如何才能賣文為生?

來源: hairycat 2009-07-20 16:51:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3922 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-07-21 14:23:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
阿貓特別喜歡瞎琢磨,這點大家都知道啦。這一年多來在文學城裏亂晃悠了一段時間,去年回國時也不失時機地做了一個粗淺的市場調查後,阿貓發現,如果想靠用中文寫作來生存的話,你必須要臉皮厚會煽情,不然你很難在中文寫作市場裏生存。阿貓最近給豆沙小月餅支了如下如何寫小說電視劇招惹大眾眼球的幾個臭招,貼出來博大家一笑哈:

中國人最喜歡看的文章和電視劇是:海龜外遇啦,男人跳海女人上吊啦,然後又峰回路轉兩人和好如初啦。如果想寫電視劇的話,最好寫三對夫妻的故事,屁如,一對忒有錢但是男人不舉女人很痛苦啦;一對中年夫妻有老人有孩子,有很多麻煩很多苦惱啦;一對年輕夫妻因為妻子太漂亮被老板看上了,但是因為兩人相愛,女人拒絕誘惑回到了老公身邊。

或者就寫一位年輕女人和老公曆經千辛萬苦終於團聚了,然後買了一個糖耗子或者一個大耗子,然後金融風暴來了。在金融風暴的打擊下,兩人如何辛苦(這點就編吧,讓國內的老百姓覺得美國人民都出門要飯去了,這才賣座),就寫得淒淒慘慘的讓人掉淚。然後就寫哪天在路上有個特別有錢的人看上了年輕女人,後來那個有錢人使勁追這個女人,女人在金錢的誘惑下有點動心,後來女人對老公的愛戰勝了一切。小說裏就編剛開始小兩口的日子過得多麽多麽苦,但是有愛就有了一切。突然有一天,兩人都找到了份好工作,小兩口就開開心心地過下去了。

這種小說很賣座,香豔又刺激又能讓廣大中國人民自我感覺忒好。還寫那誰誰拿了雙博士還找不到工作,後來就那犧牲了。這種故事文學城裏大把還都是真的。你多寫寫說不定哪天馮小剛或蔣雯麗就來找你了。不騙你啦。我亂寫寫之後,我的朋友都找我說要我幫忙在國內寫一個西風專欄,貓言貓語啥的。我說壓力太大不玩了。我的朋友還真給麵子,不過我是貓科動物,不喜歡約束。

我回國時做了一個簡單的市場分析,發現國內的讀者很喜歡香豔滴暴力滴和夜郎自大滴故事。很多發行量很大的報紙都知道這個秘密所以他們很喜歡登這些故事。國內的愛情故事很邪門,不外乎是保姆愛上男主人啦;學生愛上老師啦;還有就是富婆愛上小男孩之類的很讓人惡心的故事。你不能寫那種東西,但是你可以寫國內人很向往但是有不太了解的國外生活故事,他們會比較喜歡。但是如果你把國外生活寫得太好他們會反感,你要寫就寫國外生活困難,你如何苦苦掙紮,然後和老公攜手打拚,最後很成功。這種套路什麽時候都賣座。我發現美國電影很好看的原因就是,電影裏美國夢總是會實現的。這種給人以希望的故事會讓看的人心裏很快樂。

我一個很好的朋友是國內一家報紙的主編,我把自己的觀察和分析說給他聽,他聽了以後要我寫篇調查報告。領導很重視我的胡言亂語,嗬嗬。他覺得我說得很在理。

不過,小豆沙,你真要給國內寫東西就多讀讀國內什麽東西吸引眼球,真的,奧巴馬競選的時候還做民意調查呢,如果你想賣文為生,你要注意市場需求。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 蔡文姬歸漢,劉曜娶羊皇後,和包公怒鍘陳世美 by 微量元素
  • 善良
  • 哭泣
  • 情愛就好像一串夢
  • 一個糊塗貓的自白
  • 所有跟帖: 

現在動賣文的腦筋難了。做教育軟件,這個市場還沒有被好好開發過 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 微量元素 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 16:58:38

這是個搞笑貼,主要是為了嘲諷而不是為了賺錢。謝謝你的好主意! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 17:03:05

這是個釣魚貼。我不是魚不愛吃魚餌。看看走廊裏有沒有大魚來咬 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 微量元素 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 17:08:25

你小腦瓜裏想得很不同。這就是一搞笑貼。嘲弄時弊而已啦! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 05:25:04

你在你的博客裏放上我的文章,不是釣魚是什麽?誘我來抗議? -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 微量元素 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 09:00:22

隻是很喜歡那篇文章且注明是你寫的,你反對我撤下來就是了。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (86 bytes) () 07/21/2009 postreply 09:06:28

不在乎,隻是覺得你是在誘我上鉤 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 微量元素 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 09:33:02

感覺好就很好!繼續感覺有人在釣你上鉤吧!嘎嘎嘎 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 09:41:16

煽情的基本公式: -laota- 給 laota 發送悄悄話 (100 bytes) () 07/20/2009 postreply 17:44:43

補充,黑社會,媳婦大戰婆婆..還有垃圾韓劇情節.公子愛上野蠻灰姑娘.,以及怎樣嫁豪門... -阿奴- 給 阿奴 發送悄悄話 阿奴 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 17:49:31

上海骨子裏媚..晚清就開始了.... -阿奴- 給 阿奴 發送悄悄話 阿奴 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 18:20:49

really? haha -chali- 給 chali 發送悄悄話 chali 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 18:06:25

羞S人啦!我胡謅八扯一通還上了導讀!真不明白是怎麽回事! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 05:24:05

不該是你啦!是現在的影視界了 -chali- 給 chali 發送悄悄話 chali 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 08:16:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”