民族的味道

來源: mychina 2009-07-10 16:08:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3675 bytes)
本文內容已被 [ mychina ] 在 2009-07-12 05:31:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
昨天去一個印度人家裏做客。我這個印度朋友屬於比較黑的那種,黑臉黑手黑腳丫子,其實,我說他黑相當不準確的,他不是非洲黑人的那種黑,也不是南美黑人的那種黑,他的膚色屬於烏的那種,烏到了晚上不反光的程度。

一進印度人的門兒,一股有八十種以上草藥和調料的味道夾著溫暖的風撲麵而來。有印度咖喱的味道、有印度熏香的味道、有印度調料的味道、有印度印草藥的味道、有衣服很久沒有洗的味道、有長頭發的味道、還好像有一股腳丫子的味道立即讓我的眉頭緊皺心裏發慌。這是到了什麽地方呀?俺為什麽要到他家來做客呀?

俺這印度朋友上有父母高堂下有兒女一雙再加上一個眉宇間有一紅點兒皮膚的稍微不烏的美女老婆。他老爹頭上纏著80米的纏頭(一歲纏一米八十歲當然要纏八十米了傳統的印度人都是這樣)他老娘一身印度傳統的紗衣服也飄著味道。

上帝保佑!

原來也有一些印度人的朋友都是開會的時候在大庭廣眾之下認識的。一個個西裝革履噴著美國香水顯示出很高貴的樣子。這次是第一次來到普通印度人家裏其他的還沒有看見什麽就被這個印度的傳統味道給熏的天旋地轉了。

真的有點受不了。

其實,中國人家裏的味道也好不到哪裏去。因為我在OHIO讀書的時候我們路過印度人的宿舍我們堵鼻子皺眉頭而印度人路過我們中國人門口的時候也皺眉頭堵鼻子。我們的民族味道也不怎麽好聞。不過,我們從小受那種熏陶肯能習慣了吧。

想起來去中國人家裏做客的時候,一進門就能聞到從廚房裏飄來的蔥、薑、蒜、花椒、大料、桂皮、茴香、蘇葉、醬油、醋、魚鱗、雞腿兒以及各種各樣調料的混合味道,我們還大呼:好香呀!。有些家裏還有甘草、大黃、黨參、枸杞、天麻、豬籠草、紅花油、鐵觀音、烏龍茶等怪異味道。我們從小生活在那種環境裏已經習以為常了。我估計非我族類的人進了我們的門兒也會皺眉頭堵鼻子也會頭暈腦脹心情煩躁的。

其實,每個民族都有每個民族熟悉的味道。你進了蒙古包那種牛奶羊奶馬奶的味道讓你窒息,你如果去了東北人家裏那酸菜燉肥肉的味道也很夠嗆,你去了廣東人家裏那煲湯的味道隻有熟悉的人喜歡你如果去了青島人家裏的那種海腥味道估計大部分人也不喜歡。有些民族知道自己的弱點比如斯堪的納維亞人會用原木家具加上好的香水來遮掩他們比狐狸還狐狸的味道,中東人則用地毯、掛毯等吸附力強的物質來減輕家裏的濃重“香味”,歐洲人發明了很多香水來遮掩他們陳舊的檸檬茶和咖啡的味道,而美國人盡量用大空間高屋頂來稀釋這林林總總的味道。

不說印度的味道了,反正每個人、每個家庭、每個民族都有自己的味道。也許你自己不認為那很難聞或者你已經習慣了那種“香味”但是,如果你足夠 CONSIDERATE,你就讓大自然的味道飄進你的家裏。別體現你的民族特色和個體特色!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 護照加頁 !
  • 北京奧組委的點點滴
  • 一個阿貓阿狗都可以成名的年代
  • 我得了豬流感嗎?
  • 讓我一次吃個夠! 螃蟹的誘惑
  • 所有跟帖: 

中國人身上的味兒呀 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (308 bytes) () 07/10/2009 postreply 16:37:52

同意,我不打你。。。。 -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 18:09:01

民族的味道的定義是什麽?是飲食的味道? -村莊- 給 村莊 發送悄悄話 村莊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 18:34:23

又來個較真兒的。你以為我這是學術論文呀? -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 19:50:38

較真兒?咱是最不較真兒滴。別一有事兒就做義憤填膺狀 -村莊- 給 村莊 發送悄悄話 村莊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2009 postreply 04:17:29

印度人有很複雜的階級宗教等劃分 -lanyi- 給 lanyi 發送悄悄話 lanyi 的博客首頁 (194 bytes) () 07/10/2009 postreply 20:01:48

我好像沒有說家家印度人都那樣吧?再說了,我也沒去過幾家呀。 -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 20:35:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”