食(4)花

來源: 出喝酒 2009-06-30 12:34:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5210 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2009-07-02 07:20:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
雲南的野山菌是大大有名的。從雲南旅遊回來,總能帶上一包兩包幹巴菌,雞樅菌,猴頭菇,雲南的花也是大大有名的,因為氣候溫和,那些三角梅能如花瀑一般鋪天蓋地的從圍牆上傾瀉下來,望之使人陶醉。關於食的第四篇,就想來寫寫花,寫寫關於去年的回憶。

我和糖糖在大理下關車站下車以後,雨就微微的下來了,將我的褲子打濕。糖糖開始給她的大學同學小陶打電話:“你在哪兒啊?咋看不到你?”過了一會兒,就看到一個年輕小夥子竄了出來。肥肥的嘴唇,憨憨的笑著,十分可愛。兩人立馬勾肩搭背起來——我這麽說沒有其他的意思,糖糖的大學同學處得像兄弟姐妹一樣親密,而我的大學同學則冷淡得多,大家都自視甚高,互相看不起。畢業的時候也沒見誰哭過。所以見到那些在火車站送別時哭得不可開交的男生女生,我總覺得不可思議。

公共汽車坐了幾站,便到了大理古城——然而這裏真是大理古城麽?它和九年前完全變樣了。九年前的大理是破爛的,住在四季酒店裏,可以聞到木板潮濕的味道。城門口有一家基督教閱覽室,然而現在這一切都沒有了,大理變得玲瓏而美麗。

我們住在一家白族民居裏,像所有的民居式酒店一樣,這裏有金魚池,有長得如此高大的緬桂散發著馨香,還有三角梅如同花瀑一般傾瀉在地。夜晚打開電燈泡子,坐在院子裏寫日記,那白玉蘭的幽香使人迷醉。

安頓好之後,我和糖糖就開始手挽手的逛街去了。四季酒店在整修,不開門,然而就算營業,我想它也不會再記得九年前那個小女孩子的眼淚。但是有糖糖和小陶在,我們的行程變得有趣起來。糖糖開始撒嬌:“我要吃這個!”小陶就像寵妹妹一樣給我們買了兩個涼皮卷子吃,見到這樣的情狀,我也自來熟起來,壯著膽子說:“我要買那個!”於是兩朵梔子花就被綁在我們的手腕上,把我們也染香了。

在洋人街逛的時候,我和糖糖都看中了一家蠟染店。不同於千百家店鋪的蠟染製品,這家做得更為精致,把店的老奶奶一口純正的普通話,讓人肅然起敬。我買了一幅老鼠嫁女的長條蠟染,真是美麗!後來被裁縫做成了枕頭套,帶到了米國,枕著它的時候,我總在想,也許哪天半夜睜開眼睛,會看見那個帶著紅帽子的新郎倌,在我的床頭蠕動呢!這一點也不惡心,反而讓我激動起來。——洋人街的最後一家還見到一個說話神神道道的老板,我們叫他“人生苦短”大叔,因為他給我們每個人看相,那張嘴簡直沒個停。這次旅行真讓我愛上了大理,它現在比麗江好玩多了,尤其是裏麵的人,那種氣定神閑的樣子令人向往。

逛到六七點,小陶就摸摸肚子,然後笑眯眯的對我們說:“餓了,帶你們去吃飯吧!”然後一個電話便叫了他太太出來——他太太個子高高的,一笑兩個小虎牙,特別美麗,皮膚是尤其的細膩。我們一起逛到了一家叫“梅子井”的餐館,也是民居式樣,一個接著一個的院子,天井裏滿是花木:既然有主人在,我們就不點菜了,靜候主人一個一個的點著,於是吃到了真正的美味。

我吃過梅菜扣肉,卻沒有吃過梅子扣肉,我們點的第一個菜,便是梅子扣肉。雲南的蘑菇太有名了,以至遮蔽了梅子的名聲,其實雲南的梅子也是極好的,和紅燒肉一起煮,使紅燒肉裏麵帶了一種奇妙的味道。

我吃過鐵板臘肉,卻沒有吃過瓦片臘肉。那些臘肉被盛在瓦片上,還在嗞嗞的歡快的叫著,別有一番情致。現在,這又讓我回想起在香格裏拉的拉薩餐廳吃到的琵琶肉:也是臘肉,卻有肥有瘦,烤得焦焦的流油,略帶一股使人暈眩的酥油氣,真是美味!我很想多吃幾塊,可是糖糖卻皺著眉頭說:“太油膩了!”害得我不好意思下筷了,仿佛多吃幾塊就不夠淑女似的,因為淑女是肯定不吃肥肉的——吃完了,便去四方街跳舞取樂,然後回到我們住的地方,爬上二樓,像鸕鶿一樣蹲在欄杆上,看夕陽下金色的轉經筒。

