【隨筆】狗娘養的圖書館

來源: 秦無衣 2009-05-30 12:26:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (31153 bytes)
本文內容已被 [ 秦無衣 ] 在 2009-06-02 14:35:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【隨筆】   

圖書館

在我的心目中,圖書館是個聖殿,是不可褻瀆的地方。

在我很小的時候,我就在藏書不多的圖書館的門外徘徊了。為什麽說“徘徊”呢?因為,在文革剛剛結束的時候,包括圖書在內的整個文藝界的管理係統,是很嚴格的,凜然不可侵犯。你想要借書,必須得到某種苛刻的身份證明。不像現在可以大搖大擺的隨便進去,人家還拿你當大爺看。比如那時,我拿到的第一張借書證,就是以我們家的身家擔保的:我父母的工作單位,收入等等。其實,那時圖書館的分量,還遠沒有達到它真實價值的地步。它虛張聲勢,不過,書櫃裏發黴的味道,往往也可以吸聚眼球的。所以它讓人望而生畏,搞得人半死不活的。那時出入圖書館的人,基本上受到了老年人的尊重。你看,這就是折騰。

好吧,話得從頭說起。我在十歲的時候,披荊斬棘,毅然走進了我們城裏唯一的一所圖書館。那時我們城裏的圖書館,隻有一個叫秀芳的中年女人在負責著。現在回頭看看,這個女人其實影響了我一輩子。她看上去眉清目秀的,有點豐腴,屬於那種讓中年男人想入非非的對象。後來我的跟她做了同事的父親告訴我,這女的早上隻吃一個蘋果,一杯牛奶。在我的每天以油條、米粥做為早餐的父親看來,她的這種早餐結構,顯然是比較偏右的,用咱們現在的話來說,是小資。而在我後來多次跟我老婆憶苦思甜時,她以為這種吃法比較科學,對美容很有益處。這些是書本之外的知識。

我對這個肅穆地站在玻璃後麵的女人的記憶,主要是三個印象:大眼睛,大乳房,大腰身。當然,那時我對女人的評判,主要還是基於性格方麵的。例如該女人說話的口氣,話語的容量等等。那時,我對性的概念比較朦朧,比如我看到一男一女在一起時,我是絕對不會去想象他們會在床上滾打的。多累呀?!沒想到結婚之後我卻發現,樂在其中。男人在女人身上撒野的事情,後來成了圖書館的主題,這是當初我絕對沒有想到的。啊哈。

這個叫秀芳的女人在我眼裏,跟她身後的幾大櫃子的圖書實在是兩碼事。不知道為什麽,她每天都怒氣衝衝的,以至於我老是把她想象成了不受好評的江青。她的怒氣,主要是因為她的老公而發的。她的老公年輕時絕對是個憤青,據說他在追她的時候,手裏攥著兩把菜刀,估計是跟賀龍學的,怒氣騰騰。像這種漢子你要麽跟他結拜為異姓兄弟,要麽就遠離他。但是,那時他試圖以武力奪取愛情勇氣,讓人欽仰。他先不去找他後來的老婆秀芳,而是直接飛舞著兩把菜刀去找他的頭,——文化局局長。局長一見到他那副豁出去的樣子,馬上就蔫了半截,說你這事呢,組織上是要關心的。後來事就成了。我估計是秀芳順水推舟了。她比誰都清楚,這種男人值得她獻身的。愛情都是見血的。

但是,這位仁兄後來的日子過得比較窩囊,他終身怕老婆,不敢在公開場合高聲說話,隻能默默地搞些書法、水墨畫什麽的來糊弄他的老婆,以及城裏像我父親那樣好附庸風雅的人。他的老婆對他頤使氣指到了無以複加的地步,所謂河東獅子吼也。嗚呼!因此我對愛情的最初印象,就是女人對男人的宰割。不是潤物細無聲,而是花木蘭耍起梨花槍的那種。後來整個文化局的大院,因這位仁兄的不良習氣的傳染,都成了母老虎的天下。他後來在一座綠意盎然的山腳下,建築了一幢房子,模仿古人的風格,還取了個名字叫“抱硯齋”,得意非凡,自以為很厲害的,不過我看了之後老是暗笑。這是閑話。

