說話與大道之話

來源: christian2007 2009-05-15 00:30:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5912 bytes)
這世界最神奇的就是屬人的說話了 很多事情都是由於說話而變成真的了
但是最神奇的  未必就是神秘的
可是我們偏偏又將神奇和神秘 當作同一回事
看來我們的內心秘密中  有一股力量 企圖將我們所說的 和 所想的 聯係起來
這就反映了  一定有某種形式比我們所知道的說話更加具有  決定性
要不然我們這些不太認真的人  為什麽能夠由於說話而進化成為都市化呢?

說話
一個簡單的名詞  但是它包含了連我們所不知道的內涵
一個最簡單的(但是很可能沒有人想過的)問題就是  人為什麽要說話?
這個問題不是探討語言的價值或功能
乃是要深入領會  人的語言和人的說話之間的聯係
二十世紀的語言學發展  並不是我考慮的範圍
我所考慮的乃是  人的說話與其所說的話  之間在心靈形構上 所附加的意義

當人說話時  會說什麽呢?
詛咒 廢話 
好話 聽話
命令 勸導 教訓
毀謗 譏笑 冷嘲熱諷
話題 主題 課題
麵試 經驗 實踐 時間
。。。。。。
真心話
但是在以上的話語中  我們最時常用的 是哪一種呢?
我想大家都心知肚明
看看我們在哲學論壇上所回複  必然明白自己的心境了

然而
說話與大道之話  之間有什麽聯係呢?
老實說  我也不是完全明白的
因為我是隨性地發表一個話題來談的
在這個話題中
我所探討的就是  人的話 與 人的心靈 之間的離散幾何
也就是它們的各種關係

當我發表這帖子時  我心裏非常矛盾和煩躁
這種心裏的非常因素  也可以包括在我的主題之內
也就是說
內心的物語  就是我所說的 [說話]
我們每個人必然有一個不為人所知的  內心物語

正如當我們看人的第一眼時  明知都有作出某種判斷(根據該人的說話方式和眼神 還有表情等)
但是當我們問取該人的意見時 我們卻支支吾吾 不肯作正麵回答
要不然就是說:您不要想太多了
可是這難道是我們想太多了嗎?
還是由於我們在社會習慣中已經培養了[有些話不能說]的伎倆  而刻意地忘記我們對他人的判斷呢?

我們常說:眼睛是靈魂之窗
但是我們卻又不承認  自己的靈魂
這就讓我們所說的話  一點分量都沒有
因為不相信靈魂的人  往往就是在自己的靈魂深處“設定了”初始條件
所謂的初始條件 就是指:當我們看萬第一眼 我們就會接著用社會的方式來交流
這種用隱藏麵 來反映出來的 正麵效應
按照數學公式而言  就是負正得負--也就是說  我們所說的 一定是廢話
這裏的廢話 不僅僅是我們所意識到的
乃是指:我們無能表達自己的話語性  也就是我們時常講的:口裏所說的  未必就是所想的

按照理論要求
每個人必然是根據 自己所想的來說話
但是這是不正確的
因為每個人都是按照生活方程式來說話的--例如客套話  上班時的一係列見麵禮等
人類心裏所想的  未必就是口裏所說的(例如內心的苦悶和虛空)
於是
我們多多少少都知道:見人說人話 見鬼說鬼話
這就是我們說話的本質
之所以是本質  那是因為這是我們的本分和素質(本分+素質=本質:至於其中的“分素”  就是我們內心中對不同“種類”的人 所表演出來的 元素:也就是,按照分類而元素

最近發表的帖子中  圍繞著一個主題:那就是 
所謂的大道  就是我們的心道:一切智慧 和 放棄  都是我們心靈的一顆亮光
可是很多人還是會從諸如:[心外無物]這種傳統文化來表明 或 看待 我所說的大道
有人還會說:內心和外在的不同
哈哈  難道他們還不明白我其中的精髓就是:
即使是內外 這種二元分發  仍然是我所說的“形構”嗎?(就像我們看這四周圍的建築物的開關按鈕一樣:畢竟  每個建築物  因為“門窗”的關係 而被形構出[環境的內外])
簡單地說:內或外  都是人類心靈的“靜態成果”

可是深入地看
一切的內外  不都是由於我們自身的說話  所導致的一係列“魔幻”嗎?
可見:我們所說的話  不論是廢話還是好話 甚至真心話
必然是與我們的心靈 相互作用的
正如當您說別人的壞話時  一定會被別人毀謗(這難道不就是因果報應嗎?)
哈哈 所謂的因果報應  隻不過是人的仇恨 和 人的嫉妒
當我們看到壞人無法得到報應的時候  我們不是會妒忌他嗎?妒忌他:為什麽這個世界不公平的?
當我們已開始懂得  什麽叫不公平的時候
並不表明我們知道什麽是公平
乃是我們在妒忌那些“不應該得到”的因果報應
於是  就連[因果]都隻不過是包含在[人的說話]當中 也就是都是人類心靈中的某種抗拒力量
抗拒著一係列被我們所無法容忍的“現實”

從這個意義上而言
社會的一係列表麵的平安  以及我們所領會到的“暗潮洶湧”--這一係列都是我們自己規定自己和他人的結果
也就是說:社會的一切遊戲法則  都是人類說話的“靜態成果”
我們在計算中說話  也在說話中計算著
計算和說話  兩者共同構成了這個社會的“成本運作”  包括昨天我所說的“形構”形態
於是  
我們如何地說  就會如何地看
但是必須值得注意的是:這並不是說 人的心決定了一切
乃是說  人的一切都是有自己造成的(不論是製度也好 物資也好 精神銷售也好)
我們的文化 往往就是借著我們的身體來說話的
身體 說話 計算 形構 語言--這些都是社會發展的硬體設備
至於軟體設備  就是人的心靈
硬體軟體--構成了我們人生的縱橫交錯
那是因為這些由我們所“形構”的 [縱橫交錯]本身就是 大道之話
我們都不自覺地 在自身的大道之話中 展現了我們人性中的自私 封閉 霸道的一麵
也就是說:我們都是自欺欺人的

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 說話與大道之話
  • 生活短篇與大道之話
  • 說不清的“話”,不代表無法“說不了”
  • 奧秘
  • 實際 和 複雜
  • 所有跟帖: 

...昏了...你陷入了低級的哲學圈圈,群眾的生活才是真正的哲學... -阿奴- 給 阿奴 發送悄悄話 阿奴 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 01:39:31

這就像很多人學了書本的知識,但這隻是就隻一直停留在書本上 -lanyi- 給 lanyi 發送悄悄話 lanyi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 05:18:58

你。。你不是說偶吧? -KangQiLang- 給 KangQiLang 發送悄悄話 KangQiLang 的博客首頁 (51 bytes) () 05/15/2009 postreply 06:29:03

我雖然讀過西方哲學,但是我早已經反對了他們的“色彩” -christian2007- 給 christian2007 發送悄悄話 christian2007 的博客首頁 (716 bytes) () 05/15/2009 postreply 08:04:31

我覺得你滿象尼采 :) -KangQiLang- 給 KangQiLang 發送悄悄話 KangQiLang 的博客首頁 (30 bytes) () 05/15/2009 postreply 08:15:20

經雲:“眾人以為善的事,要小心去做。”以你的恩賜, -石甫- 給 石甫 發送悄悄話 石甫 的博客首頁 (98 bytes) () 05/15/2009 postreply 20:06:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”