奶油糖和咖喱角的國民外交

來源: hairycat 2009-08-14 05:40:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4185 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-08-16 09:35:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
阿貓對麵住了一個很年輕的家庭。這個家庭裏有三個美麗的孩子--兩個女兒一個男孩。

大女孩S長得很周正很好看,S很善良也很愛說話。每次見到阿貓時,她就像脫口秀主持人歐普拉一樣說個不停,S要把她家裏發生的大大小小的事都告訴我。聽著她快速地說著,我不停地點著頭哼哈地答應著S,她說呀說呀,我看著美麗的S,心裏想著當年,我也是這麽對著我的媽媽說呀說呀,媽媽高興地聽我說話對我點著頭,過一會兒媽媽就會對我說:阿貓,你說累了麽?我聽你說這麽半天都累壞了!你不累麽?想著媽媽當年說的話,我突然就明白了,原來我也老了。我不僅沒精力說那麽多的話了,就是聽小朋友說話我都已經覺得累了,看來不服老還真不行了。

二女兒H生得極為美豔,H長得很俏皮,她有著俏皮的小鼻子,俏麗嫵媚的雙眸和豐滿的唇,臉上的幾粒雀斑給H增添了些許的調皮氣質。H很愛打扮,她每天換三套裙子,時時刻刻把自己打扮得像要去赴宴似的正式好看。H說話不多,可是每次說話總是語出驚人妙語如珠。我從心眼裏喜歡這個女孩,有時她坐在我身上,摟著她我就貪婪地想:如果這是我的女兒該多好啊。

老三A是個漂亮得如天使般的男孩。A有著天使麵孔和魔鬼脾氣,稍不如意他就會氣憤地掉頭就走,或者把他自己往我門前的草地上一摔,就地躺下,然後眯著雙眼看著我,等著我去安慰他把他扶起來。每次他生氣了,我總會走過去,捧著他的臉對他說:寶貝,不要這麽容易生氣嘛。你笑起來真可愛,來,寶貝,讓阿貓抱抱好麽?!A是一個很好哄的孩子,隻要你誇他幾句,他就會忘掉煩惱轉怒為笑,A的笑容常常能把我的心給融化了。每次看到他的笑臉,我都會情不自禁地吻一下他的額頭,告訴他是一個最可愛的寶貝。

鄰居三個可愛的孩子俘獲了我的心。我想給孩子們買點什麽做禮物。一天,我見到孩子們的母親就問她:如果我給你的孩子們買禮物的話,買什麽好呢?孩子們的母親說:奶油糖或者牛奶巧克力就很好。那個周末,我們去Costco買東西的時候,我買了一大包奶油糖給孩子們送了過去。孩子們的媽媽看到奶油糖,開心地笑了。她謝了我,拉我坐下,然後轉身去冰櫃裏拿了一大包咖喱角塞在我的手裏。我吃過她的咖喱角,知道這些咖喱角特別正宗美味,所以我就沒推辭,拿起咖喱角說過謝謝後就回家了。

到家後,我對貓公說:你看,我送給孩子們一包糖,他們的媽媽就送我一包咖喱角,弄得我真不好意思。貓公笑著說:你不是很喜歡吃她家的咖喱角麽?你心裏一定美著呢!我說:是啊,以前隻知道中國人講究禮尚往來。當年看著我媽媽過年時給舅媽送禮,從舅媽那裏回家時總是拎著大大小小的布包和瓶子,裏麵裝的都是舅媽親手做的臘肉風*****寶飯臭麵筋。在母親和舅媽的互動中,她們傳承的是中國文化裏溫馨的人情和待人接物的禮節呀。誰曾想,這裏的鄰居們也像中國老輩人那樣,我送點禮物給她的孩子,她也不讓我空手而歸呀!

絮絮叨叨地同貓公聊了半天,最後,貓公總結性地說了一句:今天阿貓的奶油糖和鄰居媽媽的咖喱角是一次成功的國民外交的嚐試。聽著貓公擠眉弄眼地總結性發言,我樂不可支。嗬嗬,居然也有奶油糖和咖喱角的國民外交一說呢。

也許,禮尚往來和溫馨的人情世故就是在奶油糖和咖喱角的贈送儀式中代代相傳下去的呀!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 現世報、暴雨、以及眉毛的功能
  • 解花語
  • 風情萬種的多倫多仲夏夜
  • 如何才能賣文為生?
  • 蔡文姬歸漢,劉曜娶羊皇後,和包公怒鍘陳世美 by 微量元素 撤了!
  • 所有跟帖: 

交往交往,媒介就是互送禮物,隻說好聽的話也可以,但不如意禮物為媒介 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (6 bytes) () 08/14/2009 postreply 06:34:59

也許是受我媽的影響吧 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (268 bytes) () 08/14/2009 postreply 09:04:20

看來你還是舍不得你的老馬甲啊。 -安貝兒- 給 安貝兒 發送悄悄話 安貝兒 的博客首頁 (134 bytes) () 08/14/2009 postreply 07:01:13

這篇是幾天前寫的,當時走廊烏煙瘴氣的,我沒敢發呀。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (44 bytes) () 08/14/2009 postreply 09:00:12

咖喱角是不是九兒那天做的那種 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 11:17:14

是Samosa,是印度食品,有素有葷,很美味。 (圖) -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (96 bytes) () 08/14/2009 postreply 11:27:25

圖還是上不好,sorry啦。鏈接在此。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (106 bytes) () 08/14/2009 postreply 11:28:53

thanks:)) -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (160 bytes) () 08/14/2009 postreply 11:42:19

謝豆豆!下次就會了。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 13:42:47

我不喜歡吃奶油糖但喜歡吃咖喱角,很美味 -白玫瑰花- 給 白玫瑰花 發送悄悄話 白玫瑰花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 11:49:32

握爪握爪,我也不喜歡吃奶油糖但喜歡吃咖喱角,很美味。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (28 bytes) () 08/14/2009 postreply 13:39:40

握爪握爪,臭味相投。 -白玫瑰花- 給 白玫瑰花 發送悄悄話 白玫瑰花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 14:22:21

禮尚往來還是好呀!:) -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 13:13:44

是啊,很喜歡那種古樸的人情和溫馨。抱抱小花兒! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 13:57:23

Ding. 阿阮善解人意, 外交做的不露痕跡。 -墨農- 給 墨農 發送悄悄話 墨農 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2009 postreply 21:58:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”