寂寞、愛情、選擇

來源: hairycat 2009-08-12 16:17:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5878 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-08-15 07:58:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

貓言貓語:

迪克在巴黎生活了半年多,終於體會到了什麽是寂寞,也體驗了愛情的苦澀。迪克在巴黎的生活與絕大多數隻身留學海外的年輕人一樣,被寂寞孤獨籠罩著。下麵是迪克寫給他朋友的一封信,在信裏迪克談到了他對寂寞孤獨的感受,也談到了他剛剛經曆的一段苦澀的戀情,同時迪克也寫出了他對人生的感悟--是你選擇了自己路所以你就失去了抱怨的資格。下麵的這封信,阿貓隻對標點符號和格式做了些許的改動,在語句上也稍稍做了些改動隻是把迪克的文章理順了一下,其中90%的文字和100%的想法都是迪克自己的。這篇文章讓阿貓看得觸目驚心十分感動。迪克,抱抱你!迪克,阿貓想告訴你,你目前經曆的寂寞將會伴隨你很長一段時間,並且你目前所經曆的一切,我們這些在海外生活的人都經曆過,或者說正在經曆著。

迪克的全文如下:
——————————

今天沒有同你在skype上認真的聊寂寞這個話題,其實是因為我自己也不是很清楚應該如何麵對寂寞,或者說我也不太清楚應該抱有什麽心態去看待寂寞;亦或者說,其實你和我都明白應該如何去麵對寂寞,隻是做起來真的很難。說和做永遠都是兩件不同的事情。

就我自身的經驗而言,因為寂寞,我做了很多很多浪費時間、浪費青春、浪費感情的事。比如說,因為情感上寂寞,我找了YMM,把YMM當作了我和HTT感情的墳墓的祭品,把她傷害的很深。因為身體上的寂寞,我來巴黎後遇見了LX。但是事後我卻發現我愛上了她,她把我傷的很深。與LX的戀情花費了我很多很多的時間和精力。因為心靈上的空虛加上本身的惰性,我3次涉足網絡遊戲,雖然每次的時間都不長,卻在迷戀遊戲的過程中花費了大量的時間和金錢,醒悟後感到那些時間和金錢花費得很不值。所以說呢,寂寞確實是我們的大敵,它讓人迷失自我失去方向。

但是,一旦你確定你的方向,一旦你真正明白你要的是什麽,從心理了上真正的去追求你製定的目標,你就會發現寂寞已經遠離了你,你會生活得很充實而不會再感到寂寞了。

你說的感覺其實我能夠理解,我覺得你目前經曆的不是寂寞,而是一種對戀人的想念,是愛情使然。你不必去自己跟自己過不去。你選擇了的愛情,你選擇了的自己的路。我估計你早已經預料到你現在所麵臨的困難。不過當你選擇了目前的這條道路時,你就已經失去了抱怨的權利。你自己選的愛情,你必須自己克服這場愛情帶來的困難。我相信你自己很明白該如何麵對目前的困境,你隻是想在我麵前發發牢騷,撒撒嬌而已。畢竟你是一個女生,當你麵對困難時,你需要一個發泄情緒的渠道。作為你的朋友,我很願意聽你傾訴,聽你抱怨,因為我明白你目前最需要的是一雙傾聽的耳朵。

說到寂寞,隻有真正遠離他鄉遠離父母和朋友的人們才會真正體會到它的可怕。寂寞,以前對於我來說是一個多麽遙遠的名詞,現在卻是成了我生活裏無處不在的大敵。什麽呢?因為我們都真正的長大了,沒有人再把我們當孩子一樣來嗬護了,我們必須麵對每天每時每刻都需要麵臨的問題並且自己要試圖解決這些問題,在沒人可以依靠的時候,我們所感覺的那種情緒應該是寂寞吧。

