善良

本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-07-19 19:20:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有人問:“什麽是善良?”

對於善良,我真的不知道該如何定義。每次遇見善良的人,我就能在他/她的身上看到善良的閃光。在思考什麽是善良的時候,我時常想到一個人與一棵樹和一隻貓的故事。

故事中的人叫莉莎。莉莎是阿貓的鄰居,住在街角的那棟房子裏。阿貓與莉莎相識十多年了。當年阿貓在城裏上班時,每天清晨都要從莉莎門前走過。每天走過莉莎前院時,我的心總是被莉莎花園的的精巧設計所吸引。後來阿貓見到花園的女主人,知道她的名字叫莉莎,還知道莉莎有一條寶貝狗兒叫Blondy,用中國話說就是“黃毛”的意思。

漸漸地我與莉莎混熟了。知道莉莎是東歐來的移民。阿貓還知道莉莎除了黃毛以外,還有三隻貓兒,並且還了解到莉莎是一個業餘寵物專家。

有一年,我前院的一棵柏樹的葉子黃了。我很耽心,四處打聽有什麽辦法能讓我的柏樹從獲新生。有一天,我在前院澆水時見到莉莎和黃毛從門前走過,我同莉莎打招呼,她和黃毛也快樂地應和著我。一番寒暄過後,我指著柏樹對莉莎說:“這棵樹年歲太大了,葉子都黃了,怕是活不多久了。我想砍了之後再種一棵,你覺得好麽?”莉莎愛憐地看了看那棵柏樹,說:“你應該多澆水施肥,你應該再給它一個機會,試試看你救不救得了這棵樹!”我聽著莉莎的話,頓時對莉莎充滿了敬意!是啊,在生活裏,誰都需要一個機會,誰都deserve一個生存的機會!

那天後,我每天都給柏樹澆水,隔兩周上一次肥。今天,前院的柏樹似乎明白莉莎和我的心意,依然生機盎然地活著。每次見到柏樹,我就想,莉莎說的那句“應該再給它一個機會”,多麽富有哲理啊!在生活裏,我們每一個人每個小動物以及每個bings都需要一個生存的機會!

話說兩年前,我的愛貓阿甜一世患了腎病。阿甜吃不下東西,沒有食欲,身體日漸消瘦。我們帶阿甜去獸醫那兒做了檢查,獸醫說,貓的食物中有很高的蛋白質所以貓兒們很容易得腎病,並且貓兒的腎病是無法醫治的。獸醫說:“帶阿甜回家吧,讓他在家裏快快樂樂地生活幾天就很好了。”

帶阿甜回家後,我成天抱著阿甜,幾乎是一步不離地守護著阿甜。有一天,我突然想起來莉莎也有幾隻貓兒,她可能會有辦法讓阿甜吃點東西。我跑到莉莎家,敲門後見到莉莎,告訴她阿甜的病況,邊說邊流淚;莉莎也陪著我一塊流淚。莉莎安慰我一番之後,去廚房拿出一盒吞拿魚罐頭對我說:“我的貓兒胃口不好的時候,我就把吞拿魚的罐頭壓碎喂給他們吃,他們通常會吃一點,你把這盒罐頭拿去試試,看你的阿甜喜不喜歡吃。”我推脫不要,說:“我這就去買罐頭給甜兒吃,你的罐頭你留著吧!”莉莎把我擁在懷裏說:“阿貓,我知道你心裏很痛,讓我幫幫你!好麽?!”我聽後,淚水止不住地流,隻好收下罐頭,連聲說謝謝,然後匆匆忙忙地跑回家,喂阿甜吃罐頭。

阿甜的腎病太嚴重了,吞拿魚罐頭也隻吃那麽一點點,就再也沒了胃口。阿甜的身體日漸消瘦,體溫逐漸下降。每天,我撫摸著親吻著阿甜漸漸涼下去的小爪時,我淒苦地想著:愛兒阿甜的生命正一點點地在我的懷裏消失。我多麽希望我的撫摸和親吻還有我的體溫能夠將我生命的熱能傳遞給我親愛的阿甜啊,但是我做不到!

阿甜離去了;柏樹還在前院蓬勃地生長!在思念阿甜時,或者在柏樹的樹蔭下乘涼時,我會想到莉莎的善良。我真的不知道該如何定義善良,但是,我知道莉莎是一個善良的女人,因為她善待一棵樹和一隻貓兒。

善良真的不需要什麽文字來定義。善良是在善待一棵樹和一隻貓兒時的那束人性的光輝!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 哭泣
  • 情愛就好像一串夢
  • 一個糊塗貓的自白
  • 墨魚燒豆幹--鮮得我頭暈
  • 吃之一:泡飯
  • 所有跟帖: 

頂善良的阿貓。如果世上人人都能與人為善,就天下太平了。 -老X- 給 老X 發送悄悄話 老X 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2009 postreply 10:52:53

謝謝你! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2009 postreply 12:28:13

阿健,謝謝你!你好麽?我有些耽心你! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2009 postreply 17:54:35

好文章!.善良是人最重要的品質.人若少了此.就如獸. -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2009 postreply 13:48:48

很多人要嘲笑善良的品質.他們認為善良不cool且過時了。悲! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2009 postreply 17:56:18

那些嘲笑人善良的,正是自己的良知被泯滅或愚昧無知尚未啟蒙, -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (126 bytes) () 07/18/2009 postreply 18:31:49

真的很喜歡你說的話!謝謝你! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (106 bytes) () 07/19/2009 postreply 08:30:52

善良& 溫暖是最基本的。 -54丫頭- 給 54丫頭 發送悄悄話 54丫頭 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2009 postreply 18:25:00

謝謝你,54寶貝! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2009 postreply 18:28:26

是的,同意。我們需要善良--這應該是人性一個基本點。 -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2009 postreply 21:31:27

謝謝奶瓶兄!善良成為被嘲笑的理由也許是時代的悲哀吧! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2009 postreply 07:43:15

善良是一個人的陣腳 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2009 postreply 06:50:01

謝英二兄!“善良是一個人的陣腳”很經典! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2009 postreply 07:44:16

這篇寫的很好· -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (18 bytes) () 07/19/2009 postreply 09:02:31

謝小9兒!我當真啦!嘎嘎嘎。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (82 bytes) () 07/19/2009 postreply 10:42:22

請您先登陸,再發跟帖!