關於酒

來源: 雨打梧桐 2009-06-03 01:40:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1396 bytes)
本文內容已被 [ 雨打梧桐 ] 在 2009-06-07 12:22:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
看到走廊關於酒的話題真不少,我說啊,無論哪個民族說就好,我們中華民族不能說就不好,中華民族事業個一尺文化著稱的民族,特願意搞宴席活動,逢年過節,紅白喜事,生老病死,都離不開這東西。所以,我說,就是個好東西,詩歌與文化有關的東西。

中國的文化,和酒分不開,餘秋雨先生寫《文化的碎片》,要我寫文化,肯定寫《文化的細流》,那才叫個上下7000年,源遠流長。。。中國的許多古董器物與祭祀和酒有關,如商朝的青銅器、戰國秦漢的玉器漆器、唐宋元明清的瓷器等;中國主體文化是酒文化,社會交往是酒文化的延伸,李白鬥酒是千首。。。

中國人的精神是酒神的精神,中國古人認為,酒精神是一種豪壯的大無畏精神,是一種與朋友交肝膽相照的精神,是一種酒逢知己千杯少的精神,是一種人生得意須盡歡的精神,是一種借酒澆愁更愁的精神,像這樣連享用孤獨和寂寞離不開酒的民族。。。能說就沒用嗎?敢說就不好嗎?

當然,酒對於個體或者某一具體事件也許有不好的地方,《金瓶梅》寫到王婆給為西門慶和潘金璉搭橋時寫了一句話:風流茶說合,就是色媒人。就算是正常男女的交往,也需要酒啊!有人說酒阻礙人的生產力,我想這是在是個因人而異的個別問題,不具有一般意義。我說呢,酒有利於提高生產力,甚至可以作先進生產力的代表。。。

在美酒飄香的日子,在舉杯豪飲的歡樂裏,我們可以盡情地理所當然的AQ一回,我們想著鄒七嫂子的女兒,想著秀才娘子的寧式床。。。向著共產主義的偉大理想,有什麽不可以的?

酒是個好東西,羅素說:能吃飯的人能幹,酒量大的人聰明。。。我同意!

電話來了,今晚有飯局,沒時間了,酒後再討論巴。。。:)

所有跟帖: 

急,錯別字連篇,對不起。 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2009 postreply 01:45:36

一句對不起就行了?罰晚上重寫。 -師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2009 postreply 08:24:05

”人的生產力“,太有智慧了! -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2009 postreply 10:55:28

這篇文章飄著一股老白幹的味道,喝高了寫的。 大家就原諒了吧 -七彩神仙- 給 七彩神仙 發送悄悄話 七彩神仙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2009 postreply 15:55:33

這篇好,很爽 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2009 postreply 23:29:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”