聊一句惡毒的詛咒

本文內容已被 [ 唵啊吽 ] 在 2009-05-02 10:56:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小學同學有好事者,看到老太婆就笑咪咪地叫:“阿婆!"。阿婆聽小孩叫,自然很高興應聲道:“哎”。小孩於是說:“還沒死呀?”這是惡作劇之一。

但是,廣東最惡毒的一句咒語,不是咒人死,而是咒人不死。這句咒語是:祝你長命百歲,食子食孫。也就是說,老來一身病有病不死,累得一家傾家蕩產。我想大多數支持安樂死的人都會同意這是惡毒的咒語,而解除這個咒語的方法就是安樂死。

這個咒語之所以惡毒,就在於不是祝別人生活幸福,而是咒別人生活痛苦,老來有病,生活不能自理,生活無質量可言,還使得子孫跟著勞累。

現代醫學進步了。行走不便的可以開電動輪椅,病不可根治,但可以控製,而且有止痛藥,生活質量可以保障,老來一身病,一樣可以享受生活。

西方社會,子女也沒有照顧老人的義務了,留給政府去照顧了。據說美國最缺少的勞動力,就是護士,尤其是伺候老人的護士。這種活很累,而且還很受氣,一般都是新移民承擔,是新移民最容易找的工作之一。

不過,美國醫療係統,還是難以逃脫這個咒語的效力。首先,安樂死失去了道德基礎,因為老人生活質量可以用藥物維持的,關於安樂死的立法更難了。其次,雖然說子女沒有撫養老人的義務了,但是作為下一代的整體,負擔是沉重的,這體現在美國醫療係統的資金缺乏上,體係在高昂的醫療保險費上。如今已經有些青壯年美國人沒有醫療保險了,難以享受一些醫療服務了,這不是食子食孫的效果嗎?

相關文章:
懷念廣播體操
談談保險業,中國老百姓看病難原因之一

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 聊一句惡毒的詛咒
  • 懷念廣播體操
  • 閑談抑鬱症
  • 新能源入網補貼與美元軟著路
  • 以環保法規促進中藥市場
  • 所有跟帖: 

長見識了,額是廣東人,可從來沒聽說過這個咒語啊 -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2009 postreply 20:28:04

社交圈不同吧 -唵啊吽- 給 唵啊吽 發送悄悄話 唵啊吽 的博客首頁 (38 bytes) () 04/28/2009 postreply 20:32:13

噢,你話“食仔食孫”,o甘我又好似有些少印象。。。 -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2009 postreply 22:14:09

吽兄,這個惡毒的詛咒總是太唯物;老人無論如何是要奉養的:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2009 postreply 20:32:19

回複:我曾經在中山某村裏蹲過三年,竹苑新村 :) -kangqilang- 給 kangqilang 發送悄悄話 kangqilang 的博客首頁 (58 bytes) () 04/29/2009 postreply 06:05:56

同意安樂死,同意不要活的太老 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2009 postreply 10:39:48

請您先登陸,再發跟帖!