軍訓那點趣事

來源: 七彩神仙 2009-08-03 18:35:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2055 bytes)
本文內容已被 [ 七彩神仙 ] 在 2009-08-04 08:28:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上大學軍訓那會兒時挺有意思的經曆。我軍訓是在新兵訓練團進行, 享受的是真正新兵待遇。每天出操,緊急集合,實彈打靶,都經曆過了。軍訓以後很長時間留下個後遺症,那就是不能聽哨聲。在宿舍裏休息, 一聽哨聲立刻跳起來就要往外衝。跳起來才反應過來,大罵吹哨的吃飽了撐的。

剛到部隊那天所有行李被收到庫房裏,我隨身帶的那點錢也在行李裏。軍隊夥食極差, 每天早晨饅頭鹹菜。 中午米飯青菜, 沒葷腥。想取錢到外麵買點罐頭, 哪怕辣椒醬也好。班長說不行,部隊規定行李每星期天可以取。眼睜睜看著同學買罐頭,那叫一個饞。在軍隊,吃罐頭過腐敗生活也不是那麽容易的。買罐頭那小子沒開罐頭工具,拿著罐頭在水泥地上磨呀磨。 為了吃口罐頭容易嗎?!部隊的衛生條件差,每天刷牙過後牙缸子底都是一層沙子。洗臉時會發現不知名的小蟲在臉盆裏遊來遊去。海帶從來不洗,在池子裏泡一天,撈出來就切。土豆放水龍頭下麵一衝,切了就往鍋裏扔。炊事班的戰士還說我切的塊大,每人分不到一塊了。閑來無事的時候,我就在軍營裏亂轉。 有天聽到蛐蛐叫,高高興興逮了幾隻。 放臉盆裏鬥,留下最厲害那隻, 裝藥瓶裏放在床下。軍營裏養蛐蛐, 我是頭一個。軍隊除了中午有米湯之外, 平時不供開水。班長排長有開水,一人一個暖水壺。官兵平等到哪裏去了? 這也太不平等了。我開始劫富濟貧, 偷班長的水,偷排長的水, 激起了極大官憤。一天班長訓話,說有的同誌偷水都偷到團部去了。我很有自知之明地點了下頭。經過與軍方艱苦的鬥爭,我們終於迎來了勝利。 每天有熱水喝了!

軍隊每天出操是件極其枯燥的事。營地有操場不知為什麽不讓用,每天跑到地方的糧庫訓練。糧庫的地麵是水泥砌的,平時曬糧用。有天不知誰在地中央方便了。我們練齊步走,正步走, 躲不開。我就邁過去。可我一同學巨慘,輪到他們走時,班長命令他們原地踏步, “一二一, 一二一。。。。。”。看得我那叫一個汗。還有一次練習臥倒,班長喊:“前麵發現原子閃光!” 這時候要轉身臥倒。臉不能朝原子彈爆炸方向,吸入帶輻射的空氣是會要命的。我轉過身, 先看看地形, 地上不能有尖石頭,草裏不能有帶刺的蒺藜,然後再臥倒。我一個同學沒我這麽油條, 聽見原子爆炸一頭紮到草叢裏,嘴邊一攤新鮮的牛糞。打靶是很興奮的一件事。部隊上用56式自動步槍,一人五發子彈。我趴到地上五發子彈打出去, 然後去驗靶。一看靶上七八個眼。我問班長這算多少環?班長數了數, 五十六環。比神槍手都牛,他槍法好可不一定有這運氣。

所有跟帖: 

七彩神槍手~~~ -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2009 postreply 23:00:19

沒有葷光是青菜,吃兩斤米飯都不飽啊 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 09:40:14

i love 軍訓 stories. ^o^ -little_gift- 給 little_gift 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 11:25:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”