不再孤獨

來源: 江水無語 2009-06-09 00:29:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3762 bytes)
本文內容已被 [ 江水無語 ] 在 2009-06-13 13:54:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
孤獨,象影子,跟著我走,走過春夏秋冬
孤獨,象朋友,伴著我行,到天涯海角。

小時候,我並不孤獨,也不知道什麽叫孤獨。
我是村上同代人中的第一個孩子,我於是成了大家的孩子。
大人們喜歡抱著我玩,把我舉得高高的嚇唬我,我則咯咯大笑。
我四歲的時候,書榮好公家的阿平和我妹妹出生了,我於是有了小玩伴。

後來,村上的孩子越來越多了,我就成了當然的小孩頭。

上小學了,前後五個村的學齡小孩都集中到宗廟裏去讀書。一到五年級,一共有五個班,因為母親在這個小學裏當老師,我又成了當然的小孩頭。

母親的小學裏那時訂有一本《少年文藝》,忘了是月刊還是季刊,至今隻記得當時有個作家叫蓓蕾,還有一個作家叫程乃珊。那本刊物是我孤獨的搖籃,我的眼前常常就會浮現出她們所描寫的海灘、貝殼、海浪和其它的異於家鄉的風土人情。

母親的小學校裏還有一個藏寶箱----書櫃,書櫃放在一間黑乎乎的光線不足的房間裏,櫃子的表麵積滿了灰塵,櫃子是從上麵打開的,不是從旁邊打開的。我常常趁中午老師們都在午休的時候不聲不響地鑽進那個小房間裏,然後打開櫃子蓋,小小的身子吊在櫃身上翻書找書。因為怕那個高高大大的葉校長突然闖進來,我總是急急忙忙地在上麵拿了一本兩本書後就趕緊溜走,所以,也無法挑選,實際上也還不懂得挑選。
偷到的書有《俄底修斯的故事》、《小石頭的故事》《少年英雄的故事》等等等,還偷到過一本厚書,是《三探紅魚洞》,後來才知道一共有三卷,害我又挖空心思地多偷了兩次才終於完成了三探紅魚洞。我上了初中後,那櫃子裏的書漸漸地就都不知了去向,我其實大概也隻偷了十幾本書,其餘的,不知是給哪個好書之徒順手竊走了,害我後來一直後悔當初沒有多偷幾本。

父親有時也會帶書回來,什麽《封神榜》啦,《紅樓夢》啦,《隋唐演義》啦,
我那時認識並記住的漢字有限,但隻要有書,我就會捧著囫圇吞棗地讀,讀完後常常不明所以,能記住的也很有限。大概當時能記住的就是薑太公釣魚、土行孫能鑽地行走;紅樓夢是天上仙草和澆水人的故事;隋唐演義就記住了李元霸的一對大錘。真是亂七八糟,我一個女孩子從此就有了神人英雄情結,從此死心塌地地相信澆水人和仙草的天上人間愛情故事。

學校裏別的老師有了書,母親也會借回來看。她剛讀完放下,我就會去搶了來看。
《枯木逢春》、《青春之歌》,還有別的什麽書,我已經不記得了。但讀完後,常常也是隻能了解個大概。

上中學了,我至今不知道是什麽原因,那時身後也總跟了一群女孩子,有同班的,也有別的班的,大概是因為我每天讓她們抄我數學作業的緣故。但十二歲的我開始在人生裏感覺孤獨。

我跟她們一起嘻嘻哈哈地跳橡皮筋,踢毽子;跟她們一起瘋瘋癲癲地打乒乓球和排球,跟她們唱跟她們笑,但卻無法跟她們交流。她們的父母大多是農民,識字不多,或者根本不識字,她們上學也隻是天天敷衍,那個時候正在流行讀書無用論,所以她們天天不做作業,第二天就問我借了抄,我和另外一個數學比較好的女同學的作業本總是第一個破損掉。

每每此時,我就會到我讀過的那些書裏去遨遊,我就不會覺得孤獨,但一離開那些書的世界,我又會感受到真正切切的現實孤獨。

這樣的狀況一直到高中畢業,一直到我考上大學。

剛開始與我現在的丈夫談戀愛的時候,那些孤獨感似乎一掃而空,好象是因為情感有了著落,心也就有了著落,但半年以後,那種孤獨感又象毛毛蟲一樣地爬上了心頭,雖然不是很明顯,但自己知道生命的一部分還是空著的,所以隱隱約約地在孤獨著。

有了孩子,做了母親,生命一下子象吹足了氣的氣球,感到了結結實實的豐滿和甜蜜的充實,孤獨感一下子消失了,生命太充實了,忙碌的母親生涯讓孤獨銷聲匿跡。
突然,在生命的有一天,我在清晨醒來後,我居然不認識自己了:我是誰?
孤獨,又回到了生命中。這個影子並沒有消失,這個朋友一直相伴左右。

小時候,當我在現實中感到孤獨的時候,我逃避到那些書中去;長大後,當我孤獨的時候,我逃避到情感的慰藉中去,我逃避到忙碌的生活中去。但孤獨,一直如影隨形,讓我時不時地懷疑自己,時不時地心裏不踏實,時不時地感到失落。
我在現實生活中有家人親人,有許多真誠誠摯的朋友,還有兩個可愛的孩子,那麽,我為什麽還會感到孤獨?

最後我終於知道,在現實生活裏的孤獨並不是真正的孤獨,真正的孤獨是靈魂裏的孤獨,我於是開始上下求索。

然後,在生命的某一天,我突然看到了那個靈魂裏的自己,我的身心靈擁抱在了一起,我的生命從此不再孤獨。

**** 江水無語原創

所有跟帖: 

不再孤獨 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 00:51:13

嗯^_^. -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 19:56:18

不能厭棄孤獨,不能詛咒孤獨,因為它是我們的一部分。 -青溪- 給 青溪 發送悄悄話 青溪 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 04:44:10

嗯^_^. -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 19:57:03

讀著讀著就走進你的孤獨了, -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (58 bytes) () 06/09/2009 postreply 19:03:24

謝謝帆帆^_^. -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 19:58:25

真正的孤獨是靈魂裏的孤獨 - 講得對 -- 給 瓷 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 20:11:51

嗯^_^. 瓷是清花的好:)。 -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 20:21:51

你指青花瓷嗎?不一定,這個也過得去:) (圖) -- 給 瓷 發送悄悄話 (104 bytes) () 06/09/2009 postreply 20:39:41

哇,,,好漂亮啊,想起 一片冰心在玉壺:)。 -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 21:22:17

其實這個也是瓷做的 -- 給 瓷 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 21:33:44

看上去象是玉做的:),那 -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (18 bytes) () 06/09/2009 postreply 21:37:59

回複:看上去象是玉做的:),那 -- 給 瓷 發送悄悄話 (15 bytes) () 06/09/2009 postreply 21:53:37

抱歉:)。 -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 22:07:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”