獺怪——讀鬼故事之九

來源: 出喝酒 2009-06-05 19:34:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3272 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2009-06-09 13:32:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
北美多人工玉帶河,美國人又有一付菩薩心腸,見到河裏的水獺烏龜鴨子什麽的,一般念一句佛,也不抓來吃,也不用小石頭揍它們,弄得我輩看見鸚鵡都流口水的,也隻好規規矩矩做人。

很早以前寫過水獺和豆腐,有好事者或曰:“那不是水獺,那是叫水耗子的東西”,言下之意,那玩意兒還沒有榮升做水獺的資格。仔細看看照片,說得確實有理,兩撇小胡子一點小尖吻,這不是耗子是什麽?

古人曾經說,多水獺的地方——譬如水鄉——水獺多變精怪。北美這邊水獺(耗子)也多,可是從未有水獺迷人的報道出現,想必水獺在現代文明之下,覺得做水獺不免比做人更無憂無慮,自由自在,所以也就安心做自己的水獺(耗子),而不辛苦修煉了,當然還有其他的理由,下麵再說。

水獺迷人,和狐狸精迷人是一個道理,隻是狐狸精比獺怪出名得多,究其原因,或者因為狐狸的皮毛要漂亮一點,而水獺則不起眼得多,另外狐狸精修煉的方法要比獺怪高雅,打個比方來講,狐狸精是江湖上的少林武當名門大派,而獺怪則是無賴潑皮玩往人家眼裏灑石灰半夜采花的下三濫。狐狸精迷人,講的是情調,是情感,想想一火紅皮的老狐狸每到月明之夜,對月吐丹,這和風清揚對月舞劍,李白對月高歌,楊過對月獨孤,我對月變狼……有什麽區別?而水獺則潛伏在水下,等女孩子過來洗肚兜——它就喜歡女孩子身上的脂粉香。久而久之成精。另外據阿出考證,沒有聽說過狐狸精——除了它的寶貝丹以外——可以入藥的,但是水獺的肝和髓則是催情秘藥。

現在事情就很清楚了。北美的水獺不能變成獺怪迷人,是因為現在已經沒有人在河裏洗衣服了。我們的衣服,都散發著白白胖胖的洗衣粉的香味。

獺怪迷人一般在夜半,變男變女都有。小的朝人潑水取樂,修煉到家的就開始那個什麽什麽了——我的意思是自薦枕席——袁枚曾經寫過自己的個人經曆,說是半夜睡得正香的時候,覺得有個嬌柔而光滑的玉體壓在自己胸前,小手掌撫摸著頭頂,耳邊傳來淫聲浪語,定睛一看,是個正當年的小娘子,紫色緞衫,深藍布裙,撅著嘴巴要袁枚抱。袁枚正色拒絕道:“我二十年前都不幹這種事兒,你現在還動得了我的心嗎?”第二夜依然夢見這小娘子,站在稍遠的地方衝袁枚招手,袁笑曰:“昨日近身尚不亂,何況今日!”其怪遂絕。

讀完以後不免大大懷疑這個故事的真實性——不是懷疑有沒有獺怪,而是懷疑袁到底有沒有動心。這幫謙謙君子,我可了解他們了,寫下來的和做出來的,絕對不是一個路數——讀古人筆記小說一個大感受,就是他們特喜歡描述這些情事,可是總把自己放在一個特別高的高度,這叫矯情,叫裝——但是深究文字,發現這粉麵小娘子的衣著品味未免太差——紫色緞衫,深藍布裙,這擱我身上也難免不敬而遠之焉。

另一次挨獺怪之迷,估計是一公的獺怪,老猴子半夜覺得一個輕巧的東西挨在自己床上,漸近胸膛,獺怪還自爆其短:“你戴真人像我不怕,念金剛經倒讓我怕得要死。”——估計這真人像是沒被喇嘛開過光的。老猴子是夜念金剛經百遍,第二天被老伴罵得要死:“昨天你磨了一夜的牙,聽得我那個酸啊……”

對付獺怪,方法有三,其一是誦《金剛經》,其二是念《穢跡咒》,這兩種隻能治標不能治本,其三是多讀書——本草雲:“熊食鹽而死,獺飲酒而斃”。成精的獺怪若是被捉住了,扒皮吃肉,鮮美賽過肥豬。

這次去Great Teton NP的時候,在蛇河拍照,看見一隻水老鼠,一好事者一見它露麵就朝它扔石頭,水獺受驚,撲通一聲鑽回水裏,如是者三,於是想這不免是對付獺怪的第四種方法:我憋死你!

當夜想了一想,覺得NP這種地方愛自虐的人多,露營的野外的,或者不免在河裏洗洗衣服,那麽水獺或者不免有那種成精的,於是將買的啤酒打開一罐,放在床頭,想著獺愛吃酒。做春夢固然我心向往之,但好奇是更大的動力。結果一覺睡到大天亮,啥也沒夢到。原因:或者水獺愛喝老酒而不是啤酒,或者因為這次我們沒有露營,而水獺不喜歡水泥。又或者,水獺覺得做水獺不免比做人更無憂無慮,自由自在,所以也就安心做自己的水獺(耗子)了。

所有跟帖: 

看你,一個水賴,讓你寫的色色的,還虐待狂,還大力神怪 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (61 bytes) () 06/05/2009 postreply 19:40:27

我沒寫虐待狂啊 -八月酒鬼桃子熟了- 給 八月酒鬼桃子熟了 發送悄悄話 (30 bytes) () 06/05/2009 postreply 21:06:06

肯定是了 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 10:35:13

回複:獺怪——讀鬼故事之九 -木愉- 給 木愉 發送悄悄話 木愉 的博客首頁 (68 bytes) () 06/05/2009 postreply 20:06:29

沒有,特想嚐嚐 -八月酒鬼桃子熟了- 給 八月酒鬼桃子熟了 發送悄悄話 (36 bytes) () 06/05/2009 postreply 21:06:32

喜歡狐狸精多點,白毛狐狸。水耗子都能讓你想這這麽多,真夠無敵的。 -青溪- 給 青溪 發送悄悄話 青溪 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 03:20:48

你影射我們敬愛的紅豆豆 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (321 bytes) () 06/06/2009 postreply 04:12:57

我我我……我開始明白文革是咋回事了…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (66 bytes) () 06/06/2009 postreply 07:11:06

沒有沒有,毛貓你快別這麽說 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 10:34:39

小9嚇得都結巴啦跟那個謝若林一樣啦,嘎嘎嘎。開個玩笑嘛! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 18:49:19

我們那裏也很多這樣的傳說。比如黃鼠狼喜歡半夜坐在人的胸口壓人。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 13:25:28

好玩兒。 -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (29 bytes) () 06/06/2009 postreply 17:27:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”