破鞋 爛槍 -- 單挑封建餘孽

來源: hairycat 2009-04-26 07:59:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4089 bytes)
前言:
今天本來想歇歇,不寫什麽胡思亂想的文章了。可是,我的心想歇息,我的大腦卻不停地轉呀轉,偶滴神呐,難不成我帶上了妖豔的紅手套,脫不下來了,就停不了手地非要敲鍵盤不可?!

正文如下:

小時候,聽見大人罵架時,常常有人罵某個女人是破鞋。那時年幼,不明白一個好好的人,怎麽就成了破鞋子了。看看腳上的解放鞋,舊了,也有一股臭腳丫子味,搞不清楚那個“破鞋”的意思。我那幼小的包打聽的心,就覺得迷惘很混亂。怎麽辦呢?問媽媽和爸爸。有一天,我問媽媽:媽媽,為什麽X叔叔罵Y阿姨是破鞋?母親聽了我的問題,臉色大變,說:哦,有這麽一回事?現在明白,大人們說這句話是為了給他們自己一點時間想怎樣回答小孩子們的刁鑽古怪的問題。(插一句閑話啊,當阿貓的母親是一個十分艱巨的任務,阿貓常常想,媽媽可能很後悔生了我這麽一個怪物。)我答:是啊,X叔叔就是這麽罵Y阿姨的呀!媽媽摸摸我的頭,說:嗯,這個嘛,就是,讓我想想啊,哦,對啦,Y阿姨有一天洗她的鞋子,發現有個洞,嗬嗬,她補鞋子的時候被X叔叔看見了,X叔叔罵人的時候總是要找一些話說啦,就用破鞋子來罵Y阿姨啦。我聽著媽媽支支吾吾的回答,心裏根本不信媽媽的話,但是看著媽媽尷尬的臉色,就想還是放了媽媽一馬吧,我笑笑說:哦,是這樣啊!

從小我就是牛頭狗(Bulldong)的個性,對於聽過的見過的事情,我一定要弄個清楚明白。破鞋一詞,媽媽沒給我一個滿意的答案,我就一直記著這個詞,直到有一天,看了三言二拍以後,明白了,破鞋是用來罵“失身”的女人的。

後來發現,在中國文化裏,自古以來,失身一詞從來就是用在女性身上的。男人,尤其是有幾個銀子的男人,很小就去嫖妓,但是沒有人說那個男人失了身。女人,就是被一個壞男人強奸了,那麽這個女人就失了身了。我一直都不明白,身子怎麽會失掉?女人就是被男人那啥了,那個器官還是完好的呀,如果男人不憐香惜玉,女人的下體可能會受傷,但是傷口愈合之後,女人的下體還是在那兒,而沒有失去呀!在成長的過程中,我一點點地收集資料,思辨這些沒有邏輯也沒有道理的論調,後來,終於明白了,嗬嗬,失身就是說女人失去了“貞潔”而不是失去了身體的某一部分。嗬嗬,瞧瞧,中國話裏該明白的不明白,該隱晦的隱晦,這麽繞來繞去的,讓我耗費了多少腦細胞啊!如果我能用這些精力來研究物理,說不定,這個世界上會有一個與居裏夫人齊名的“阿貓夫人”啊(自嘲一把,嗬嗬)。

再長大一些,發現“貞潔”一詞也是專門為女人準備的。在中國文化裏,女人的貞潔就是一切,在所謂的封建社會,不論你多有錢,家裏能給多少嫁妝,那都不太重要。作為女人,最最重要的嫁妝就是貞潔的黃花閨女身。那個時代的男人是怎樣生活的呢?那年代,有點銀子的男人,早早的,大約十幾歲的時候,就已經嚐過梨子的滋味了,並且還以此為榮。從某種意義上來說,在中國的文化裏,男人其實是以失身為榮的。在中國社會的道德手冊裏,隻規定了女人不能失身,男人則可以胡亂交媾嫖妓。以今天男女平等的觀念來看,如果失身的女人是破鞋的話,那麽失了身的男人是不是應該被稱為爛槍呢?嗬嗬,這句話是胡扯八道,隻是想開一個小玩笑啦,嘻嘻。

長大後,終於明白了,在中國的傳統文化裏,女人從來就是隻能從一而終,一生隻能伺奉一個男人,皇帝身邊的女人,在皇帝死後是要陪葬滴呀,這些皇帝的女人隻有死了,才能永不失去貞操,從而才能保住皇帝的麵子呀。

自古以來,在普通中國男人的心裏,女人也隻是他們的附屬品,他們常常稱自己的媳婦是“賤內”,女人自稱是“妾”。我翻遍了古書,沒見過一個男人自稱“賤人”,嗬嗬,好玩啊,自己的老婆是賤內的話,那麽自稱應該是“賤人”啊,但是從來就沒有一個男人自稱“賤人”。古代的男人隻願意自稱“在下”而從來不自稱“賤人”。為什麽呢?因為男女有別,男人總是高貴的呀,而女人則永遠是低賤的呀。

幾千年來,皇帝可以三宮六院七十二妃,有錢的男人可以三妻四妾。一個偉大的女皇帝(在阿貓的心裏),武則天,隻是因為在私下裏有了幾個麵首,就被中國男人用“淫蕩”“糜爛”這些很肮髒的詞匯罵了一千多年。當年在大學裏,認識了一個曆史係的才女,她同我談到武則天時說:如果皇帝能夠三宮六院的話,武則天就應該冠冕堂皇地有三宮六院,而不是隻在私下裏有幾個麵首!當時,阿貓聽得此話,開心得喲,嘎嘎嘎。。。笑聲響徹校園!

在中國人的思維裏,男女真的有別!這也是中國的傳統文化的一部分吧!千禧年後,國學大師季羨林在他的某一本書裏,還用了“破鞋”一詞來形容某個女人。看來,季羨林真的是“國學”大師啊!

男人們,你們在罵某個女人“破鞋”的時候,應該想想自己褲襠裏是否有條“爛槍”!

——————————————————————
後記:

阿貓最近思維很活躍,常常胡思亂想。寫下這篇激昂的蚊子,隻是想激活大家的腦細胞,讓大家受點刺激,多多思考。這篇蚊子很毒辣也很偏激,在下給大家賠禮道歉啦!

版權所有,謝絕轉載!

所有跟帖: 

斑竹,把下麵那個帖子刪了,好嗎?!不好意思,嘻嘻! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 08:00:58

哈哈, 阿貓真好玩! -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (49 bytes) () 04/26/2009 postreply 08:26:44

我一貫胡思亂想,嘻嘻。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (117 bytes) () 04/26/2009 postreply 08:32:40

這篇蚊子很毒辣也很偏激,在下給大家賠禮道歉啦!輕砸! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (106 bytes) () 04/26/2009 postreply 08:40:05

赫赫~~~阿貓你說的很對很對~~:))) -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 09:31:51

抱抱小小花寶貝!謝啦! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 09:40:03

這標題起的... -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 19:32:28

看到標題就興奮地鑽進來。。。 -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (180 bytes) () 04/27/2009 postreply 00:12:20

看看講武則天的書 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (118 bytes) () 04/30/2009 postreply 02:22:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”