你知道麽,今年初我來到巴黎後,當我勸說我的朋友不要把什麽機會都和別人分享時,當我的心裏要有自己的小算盤的時,我的心就已經開始被寂寞所吞噬。從那時起,我感覺到自己正開始失去真正意義上的朋友了。我是留學生中比較幸運的一名,有很多很多的同學一起來到巴黎。這些朋友們在國內都已經是好朋友了。但是,即使有許多朋友們,我也無法幸免於寂寞的侵襲。因為現在,我與這些朋友們除了是同學這個關係之外也是對方未來的“競爭者”。這種競爭關係會延伸到以後的實習、工作以及很多方麵。而這個“以後”,已經不是當年在高中時的“未來”--那時的未來很遙遠;而這個“以後”是看得見摸得著的很現實的以後,是365天以後或者是400天以後。

當初小王子降落在地球的沙漠裏,發現沙漠裏麵一個人也沒有,他在試圖走出沙漠的途中遇到了一隻狐狸,小王子問狐狸哪兒有人。因為小王子覺得如果沒有人的話,他會感到十分的孤獨。而狐狸對小王子說:有人的地方,你會更孤獨。

我正處於一個無聊且悠長的假期。每天晚上睡覺之前,我會安靜的看著窗外,看著看著,我就會不由自主地想起了LX,有時眼淚就會不由自主地流淌下來。這種感覺就像以前思念HTT一樣,是那種不可言喻的難受,或者說是“遺憾”。

隻有得不到的東西才是最好的!人們雖然知道這句話純屬扯蛋,但是大家卻又不自覺的一個個往裏麵跳,個個跳得淚流滿麵且遍體鱗傷。

所以,為了遠離寂寞,我便會一遍又一遍的思考未來的目標,這種思考讓我清晰地明白自己的思路,我要在痛苦中弄清什麽是我想要得到的,然後全力以赴去實現自己的目標。

但是你目前的寂寞,我卻覺得是你對你付出愛情的那個人的思念,而不是真正意義上的寂寞。至於是堅持還是放棄你的愛情,我想你早就已經有自己的選擇。如果你選擇了堅持,你就應該停止抱怨。你必須堅持自己的想法把這段愛情繼續下去。

抽時間過去看看他吧!那應該是很浪漫的事情:背上行囊、坐上火車,越過千山萬水之後突然出現在他的麵前,然後相擁而眠!

這樣不是挺好的麽!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 奶油糖和咖喱角的國民外交
  • 現世報、暴雨、以及眉毛的功能
  • 解花語
  • 風情萬種的多倫多仲夏夜
  • 如何才能賣文為生?
  • 所有跟帖: 

其實一個人 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (139 bytes) () 08/12/2009 postreply 16:49:26

真是這樣的! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (192 bytes) () 08/12/2009 postreply 17:00:59

握爪 -阿奴- 給 阿奴 發送悄悄話 阿奴 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 18:02:38

享受孤獨。每個人都有孤獨的一麵。每個人都是獨一無二的哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 23:39:45

hiahiahia,每個人的感受都是獨特的。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2009 postreply 09:57:03

握爪握爪。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2009 postreply 09:56:17

孤寂就愛?命題錯誤。整部好就爛愛了。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 23:42:39

是這樣,不能因為寂寞就去愛,這也是迪克自己醒悟的。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2009 postreply 05:48:14

寂寞對智者是淨化,對愚者是汙染。 -風清月白- 給 風清月白 發送悄悄話 風清月白 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2009 postreply 07:56:24

嚴重同意:寂寞對智者是淨化,對愚者是汙染。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2009 postreply 08:12:27

年輕人因失戀而痛苦很自然,並不是壞事。慢慢地會好的:) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 17:16:53

不痛苦就不會思考將來,他會越來越強大! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 18:35:47

迪克真的是他胸襟不寬,但非常算誠實。這也是我特別喜歡他的原因之一。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 18:35:02

一小屁孩 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (22 bytes) () 08/13/2009 postreply 06:14:07

國內教育的最大失敗就是 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (82 bytes) () 08/13/2009 postreply 08:05:51

貓貓描述的絲絲入扣。 -墨農- 給 墨農 發送悄悄話 墨農 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2009 postreply 06:52:37

謝謝啦。不過是迪克自己描述的絲絲入扣。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2009 postreply 08:06:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”