痛且快樂著!

來源: hairycat 2009-09-01 19:16:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4511 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-09-05 11:40:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
最近一段時間,我很忙很忙。忙什麽呢?謎底是:忙著準備專業考試啦!

姐妹們會說,這麽大年紀了還考什麽烤呀?我曾經也想過放棄,後來仔細想想還是不能放棄考試。為什麽不想放棄考試呢?因為下麵的幾個原因:

1. 我目前工作的這家銀行對員工非常關懷。

在這家銀行工作,除了工資和福利超好之外,最重要的是這家銀行很注重員工的身心健康,對於員工的特殊需求給予極大的滿足,尤其是對身體不好有殘疾的員工極為關懷。我受傷後在家休息近四年的時間,我們銀行一直為我保留全職。目前,我處於邊工作邊修養邊考牌照的兼職工作狀態,銀行也在時間上給我極大的照顧,同時還讓我繼續享受退休金的累積分數和其他的福利。在這家銀行工作讓我有種很強大歸屬感。

有天,與一位很年輕就身體不好的同事聊天,他對我談到銀行對他的照顧和體貼後,一個二十多歲的年輕男人居然十分動感情地對我說:我覺得隻有努力工作才對得起銀行對我的照顧和幫助。我趕緊對他說:是啊,same here!same here!對於這樣體貼的東家,我不想放棄!

在回去工作之初,銀行的人事部門曾經想幫助我換一個工作崗位,我不同意。因為我很喜愛這份工作,雖然想要恢複原來的崗位需要考很多專業課程。現在,如果要想繼續在這家銀行工作的話,我必須考過所有專業課程才能拿到相關的工作牌照,因此我不能放棄考試。

2. 準備考試讓我充滿激情和驕傲感

我們年輕的時候,經曆過千百次的大小考試。那時年輕,精力強體力好,腦袋瓜子好使,考試似乎是件很輕鬆的事。後來,在加拿大讀書也經曆過大大小小的考試,也沒覺得有什麽大不了。

受傷後,再複習準備考試就覺得很具有挑戰性。因為我大腦受傷後,短期記憶區域受損,所以現在看書需要看很多遍才能記住要領。過去我讀書基本上隻需要一遍就能記住個大慨,再看一遍的話就能記住大部分細節了。受傷後記憶力很差,剛開始準備考牌照時,至少要看三遍才能記住大慨,看個六七八遍才能記住相關細節。剛開始準備專業考試時,記憶力受損給我造成的學習障礙讓我抓狂。我本身不是一個很有耐心的人,過去也沒有學習障礙的問題,所以在準備考試的最初階段,我很沮喪過一段時間。不過我是一個很執著的人,對於困難,我的態度是不放棄,我就是喜歡同自己的困難叫陣,越是困難的事情就越是讓我充滿鬥誌。在考過三個專業課程後,我的學習情況有所改善,記憶力也有所增強。現在看書隻要看個二遍就能記住個大慨了,仔細做題,仔細琢磨個三四遍後,也能記住大部分的相關細節了。這種記憶力和學習能力增強的事實告訴我,大腦的能力與身體肌肉能力相似,都能通過鍛煉而恢複絕大部分功能。讀書對我而言,不僅僅是學習知識,更重要的是能幫助我恢複大腦功能。

在受傷後,我的職業理療師說,很多在車禍中大腦受損的人在很年輕的時候就患有老年癡呆症,因為他們放棄了對自己大腦的刺激和鍛煉。人腦的記憶區域受損後,如果不加強腦力鍛煉的話,人的記憶力會加速衰退。我的職業理療師還說,最新的醫學研究顯示,人的大腦神經受損破壞了信息傳遞功能所以大腦的各種功能被破壞。經過不斷的訓練和刺激後,人的大腦會生出新的神經連線讓人腦袋不同區域相連,這種新的神經連線能夠取代那些被破壞的舊有的神經連線,使大腦各個區域重新鏈接後讓信息在人腦裏相互傳遞從而恢複大腦的各種功能。我自己的康複經曆,證明了這個醫學研究的合理性(雖然隻是個案)。所以,讀書和準備考試對我來說還是一個理療和複健的過程。說實話,這個複健過程很辛苦,不過也讓我充滿激情和快樂,當然還有一點驕傲啦!

我現在的生活是痛且快樂著!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 狗娘養的幸福及其他
  • 母愛偉大
  • 奢靡慵懶的夏日情懷
  • 改名通告
  • 寂寞、愛情、選擇
  • 所有跟帖: 

真不容易,佩服! -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2009 postreply 19:28:44

謝謝梅格格! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2009 postreply 03:46:19

考試好 -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (32 bytes) () 09/02/2009 postreply 01:30:35

嗯,謝謝玄宗的提醒,我就悠著點吧。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2009 postreply 03:47:25

阿阮加油,額可是 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (37 bytes) () 09/02/2009 postreply 11:16:54

hiahiahia,我有時也那麽想,不過捏 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (64 bytes) () 09/02/2009 postreply 12:15:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”