假如可以不長大

來源: 吉衣 2009-05-31 10:25:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2171 bytes)
本文內容已被 [ 吉衣 ] 在 2009-06-03 14:07:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
假如可以不長大,那該多好啊!

但人往往是已經長大了才會有這樣的感歎.

而還是孩子的時候, 卻是等不急地想快快長大, 小孩子看大人的世界,覺的大人是無所不能的, 自由自在的, 萬事而通的, 什麽難題都沒有, 至少我是傻小孩時是這樣想.

所以, 小時候對發生在周遭人事物事多有不解, 就跑去問大人, 大人的解釋一番,可憐我還是不解, 大人們往往會會意味深長地拍拍我的頭: 你長大就明白了

多年過去了, 對發生在周遭人事物事還是多有不解, 可是既然已加入大人的行列, 也就隻好閉上嘴裝出懂了的樣子, 原因很簡單: 當傻大姐或許有些可愛, 年輕女孩子傻點, 常常平添不少純真魅力, 無論那風月老手和有為青年, 誰不愛純潔美嬌娘? 而傻大嫂及傻大媽就有點可怕了, <<紅樓夢>>裏的寶哥哥常常狠道:好好的女孩兒, 結了婚就由珍珠變魚眼珠! 這傻大嫂可不就成了放久了的魚眼珠? 那傻大媽呢?... 哎呀, 說可怕還是口下留德呢.

反而是孩子們常常喋喋不休地問我那些我小時侯問的問題, 我常常偷懶,意味深長地拍拍孩子們的頭: 你長大就明白了. 現在的孩子很機靈, 會向GOOGLE要答案, 可那機器答的了人情事故嗎? 女兒已明白了這點, 可小兒子還不通, 前兒和小朋友鬧矛盾, 在GOOGLE SEARCH 欄中問: WHY DANNY SAID HE WON"T BE MY FRIEND ANYMORE? 結果更讓他糊塗.他一臉沮喪地歎口氣:EVEN GOOGLE CANNOT ANSWER ME,WELL, LOOKS LIKE I HAVE TO WAIT UNTIL I GROW UP THEN" 不過才過了30分鍾,DANNY 就敲門來玩了, 兒子的問題沒等到長大已經解決了.

人往往要到成了大人才明白,人長大了並不代表智慧也一定跟著成比例增長, 大人們並不代表高一層智慧, 他們的口頭上掛著的所謂道德也許更糟, 唯一優勝的隻不過多活了些年頭罷了. 就象所謂的一些權威人士, 在某個行當裏活的有些個年頭了, 就自然成了權威. 常常看著電視,報紙或網上, 喋喋不休的家夥們往往是基本常識都不通又不通, 基本做人的道理也很欠缺, 照樣抖擻精神在睜著眼睛說瞎話, 為了錢,為了名,為了吸引注意力…碟蝶不休發著躁音… 聽聽看, 心靈純淨的聲音, 不太多了.

所以我更喜歡孩子們, 他們有著天空般純淨的聲音, 山泉般清澈的眼睛, 他們確確實實是離天堂最近的靈魂, 有了他們, 再灰暗的人世也有了美好的一線希望.

我早已失去了對大人的世界的興趣,可我無法退出,因為活著的時候,這個世界隻有進口沒有出口.

假如可以選擇, 相信許多人和我一樣, 會選擇一生隻做個純真的孩子.

“假如”總是好的, 因為自欺常常可以安慰成年後不再鮮活的心.

所有跟帖: 

我長大倒是不介意,就是不想長老:)) -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2009 postreply 11:46:19

我長老也是不太介意,就是不想生病:-( -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (24 bytes) () 05/31/2009 postreply 12:48:34

永遠做媽媽的好寶寶 :) -師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2009 postreply 16:40:14

額不長大,但是在長老吔 :( -黃豆兒- 給 黃豆兒 發送悄悄話 黃豆兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2009 postreply 23:38:00

身體會老,人心不老。 -宛然- 給 宛然 發送悄悄話 宛然 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2009 postreply 17:07:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”