哈,謝各位,同胖同胖! -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 12:50:52

好啊 -一個人的親密- 給 一個人的親密 發送悄悄話 一個人的親密 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2009 postreply 11:01:48

九哥又攻甜品了,好! -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2009 postreply 11:07:57

請您先登陸,再發跟帖!