三十年前,我小心翼翼地走近圖書館的那個肅穆的玻璃窗口,把借書證遞了進去,我的臉上堆滿了笑容,我對知識充滿了敬意。那時是文革剛結束後不久,大家剛從亢奮和麻木狀態中逃離出來,然後以一種更加亢奮和麻木的狀態,去對待亂七八糟的現實。這個秀芳基本上就是這樣的。她可能不把自己掌控的地盤做為未來的發祥地,而是做為某種特權的象征。因此她經常居高臨下地審視著借書者,讓人在知識麵前膽顫心驚。她借助煙海一樣的知識,把很多人的夢想,玩弄於股掌之間。包括我。

我敢確保,秀芳這輩子可以忘記她所有的顧客,但是她絕對忘不了我的。我是一天換一本書的書客,在早上,我可能是第一個來到圖書館的人。我匆忙地借了一本書,然後就旋轉到了課堂上。那時,老師們對知識的闡釋話語,十分的枯燥無味。他們抑揚頓挫的聲音,讓我想到了世界的末日。比如高斯,比如門捷列夫,比如魯迅,讓我從此對偉大的偶像,望而生畏。

所以呢,在課堂與圖書館之間,我還是選擇了圖書館。自學成才這個比較清寒的詞語,是適合我的。到了後來,我的閱讀速度是越來越快了,以至於我必須辦第二張借書證了。

但是,那時要辦一張圖書證,必須繳納兩塊錢做為押金的。那時的兩塊錢是什麽樣的概念呢?比如說吧,你想要在加州花上一筆積蓄,買另一棟房子,以便充實一下自己百無聊賴的日子。就兩塊錢。

我是跟我哥哥借錢的。我哥哥那時比較趾高氣揚的,我不知道他那時候是怎麽看他的這個麵黃肌瘦的弟弟的。可能在他的心目中,他的弟弟永遠都是一個鼻涕蟲。那時我除了浪費食物之外,一無所有。我哥哥說,你借我的錢,今後就必須聽我的話。

但是,僅僅因為這句話,我斷然拒絕了我哥哥的要求。我把信念看的很重,盡管那時我才十歲不到。我知道,我的生命縹緲無常,因此我才需要一個說的過去的信念,去支撐著自己,不然我就沒法活下去了。真的,到現在我還是如此相信信念的。信念跟麻木是反義詞。我因此活著,很簡單,就為了這個虛無縹緲的信念。

在這之前,我哥哥因為去排隊買螃蟹,被一個小流氓捅了一刀,差點死命。所以他有理由讓我服從於他。在他看來,借錢就像暴風驟雨似的,可以摧毀一切!我沒從我哥哥那裏借到錢,就兩塊錢。從此之後,我跟我哥哥有兩年多的時間不說話。——哥哥,想起來真是對不起了!父親過世時,我曾經跟哥哥抱頭痛哭。我說了,長兄如父。我隻要活著一日,哥哥就像我的父親一樣。

而在那時,我開始了我的撿破爛的生涯。所謂撿破爛,就是把流散的一些金屬物品收集起來,然後拿到廢品站換錢。一個月後,我攢夠了兩塊錢,就理直氣壯地趕著去圖書館找秀芳了。她終於給我辦了第二張借書證。從此之後,我的視野更加廣闊了,我可以每天閱讀兩本書了。想起來真讓人高興。

從此之後,我學會了評判是非,而這一點,很多人都做不到的。是的,很多人都做不到。上了大學後,我仍然堅持在圖書館裏混日子。所謂的老師們的課,我基本上是不去聽的。格式化的教學方式,無處不在。這讓我感到無限的悲哀。因為我知道,四年之後,我也要走上講台,為人師表了。那時青春不再,我將以一種刻板的麵目,重複著讓人生厭的無聊的故事。所以我隻能再往前走,背負著披荊斬棘的沉重詞語。

十多年下來,風風雨雨,我基本上是跟圖書館脫離了關係的。我在麻將桌上,酒館裏,洗浴店逗留的時間,遠遠地多於在圖書館的時間。紙醉金迷,放浪形骸,我知道,那是萬劫不複的。因為它盡管被某些人獨裁著,但是卻有些希望的。真的,隻要這個世界上還能容得下一個圖書館,我們就不應該放棄活下去的信心。

