《潛伏》最喜歡李涯,覺得他身上有很多人的影子,可歎,可憐 zt

來源: und 2009-08-06 10:45:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2213 bytes)
有能力、有信仰、有抱負。成功潛入延安,多不容易啊。結果莫名其妙地暴露了。到了天津後,一心想抓共黨、清內鬼,可是站長根本不信任他。千方百計尋找到的餘則成是共黨的證據,卻被餘則成輕易化解,還挨了餘的一耳光。這委屈有誰知啊。

陸橋山回來了,搖身一變,二廳巡查員。李涯和餘則成如此感慨到。

那天,和一個朋友聊天,她說李涯身上有很多人的影子,有她,也有我。

先說說李涯這個人吧。首先,有信仰,這點最重要。他是佛龕,一個人在延安吃了那麽多苦,隻為了他的信仰。然後有膽略,在延安,包括後來在天津站抓共產黨,還有安排後麵的潛伏計劃,沒有大膽略怎麽可以。他能忍辱負重,為了工作為了他認為的團結,他也曾經在證據不足的時候對餘則成道歉並放棄了調查,隻是後來情報販子的幫忙才又勾起他揪出餘則成的想法。。。等等吧。

倒不是說他有多麽好,隻是,無論國共兩黨,有信仰有膽識的人都是值得尊重的。這哥們為了工作天天睡在辦公室,共產黨員也不過如此。倒還有些沈之嶽之類的“行動共產黨”的風格。莫非在創作這個人物的時候有這方麵的參考?

李涯是強大的,這符合創作的原則,就是為了突出主角的厲害,總得配上強大的敵人。

我佩服有信仰的同誌,因為我好像沒有堅定的信仰了。我也莊嚴的宣誓過,我也羞愧過,我也有理想,但我改變不了現實。不是說現實不好,而是說本來可以更好。我最多就是個跟風者。

有理想而不得誌,同僚戰友都渾渾噩噩,我想李涯們一定很鬱悶。團長裏麵,妖孽就曾經痛苦地哀求煩啦,不要讓他總是一個人抗,他說他就想做點事兒,做點事兒怎麽就那麽難啊。。。

李涯在安排潛伏的時候,所謂的職業特工和他要錢,他居然有些詫異,最後還是無奈的說“錢很重要,但最重要的還是精神力量”,我無比同意編劇的這個觀點。

李涯也曾詫異的問謝若林“你沒有信仰?!”,情報販子說他的信仰就是錢,很專業。或許李涯認為黨通局的畢竟也是同行,不至於此吧。他其實應該知道這些,隻是不願意相信?他怎麽看吳敬中呢?他是不是認為他的站長也沒有信仰呢?估計是的,他不傻。

他應該明白國民黨不行了,但仍然繼續努力,為了他的理想吧,可悲,可憐,可歎。

還是覺得沒說清楚,隻是突然有個想法就上了寫了。或許也有人和我有一樣的感覺,李涯身上有我們的影子,那影子影影綽綽的,好似看不見,但你總感覺它的存在,它伴隨著你,你卻無法形容。。

最後李涯終於拿到餘則成是中共特務的證據時,說我這輩子就忙活這一件事了。讓人既好笑、又好哭。

馬隊長最搞笑了,一個死硬的軍統特務,居然成了共產黨烈士,還進了烈士陵園。便宜他老婆了,解放後成了烈屬。

所有跟帖: 

和水滸裏的黃文炳有點相象 -淩未風大俠- 給 淩未風大俠 發送悄悄話 淩未風大俠 的博客首頁 (58 bytes) () 08/06/2009 postreply 11:35:03

導演薑偉說: -小人書- 給 小人書 發送悄悄話 小人書 的博客首頁 (266 bytes) () 08/06/2009 postreply 12:49:53

這篇文章的前提是覺得信仰是強迫的,所以可憐。其實信仰 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (292 bytes) () 08/06/2009 postreply 13:41:59

真心頂你! -secretservice- 給 secretservice 發送悄悄話 secretservice 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2009 postreply 15:55:37

嗯, 我也真心頂 -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2009 postreply 18:04:06

間諜是個很古老的行業。最偉大的間諜也是最偉大的戰士,他們隻為理想和信仰獻身。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (98 bytes) () 08/06/2009 postreply 19:19:30

我也很同情他 -dressup9- 給 dressup9 發送悄悄話 (127 bytes) () 08/06/2009 postreply 14:40:49

這話沒過時。人沒點精氣神,咋活都沒勁哈。為了理想與信仰舍出一切,常人難以做到哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2009 postreply 21:17:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”