孤獨與境界

來源: christian2007 2009-05-30 02:01:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2030 bytes)

我之前一直談論大道,覺得發現到人事物都是有一個“虛”的極致來表現大道的內涵;但如今我今天第一次對“虛”有恐懼,深感自己來到了無知境的“錯位”中漂泊。看著每一個文字的火花拚湊,一切的華麗猶如惡魔般的迷戀和迷惑;在自己的節奏中陷入了看不見的幽暗形式。那種恐懼非一般,而是“流露”了沉著的震撼與反思,帶領我,去抗拒無名無感的深度,在靜默中無處寧息的深度

現在寫著日記,我突然發覺自己忘了時間和歲月,也忘了周圍----應該說,那是無時間刻度,無歲月痕跡的深度。我雖然陪伴著同樣生活記憶來複製同樣的生活色彩,但我的內心已經不再是複製,因為感覺那裏沒有技藝;外麵雖然吵鬧,裏麵雖然有情緒和心理需要,但我就是想不起值得回憶和儲存的“領受”和感受。在那深度中,一切都是非常的深刻,但也什麽都沒有;在那深度中,我看不見自己,但似乎聽到自己的聲音,自己的心跳----而且隻有聲音,隻有心跳;在那深度中,“一切”都是外麵,都是外在的,就連我心裏的各種需要和情感都是外在的;隻湧現了無法言喻的“有聲的寂寞”,既不是上,也不是下,但也不是半天掉的“低”(一種行走方式)

這種虛空的感覺好久沒有經曆過了。記得那時在中學時代,我作為圖書管理員經常要麵臨許多的繁忙事務。可是就是偏偏有一次我和我的同學很早就處理完事務。那時我就僅僅坐在一個可以看見全境的角落。那時的燈光非常幽暗,裏麵隻有管理員兩三個在走動。但是當我麵對著一片淒涼的“感受”時,我感受到自己的恐懼的有形形象。那是一個整個心靈被一股寒流所充滿,手腳不能動彈,我整個的身心靈都被“微光的黑暗”所包圍。我清楚聽見我的心跳和我的呼吸。那時雖然害怕,但是我決定麵對這種充滿“隱身”的黑暗。當我麵對自己心靈的恐懼時,我聽到了;我突然發現到原來恐懼是有聲音的,是一種非常寧靜的起伏。在寂寞中,一切都是一個無聊的您;在寂寞中,您將“第一次”聽到自己的聲音。那時我們就會發現道,原來我們一致認識自己的最幽靜的那個角落。於是,我從害怕到喜歡;每一次的恐懼或寂寞來臨時,我都是將自己化作自然的品質,我在其中與自然合一;我在自己的寂寞中尋找自己的自然,那是一個有聲的自然,一個充滿心跳得我。在寂寞中,寂寞就是我的本我,催促我回到一個另外的世界和心靈的核心當中。那是一個過了黑暗之後重新發現光明的寂寞。如果連寂寞都有他自己的聲音,那麽我們作為一個人為什麽還要製造自己的噪音來逃避自己的真空地帶呢?

所有跟帖: 

猜測:大概您進入一種(禪)定的境界。 -宛然- 給 宛然 發送悄悄話 宛然 的博客首頁 (112 bytes) () 05/30/2009 postreply 06:03:43

此為定境。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (242 bytes) () 05/30/2009 postreply 09:26:09

孤獨的一個原因是隻關注自我,且過度關注,而不關注他人 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (336 bytes) () 05/30/2009 postreply 11:21:17

司令的至理名言,大頂! -barton- 給 barton 發送悄悄話 barton 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 11:30:39

向上麵兩位看齊, 輕輕地一拍<><><> -嘟,剛才最後一響- 給 嘟,剛才最後一響 發送悄悄話 嘟,剛才最後一響 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 11:35:01

我聽司令的話關注他人,關注女性的纏足和痛苦,但沒有體會無法深入 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 微量元素 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 11:37:45

“致虛極,守靜篤.” -wuji121- 給 wuji121 發送悄悄話 (58 bytes) () 05/30/2009 postreply 21:25:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”