後來也經常去老美的圖書館的,但是那裏平靜恬淡的樣子,卻讓我洶湧澎湃。我以為,知識跟文化是兩碼事。我們不可能一廂情願地把自己套進別人家的文化圈子。於是我就很懷念那個秀芳阿姨了。我想,她的刻板,其實不就是對文化的最深刻的尊重嗎?!我覺得自己這輩子比較窩囊的地方,就在於自己所欣賞的文化模式,被某些非文化的人利用了。就像當年看電影一樣,沒錢買票,必須偷偷地爬越過廁所的牆頭,然後進入屏幕的後麵一樣。文化的錯位,應該是自古而然的吧?想到自己小時在高高的銀幕後麵,聚精會神然而又膽顫心驚地向往著銀幕的樣子,我不覺微微而笑了。

說起來,文化與商業掛鉤,那是天經地義的事,咱們弄不明白的話,那就讓別人替你弄明白就是了。我們的民族文化,更注重的是對個人的監察與評判,這一點特質,連叫花子的骨子裏都有的。所謂“七月流火,九月授衣”。年華淡淡而去,時間包容的未必都是激情。因為你讀的書越多,你的疑心也就越大。我後來就不再相信我的老師了,覺得他們隻是某種技術工人,他們試圖把講台下的四、五十位男女學生,鍛鑄成一種讓他們滿意的人生模式。

所以呢,圖書館就成了他們謊言的墳墓。

如今,早已經沒有像三十年前圖書館那樣的風雅港灣了。那個趾高氣揚的女人秀芳,可能也已經壽終正寢了。這很糟糕。當初我出入於圖書館,並非為了附庸風雅,而隻是想獲悉到,在這個世界的另一麵,是不是比現實更有趣呢?!幾十年下來,這個回答是肯定的。它因此也讓我的生命,綿綿流長。盡管如今我很清楚,另一麵的童話,隻是一種膨脹的生活方式,而不是夢想,但是沒有童話的人生是荒謬的。因為,在凝重如鐵的日子裏,夢想已經跟流感一樣,讓人望而生畏了。

我想,有點童話,不是更好嗎?!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 【隨筆】狗娘養的圖書館
  • 【長篇小說】江南血 23  (圖)
  • 【長篇小說】江南雨 22 (圖)
  • 【長篇小說】江南血 21 (圖)
  • 【長篇小說】江南血 20 (圖)
  • 所有跟帖: 

這活動就是算開始了? -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (36 bytes) () 05/30/2009 postreply 12:35:47

秦大俠的隨筆 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (106 bytes) () 05/30/2009 postreply 15:56:17

代數,我跟錯了,嗬嗬。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 15:57:09

你沒有根錯,我向你表示欽佩。 -秦無衣- 給 秦無衣 發送悄悄話 秦無衣 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 16:02:08

不要這麽說,我一直很欽佩你呀,大俠! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 16:38:18

看見秀芳的出現,我一陣狂喜:))後來發現自己真的很齷齪:)) -阿小餅- 給 阿小餅 發送悄悄話 (102 bytes) () 05/30/2009 postreply 13:58:21

前半部分寫得好。後半部有點不知所雲了。 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (71 bytes) () 05/30/2009 postreply 16:37:23

可能是你不能理解秦大俠的用意吧,嗬嗬。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 16:57:33

你這不是在複述我的意思嗎?後半部我不知其所雲。 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (26 bytes) () 05/30/2009 postreply 17:03:32

對不起啦!抱歉! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 17:04:45

紙上得來總覺淺 絕知此事須秀芳 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 18:57:55

信念,活著;文化,概念。 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 18:32:28

頂你! 那個從幕後看電影的描寫很絕. -君子愛財,取之有道- 給 君子愛財,取之有道 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 18:49:12

我喜歡司令;司令不能走! -秦無衣- 給 秦無衣 發送悄悄話 秦無衣 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 19:02:22

好吧,我去幫你勸勸她 -lanyi- 給 lanyi 發送悄悄話 lanyi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 19:25:25

我也很喜歡司令;司令不能走!她走了讓我感覺很痛苦! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 19:39:40

海龜計劃還有一年呢 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (63 bytes) () 05/31/2009 postreply 00:22:40

文章閃光點隨處可見,很瀟灑的專業水平,但是 -色書生- 給 色書生 發送悄悄話 色書生 的博客首頁 (36 bytes) () 05/30/2009 postreply 19:33:13

這篇氣勢很大,可以寫一本巨著 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (14 bytes) () 05/30/2009 postreply 19:37:57

那必須和小餅同學合寫。 -色書生- 給 色書生 發送悄悄話 色書生 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 19:48:56

秀芳那段寫的很出彩 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2009 postreply 00:56:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”