黑兄弟,您何必呢

本文內容已被 [ 依然憤青 ] 在 2009-08-10 07:13:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
那個肯尼亞的CEO雖然是做charity的,並且手下隻有三個人,破破爛爛的辦公室連個像樣的公司資料都拿不出來,但是我能從他身上感到那種毫無遮攔的、高高在上的‘官氣’。

我的采訪隻有20分鍾(被他所謂的‘忙的不可開交’縮減了10分鍾),但是他門口的那個小黑人小夥子(介紹時候說,是前台兼秘書)被叫進來好幾次。最奇特的是,雖然他的座位和前台秘書隻有不到4米的距離,他叫他時候卻不用嘴,而是按一個按鈕,然後,那個黑小夥就立刻停下手中的工作,忙不迭的跑進來。而他叫他無非是給自己倒水喝,和詢問一些很小的事情。

我剛進門的時候,這位CEO跟我握手時候客氣地跟我講我是他認識的第一位中國人,希望以後能多交流。我很後悔自己當時的回答,因為我禮尚往來的回答說,你是我認識的第二位肯尼亞人,第一位是奧巴馬。

後來我才發現,這位奧巴馬的同胞,顯然跟奧巴馬完全的不同--我不是指地位,而是指他遠遠超越了奧巴馬的那種官架子,而這種官架子顯然是與他的身份極不符合、甚至倒掛的。而我一開始提到奧巴馬,無意間加劇了他無限的膨脹。接受我采訪的時候,他突然拿出一個小小的時尚的筆記本電腦,不時的撥弄著它,我開始以為他在記錄跟我的談話,後來才意識到他是想引起我對他高級筆記本的注意。

我采訪的興致正濃時,他突然又拿出一個手機,像是‘黑莓’,我以為他要打電話。沒想到,他叫進來一個下屬,對他威嚴的說,我要跟我的這個中國朋友照張相,你能用我這個多功能手機照一下麽!……汗。

……黑人真的是很有趣。我發現在自尊心方麵,他們有一種與白人或者黃人不同的、令人愕然的反差。他們或者如奴隸般卑躬屈膝(像那個前台秘書),他們或者如鬥士一般地為每一件小事挑戰非黑膚色的社會。這個CEO隻是一個例子,在他眼裏我也是淺膚色的人種,這可能是他自尊心空前膨脹的原因吧。

無獨有偶,他的如此反應令我想起我一個黑人同學,當一個白人同學偶爾提到艾滋病時候,她花了整節課批駁這個白人同學的‘種族歧視’,批判他影射黑人社會,使教授無法繼續講課。而當這位黑人女生被她的同胞因此奉為‘偉人’而推選做學生會幹部以後,她的官架子立刻極不相稱的自我支撐了起來……   

圖片 

我絕對不是種族歧視者,我很同情非洲貧苦的黑人,也多次找機會幫助他們。但是,我今天說的確實是一個很有趣的現象。……真想直言告訴他,黑兄弟,大家都是老百姓,您說您何必呢?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 黑兄弟,您何必呢
  • 難得休閑的周末--門外
  • 難得清閑的一個周末
  • 神奇的世界,不是麽
  • 看網友帖子 胡思亂想
  • 所有跟帖: 

你為什麽要采訪他?好像采訪他的興致還很濃嘛 -栓子- 給 栓子 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2009 postreply 09:54:19

你這是原創還是轉貼?總之是 -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (174 bytes) () 08/08/2009 postreply 10:40:36

妄圖以一個特列來說明一大片的東西! 廟! -村莊- 給 村莊 發送悄悄話 村莊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2009 postreply 13:11:32

你自己說說,我狠,還是你狠? -村莊- 給 村莊 發送悄悄話 村莊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2009 postreply 13:14:00

那個和她照相的女人,顯然是個猶太人 -zhaoma- 給 zhaoma 發送悄悄話 zhaoma 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2009 postreply 15:29:13

so what??? -栓子- 給 栓子 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2009 postreply 18:48:21

青姑娘,您何必呢 -嘟,剛才最後一響- 給 嘟,剛才最後一響 發送悄悄話 嘟,剛才最後一響 的博客首頁 (36 bytes) () 08/08/2009 postreply 11:37:26

砸!什麽人種都有擺譜的 -zhaoma- 給 zhaoma 發送悄悄話 zhaoma 的博客首頁 (141 bytes) () 08/08/2009 postreply 15:35:05

請您先登陸,再發跟帖!