好文字

來源: 師母已呆 2009-06-13 09:37:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (926 bytes)
本文內容已被 [ 師母已呆 ] 在 2009-06-16 13:58:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
常熟也有個薑太公釣魚處?可能是薑太公喜歡釣魚,走到哪釣到哪吧。

最著名的薑太公釣魚處,應在涇渭分明的那個渭水旁。那裏有直鉤釣魚,有姬昌求賢,有薑太公出山輔周滅紂。其他地方的薑太公釣魚台,多是借用薑太公的名字而已。

豆汁mm還提到蘇東坡的“幾時歸去,作個閑人。對一張琴,一壺酒,一溪雲”,不免讓我想起其他的幾件事。

一是我太太有時會說:玉米粥真好喝。
我呢,有時裝做沒有聽見,有時也接話茬說:如果天天隻喝玉米粥,你可能就不會這樣說了。
太太從來是不認輸的,必會接著說:天天喝,我也願意喝。就是好喝。
我隻有敗下陣來,這種時候總是我敗下陣來。

二是以前的局長,對天天飯局煩了。有次在飯局前等待時說:幾周都沒回家吃飯了。在家裏,一碗玉米粥,加點小鹹菜,多好吃。

蘇東坡寫這幾句詞,隻是經曆過流放、王安石過世之後的一時感想,並不意味著他希望放棄當時的權位去賦閑。這從他被貶黃州時對柳宗元被貶時寫的幾首詩有共鳴可以看出。

真正希望歸隱賦閑的,是蘇東坡的前輩歐陽修。對於這一點,蘇東坡也不得不承認。

所有跟帖: 

嗯,確實如此!人有什麽就嫌棄什麽啊!有錢才能做閑雲野鶴啊! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2009 postreply 12:55:33

常熟有個“尚湖”,就是薑太公薑尚垂釣之處 -酸豆汁- 給 酸豆汁 發送悄悄話 酸豆汁 的博客首頁 (92 bytes) () 06/14/2009 postreply 07:54:41

常熟有個“尚湖”,(相傳)就是薑太公薑尚垂釣之處 :) -師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (467 bytes) () 06/14/2009 postreply 14:15:38

這個問題你若去問常熟人,他們 -酸豆汁- 給 酸豆汁 發送悄悄話 酸豆汁 的博客首頁 (787 bytes) () 06/14/2009 postreply 16:56:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”