由新疆事件想到的

本文內容已被 [ 雨打梧桐 ] 在 2009-07-09 03:42:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我先為那些在事件中死去的任何傷著的人難過,說實話,看見滿街死傷的人,心情比四川地震那時還難過不好受。

新疆的鬧騰,政府說是治安事件,意思是打群架。我覺著,既然承認有人指使,而且說境外有支持者,就不應該把這件事當成“打群架”吧?至少不是一般的打群架,出了人命,死了那麽多人,上了那麽多人,能叫做打群架嗎?治安事件,隻能麻煩到《中華人民共和國治安管理條例》,拘留15天,罰款200元的處罰。我,一個學過法律的人,怎麽也不能接受這個判斷。

至於將其國外有些媒體操作這事,我覺得他們也許就沒有必要了,否則吃虧的是他們。記得小時候鄰居有一家人弟兄四個打起家來,當時四個人打得不可開交,這家的四個爺們從小沒有爹,母親好不容易拉扯大這四個,四個人極有特色:老1顢頇;老2好嗜酒;老3凶悍;老4毛嫩;反正弟兄四個都不是省油的燈,當時,幾個人正在街上打得頭破血流時,一個人上來拉架,結果拉架的人也被打破了鼻子。一個人就去想他們的媽媽家喊他媽媽來解決問題,嘴裏不停的說:找他媽去,找他媽去,她這是怎麽教育的孩子啊!這話不巧被正在打架的老二兒子聽見了,他扔下自家的三兄弟,找著那人頭上就打,那個人的頭上立刻就起疙瘩疙瘩,嘴裏還是盡的叫罵:他媽的,俺弄個****(難聽的髒話)的媽是給你罵的嗎?其餘弟兄三個夜都跟上來。。。可想那個人的下場。

我有個發現,凡是有出息的孩子,不是說全都,幾乎都處於家教比較嚴的的家庭,當然因為個性不同,家教的嚴厲程度也因人而異。有人認為家教嚴就是要嚴厲說教或者棍棒相加,我認為不是這樣。父母要以身施教,做好榜樣,要講誠信,要善良待人,尊敬長輩,關愛晚輩,長幼有序,相互謙遜尊敬,主持公平,獎罰分明,持家有方,不張狂言行,鼓勵自主。。。良好的家長家風,才能形成對孩子良好的教育環境。

在一個國家裏,也是這樣。如果立法不完備,司法無依據,執法不嚴格,不講誠信,不講公序良俗,社會風氣不好,就不能從根本上杜絕惡性事件的發生。當然,我們也不排除外來因素的影響和顛覆,但我們必須承認,文字不會叮無縫的雞蛋。我們的國家還不發達,我們的老百姓還不算富裕,我們盡可能地抓經濟,但我們不能讓老百姓隻認錢,我們甚至要對我們的孩子進行尊重生命熱愛生命的教育,以前我在對青年們講課的時候就講,如果你在金融部門工作,一是你不要貪汙,二是你不要為2萬塊錢讓歹徒給要了命,盡管那是國家財產。學生問我:對集體的利益高於個人的利益怎麽理解?我說,2萬塊錢,和培養一個人到18歲,那個價值大?學生說:當然是後者。我又說:何況我們還是生命呢!錢對我們的生命來說隻是一個通用的交換工具,而不是全部,我們為什麽要為他犧牲生命?當然,我也不是貪生怕斯的人,如果用我的生命能換取更有價值的東西,我就換。學生問:那是什麽?我說:士為知己者死,而不為仇恨死。

其實說到底,就是人渴望的是真誠、理解和愛。讓世界恢複它的理解和愛吧,不要誤把生命拋棄。

希望不要再看到血腥,但一定要嚴懲挑起事端造成無辜浪費生命的人,否則不公平。

所有跟帖: 

我在網上看到的 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (62 bytes) () 07/08/2009 postreply 09:32:35

奇怪,我剛才寫文章之前還查不到關於此類事件的真相,就隻這一回 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 09:37:01

溝溝了一下,出來好多關於海外華人的抗議之類的,看來局勢變化很大啊 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 09:38:47

我想申明的是:想法是我自己的,與政治無關。 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (80 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:05:18

頂! -秦無衣- 給 秦無衣 發送悄悄話 秦無衣 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:36:34

寫的好,應珍視生命. -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 12:40:01

鼎! -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 18:19:00

請您先登陸,再發跟帖!