你的天性--答微量元素

來源: hairycat 2009-05-18 15:38:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3356 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-05-24 14:03:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
淑女司令好心勸你:

不知你個人狀況,可能冒昧了。你要是還沒結婚的話應該努力談戀愛試試.

個人感覺戀愛結婚生孩子,是讓人和社會生活和他人的感情有真實的連接、聯係與交流的最好過程。我早年也是這種局外人狀態的AIR HEAD,但現在已經變得挺正常,至少心理的一大部分都和平常人一樣,要感謝我老公和兒子。

一個聰明人不僅要能分析自己,還應該能反思和調節自己,這樣才能不斷超越進步。並不是說你要改變你核心的價值觀,但在與外界的交往方式上要會ADOPTIVE的適應。

人類和動物都是這麽進化的,不能的就被淘汰。比如那些過於怪的人,因為無法和常人交流,他們的基因可能就終結於斯。

這段話也是我想和Christian 說的,你讓社會來改變適應你是不可能的,隻有找到一個中間值,這樣你自己才不被淘汰。

你回答:

唉!我上次好像講過,現在沒錢付房租,換time belt。那有資格談戀愛。現在大腦除了自己的事情清楚外,跟整個世界都完全脫節了。

怎麽談,談什麽,誰付汽油錢?

知凡勸你:

這兒找到好幾位比你樂觀的:) "I Have No Money, No Resources, No Hopes I am the happiest man alive "

這是一位作家寫的, 他四十多歲都是身無分文, 靠老婆, 女朋友接濟他的生活,居無定所。。。晚年, 他年輕時寫的書出版後, 他有了錢, 到處問朋友: 你們要不要錢, 你們要不要錢。。。當然,他是一個極其特別而且有才華才氣與智慧的人。。。

有一次我在一個中餐館, 看到一個男服務員, 他麵色紅潤, 手腳麻利,氣色極佳,開朗活潑。。。而飯桌上是一個發財的海龜請他矽穀的朋友們吃飯並炫耀他娶的國內的明星老婆,一群人麵色萎靡,說著些毫無趣味的話題。。。我當時的體會是這個男服務員是那群人中最健康的人類。。。因為他的身心給人“自由”的健康。。。

無論你做什麽事,隻要你可以活動可以做事,你就可以快樂,很多的快樂來自雙手的ACTION,而且必須有能力丟棄那些你認為別人在意的東西或束縛。。。真正的“囚牢”來自自身。。。沒有人束縛你也沒有人可以欺負你除非你承認他們欺負你。。。:)

釋迦牟尼就是看到一個討飯的和尚,麵容上的平靜與內在的歡愉,離開了富貴安逸的皇宮跟著去要飯,去流浪。。。

要飯也可以快樂。。。隻是你有沒有膽量要飯。。。比如上麵提到的那位作家,他的不知是第幾任妻子跑了後,留下兩個哇哇待哺的孩子,他沒有錢買尿布買奶粉,便登廣告說,我是作家誰誰誰,我的孩子需要尿布需要奶粉,人們紛紛幫助,並又給他帶來一個老婆,幫他看孩子煮飯。。。他要飯也快樂。。。

你能做到嗎?如果你敢要飯,需要錢,就在走廊裏登個廣告,說,我是"微量元素",我怎樣怎樣,現在沒有錢,你們能幫助我暫時克服我的心理以及生活困難嗎? 如果你能寫出好文章或見識,我願意去為你集資二十元, 其他的靠你自己努力去獲得其他網友的幫助。。。具體問題具體解決。。。大多數人要的虛麵子不過是禁錮自己的繩索。。。

如果你“活著”,請你不要活受罪,受活罪。。。:)

你回答:

你說的正是我害怕的。你說的這些,比較浪漫化,可能發自你的天性。

但我的天性不是這樣的。如果我自己精力充沛時,我可以去適應別人的天性,適應這種浪漫。現在卻不行。象爐火大時,風可以助火勢。火苗小時,風會一下子把火吹滅。

我的失敗,其實是由於別人想改變我的天性。天性隻可以增加彈性,而不可以改變。強行改變,會切斷生命的源泉和動力,人會變得呆呆的,不知所措。

我所需要的,是別人接受我的天性。被接受了,才能恢複活力,才能去適應別人和環境。

阿貓想說:

知凡說的一點也不浪漫。知凡說的很現實,因為生存是現實的也是殘酷的。如果你不去適應這個社會去努力生存,結果就像司令說的,你的基因就此終結!

你的天性,就是害怕。可能你自己都不知道你在怕什麽。如果你真的如此悲觀害怕,你應該和你的父母生活在一起,那樣你起碼還有一個屋頂和一碗飯吃。

好死不如賴活著。你應該打破自己心靈的枷鎖,給自己找一條活路!

所有跟帖: 

如果你知道誰要離開他的大house去要飯,告訴我一聲 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 (42 bytes) () 05/18/2009 postreply 16:17:11

你八年都沒工作,那怎麽活呢? -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (24 bytes) () 05/18/2009 postreply 16:19:22

遠水不解近渴 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 (90 bytes) () 05/18/2009 postreply 16:22:39

這種說法太消極! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (708 bytes) () 05/18/2009 postreply 16:30:59

上網聽聽不同人的想法,比較容易融入社會 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 (24 bytes) () 05/18/2009 postreply 21:00:55

微量同學,你很有福,遇到這麽耐心的人!給別人機會也是給自己機會,你一定懂的! -青溪- 給 青溪 發送悄悄話 青溪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 16:22:59

我也仔仔細細看,真有機會,能不抓住嗎 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 17:25:35

很多時候還是自己的心魔在作怪。 -54丫頭- 給 54丫頭 發送悄悄話 54丫頭 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 16:51:58

我也希望是我的心魔在作怪。可現實就是現實,奈何不得啊 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 17:24:04

謝謝知凡誇阿貓! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 04:30:56

也對微量元素說兩句 -清水河畔- 給 清水河畔 發送悄悄話 (525 bytes) () 05/18/2009 postreply 21:33:39

謝謝各位網友 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 (61 bytes) () 05/18/2009 postreply 21:43:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”