天下的疑問

來源: christian2007 2009-08-18 04:48:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5548 bytes)

每一天寫文章的目的是為了什麽?如果為了分享,那麽是否在分享的過程中,在【不斷地】為自己寫文章的心裏麵,都染上了想要出名的虛榮?我好長的時間沒有寫文章了,當我要寫文章的時候,才發現自己的頭腦空空的。太久沒有接觸書本的結果就是如此。可是問題來了:難道腦袋空空就代表了沒有學問了?所謂的學問,到底是從心而來,還是從書本而來?如果僅僅是從心而來,那麽為什麽我們還要建構文化,好要講求經驗形式呢?我們到底在爭什麽?
        所謂的天下學問,不外乎是一個人的道理;但是人的道理始終都是離不開文化--這種說法,也隻不過是一種文化上的說法,而不是道理。可是我們的內心永遠都是在追求一個理,這說明什麽?是我們頑固,還是打腫臉皮充胖子?天下人對自己的文化到底孰不熟悉還是懷疑的。如果我們對每一件不是要求道理,就是要求曆史文化,這不是顯示我們的二元化對立思維模式麽?為什麽我們非得寫,非得說才會覺得心裏安定呢?
         所謂的溝通,也許是我們一生裏麵最大的謊言。因為我們看世界,都是按照自己的意思來辯駁以及說理的--然而【理】從何來,不就是從生活上來,從人心來的麽?說到這裏,我就深深感到恐懼,因為我們從來沒有看過文化的真實麵目;如果你說文化是在我的心裏,那麽一切的成果都是唯心論的了。這到底是人的精神表現,還是自己說自己爽的“精神病”麽?心態與文化之間,再多的道理,也隻不過是在邏輯上的因果關係的自我表現了。然而當我們說到任何形式或意義的【自我表現】時,我們還不是靠著“自我”立場來觀照的?更何況所謂的【自我】,也還隻是文化上的一種說法,頂多是佛洛伊德意義上的一種【心理稱述】;而這種心理稱述,在原始宗教領域中卻可以常常發現的。那麽我們是否可以說明,一切的文化還是處於【原始的】?
       說起文化上的進步,我們總是喜歡跟原始人或傳統文化相比。然而這種比較法,就是一種進步的表現?我們一直在分享自身的生活文化,那麽所謂的【文化】是否僅僅是我們個人的自我主義呢?因為我們一切的意見或理論,都是離不開自己的眼睛;從這個意義上來說,文化隻不過是一種觀照。我們用自己的眼睛來述說著自己的看見,這就是所謂的文化。而一切心理學上的情緒表現,或思想意識,都是離不開這種眼睛觀察後的研究。這麽說來,請問眼睛難道就是我們文化建設的唯一標準?因為你無論是用什麽道理或範疇來處理我所提到的【問題】,你還是將自己所看見的,加上頭腦中所記憶的所謂學問來加以排列重組。從這個意義上來說,一切的觀照的結果,都是人類自己說謊的,一個非常巨大而且常常運行著的謊言。問題來了,我竟然要懷疑一切,那麽我就必須對我所時常運用著的【你們的文字】來加以反省一番,這就讓我們永遠隻能在【靜】的佛教說法來專心於自己的言說。於是,如果我們要徹底的懷疑,那麽一切的反省也必須懷疑--因為一切的反省,靠的也是文化的自我表現。
        說到懷疑,我們現代人最害怕的就是懷疑精神。因為現代人如果有人說找到了一條絕對的道理,我想很多人的飯碗就要被打翻了,哈哈。於是,現代官僚文化的成果就會提倡相對主義來表現自己對子民的寬容,但是也一方麵也說明了自己內部貪汙腐敗的嚴密機製。因為所謂的現代或現代性,就是對人民的嚴加防範,但是對於自己尋找一條通融的道路。這麽說來,一切的懷疑必須值得懷疑了。因為如果每個人坦誠地麵對自己的內心,就會承認自己實際上一直爭強好勝,以至於對於一切侮辱的環境都無法容忍。這就正如古代的俠義英雄往往就會給世人冤枉--因為人民一直相信的,就是自己的眼睛所看見,以及自己耳朵和口裏所聽到的,所說的--這就證明了人類的固執與野蠻。看看笑傲江湖裏的令狐衝是如何被所謂的江湖和左冷禪或嶽不群逼害的就會曉得世人的心腸的愚昧和狂傲自大。一個教派所謂的清規戒律到底是如何約束了人類的內心世界從此昭然於世
  我這裏既不強調某種學問,因為我根本沒有學問,我隻有一顆心裏罷了。我的心麵對看得見的世界,但也麵對一切從書本中得到的“消息”。因為自古多人追學,但是能夠做到清心寡欲的人實在沒有幾個,更何況是通達的人呢?我所謂的通達,並不是一種境界,乃是一種表現。因為這個世界上根本沒有心境,隻有自己的表現--這可以從“文化是一種觀照”而看得出來的【通達】。所謂,如果要追問天下的道理或學問,我想我們一輩子都是無法坦誠地麵對自己的內心變化的。我現在舉幾個例子或問題讓大家去【坦誠地】思考自己吧?