我吃過鄱陽湖裏的水草(梨蒿),卻沒有吃過洱海裏的水草,和豆腐一起煮上來,有種馬蘭頭一樣的清香。

乘著酒興,我想信筆由韁:“我愛過一個正當年的男孩子……”哦不對,這男孩子不是用來吃的。那麽“我愛過一朵正嬌豔的杜鵑花”吧!現在這杜鵑花卻被燴了,入了我的肚腹,非常鮮美的味道,形容不出來。

吃完以後,天也黑了,便和糖糖去逛酒吧,碰到一個山西漢子,我們認也不認識,卻拽住糖糖,非要她喝酒——我對北方男人的惡感由此又進了一層——雖然知道個體不一樣,但仍然忍不住以偏概全。於是跑到二樓坐著。過了一會兒,酒保鬼頭鬼腦的上來對我們說:“小姐,那幫人已經走了,你們下來坐吧!”下麵有藏族歌手唱歌,頭發蓬鬆著像獅子,第一首歌便要獻給“與我的頭發一樣的妹妹”——就是糖糖,讓我們笑死了——糖糖那時候正燙了一個獅子卷,讓她煩惱不已。

第二日便去逛蒼山,是雨,是被雨打濕的綠色,是遠處的洱海。下來以後餓得狠了,昨日已嚐到花的美味,於是又去吃花,這一次是金雀花,裹在蛋裏煎著,無上的美味。

雲南雙橋園,建新園的米線自不必細說,如今我們換個地方繼續說花,比如桂林。

是在桂林我第一次吃到南瓜花,用白腐乳汁炒了,我簡直不敢相信南瓜花可以吃,而且居然有如此美味。那清脆的杆子,小葉子和花苞……無論如何,倘若你要去桂林(陽朔),有那麽幾樣是一定要做的:吃南瓜花,吃螺螄釀,吃清補涼,還有,看印象劉三姐:)

如今的我,卻隻能坐在這裏回憶去年今日的快樂。

不寫了不寫了。我這是典型的遠香近臭。

所有跟帖: 

這些應該都很好吃 -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (16 bytes) () 06/30/2009 postreply 12:40:21

這個……花肉花肉……哈哈 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 16:15:47

寫得也太快了,一天出兩集。你喝酒也得一口一口地抿吧, -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (98 bytes) () 06/30/2009 postreply 13:24:15

打倒私房小菜! -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (128 bytes) () 06/30/2009 postreply 16:17:21

那可真是能夠玩兒好吃好的地方, 謝謝介紹:) -歉a歉- 給 歉a歉 發送悄悄話 歉a歉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 13:52:27

桂林呆過幾年, 雲南還沒去, 都是好地方 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (29 bytes) () 06/30/2009 postreply 14:17:01

我喝的是女兒紅 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (38 bytes) () 06/30/2009 postreply 16:18:15

美圖可餐啊 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (9 bytes) () 06/30/2009 postreply 14:35:05

對,要在裏麵慢慢和人打交道 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (80 bytes) () 06/30/2009 postreply 16:19:23

一並謝謝玄宗,欠a錢:)還有冰花J -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (26 bytes) () 06/30/2009 postreply 16:21:05

你可真會算酒帳! 欠a錢... -歉a歉- 給 歉a歉 發送悄悄話 歉a歉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 17:40:14

回複:食(4)花 -木愉- 給 木愉 發送悄悄話 木愉 的博客首頁 (138 bytes) () 06/30/2009 postreply 16:40:02

我去年第一次吃南瓜花,簡直驚豔 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (233 bytes) () 06/30/2009 postreply 16:51:56

主要是用來煮湯,味道鮮美極了 -木愉- 給 木愉 發送悄悄話 木愉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 17:12:16

太美麗了,有空去住上一段...夢想......... -阿奴- 給 阿奴 發送悄悄話 阿奴 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 17:54:04

大理確實不錯,束河也很好 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (20 bytes) () 06/30/2009 postreply 18:44:23

這篇寫得好,梔子花是浪漫的花:)) -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (70 bytes) () 07/01/2009 postreply 01:12:16

能寫出這種文字的女子定是妙人。恨不識君啊! -當時隻道是尋常- 給 當時隻道是尋常 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 13:00:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”