1.為什麽我們要思考?
2.為什麽思想一定要組織起來?
3.為什麽一定要製定規則?
4.為什麽沒有了規則,我們就會失去方向?
5.為什麽工作之中一定要等級或製度?
6.所謂的老板是誰?包括誰搞出來的?
7.為什麽自己在田地裏耕畜就覺得麻煩,甚至譏笑說是一種保守或落伍的心態?
8.為什麽人要統治人?
9.為什麽沒有錢的人一定要做奴隸?
10.為什麽人有了文化就沒有了文明?也就是原始人那種單純的文明?
11.社會什麽一定要有製度?
12.有了製度,為什麽人還要貪汙買個官位呢?
13.為什麽有錢的人或有學問的人,就一定要看不起在他們眼中沒有水準的人呢?
14.為什麽一定要用錢買東西?為什麽不會自己去學習製造生活需要呢?
15.為什麽有頭腦的人一定要做壞事?
16,為什麽沒有心腸的人可以繼承祖家的基業而生靈塗炭呢?
17.為什麽水災這種天災要責怪馬英九這位總統呢?
18.為什麽管理國家大事的就一定是要做總統或政府呢?
19.為什麽要區分鄉下與城市呢?
20.為什麽天下一定要【物以類聚,人以群分】呢?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 天下的疑問
  • 邏輯本身就是性格的障眼法
  • 天國的奧秘(2):聖經中的箴言三章1-4節
  • 哲學不僅僅是智慧,而是一種人的本性
  • 江湖之歌
  • 所有跟帖: 

學問學問,不在心裏也不在腦裏,在學和問中。上網不為出名 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (144 bytes) () 08/18/2009 postreply 05:14:53

學和問,從哪裏來?還不是從心裏說起,做起? -christian2007- 給 christian2007 發送悄悄話 christian2007 的博客首頁 (50 bytes) () 08/18/2009 postreply 07:08:30

學問從哪來並不重要,重要的是活著,模仿,模仿不好能不恥下問。 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 09:40:10

此時,忽然想起了您對“智慧”的表述。。。文好! -石甫- 給 石甫 發送悄悄話 石甫 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 07:46:47

謝謝你的誇獎!實際上我是沒有智慧的,要不然就不會淪落到沒有工作的地步。 -christian2007- 給 christian2007 發送悄悄話 christian2007 的博客首頁 (8 bytes) () 08/18/2009 postreply 08:27:16

我指的是你對“智慧”的“表述”;況有無“工作”不等於有無智慧! -石甫- 給 石甫 發送悄悄話 石甫 的博客首頁 (34 bytes) () 08/18/2009 postreply 13:09:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”